Станет ли элита полубогами

И будут ли они испытывать боль

Шрайк — Повелитель Боли и Ангел Окончательного Искупления. “Он придёт из места вне времени, чтобы возвестить конец человечества”. Д. Симмонс, «Гиперион»

Опасения Харари, что правительства и большой бизнес будут знать нас и понимать нашу мотивацию лучше нас самих и родной мамы, — не без оснований. Однако, до этого здорово далеко. Механика работы сознания только-только начала проясняться, но уже видно, насколько она сложна (вычислительно и не только). Вычислительная сложность такова, что не ясно, можно ли хотя бы теоретически сделать такой суперкомьютер. А про невычислительную сложность вообще мало что понятно.

Куда лучше, чем с расшифровкой не совсем материального (а скорее, информационого) сознания, обстоит дело с расшифровкой материальных свойств наших тел. Синергия прогресса генетических исследований с вычислительными методами выявления закономерностей в больших генетических банках данных дает все более поразительные результаты.

〰️ 〰️ 〰️

Оказывается, что, не смотря на, казалось бы, огромное значение факторов окружающей среды, генетические факторы играют колоссальную роль. Но поразительней всего, что это касается не только очевидных свойств тела (типа роста, цвета глаз и отпечатков пальцев).

Вот всего лишь дюжина изучаемых зависимостей:

Как говорит чемпион и звезда НБА Нэйл Робинсон, «правильное» сочетание генетических и экологических факторов для достижения успеха в спорте — вещь неоднозначная. В НБА рост среднего игрока составляет около 6'7 “, а многие игроки ростом 7 футов. Сам Робинсон — выдающийся игрок, — но имеет рост всего в 5'9”. Так что экологические и генетические факторы влияния сложных человеческих качеств, таких как атлетизм, не легко распутать.

Распутывание этого сложного комплекса вопросов осложняется двумя нарастающими трендами.

Вот первый из них.

Табуирование многих тем и самоцензура научных изданий

Как честно заметил Александр Марков —

«Я думаю, что такие исследования скоро запретят, потому что их результаты выглядят слишком неполиткорректно».

Речь о грандиозном по выборке исследовании 300 тысяч неродственных друг другу жителей Великобритании с известными генотипами, выявившим 150 участков генома (локусов), нуклеотидные вариации в которых достоверно коррелируют с уровнем дохода.

Эти «гены богатства», по большей части, оказались теми же генами, для которых ранее была показана связь с интеллектом и уровнем образования (подробней почитайте у Маркова или посмотрите приведенное выше видео.

Разве элита откажется от индивидуальных возможностей генетической корректировки здоровья и интеллекта своих детей?

«Так где-то бывает? … В мире такого нет»,

— смеётся Путин, комментируя невозможность зарплаты начальника меньше, чем у подчиненного.

(Если не показывает, см. на https://www.youtube.com/watch?v=kW1uPM5Keqw&feature=youtu.be&t=195 с 3:15)

Здесь, полагаю, аналогично. Шкурный интерес элиты своё возьмет.

Стремление элиты стать полу-богами

Второй фактор находится на стыке финансовых интересов фармаиндустрии и стремления элиты стать полу-богами. Если можно купить здоровье, интеллект и долголетие, то на это никаких денег не жалко. Если же можно, ко всему прочему, купить и качество жизни, то это вообще блеск.

А для повышения качества жизни нужно не мало.

За такое, богатые люди не пожалеют ничего. И объем рынка «индивидуальных блокаторов боли» не уступит объему наркоторговли.

Это не фантазия. Новое международное исследование «Анализ генетически независимых фенотипов выявляет общие генетические факторы, связанные с хроническими скелетно-мышечными болями» — шаг именно в этом направлении.

И кстати, — лидерами этого исследования стали (сюрприз-сюрприз!) российские ученые.

Хроническая боль является одной из наиболее распространенных проблем со здоровьем человека, затрагивающая в среднем 20–30% взрослых.

Авторы исследовали генетические факторы, лежащие в основе хронической скелетно-мышечной боли в четырех местах (спина, шея / плечо, бедро и колено — эти участки обычно поражаются остеоартрозом). Используя новый подход для изучения генетического фона болевых признаков путем анализа генетически независимых фенотипов (GIP). Для выяснения генетических компонентов, объясняющих четыре фенотипа хронической костно-мышечной боли авторы использовали метод модифицированного анализа основных компонентов (PCA).

Описательные характеристики исследованных групп. Источник: https://www.nature.com/articles/s42003-020-1051-9/tables/3

Расчет корреляций на данных 458 тыс. человек (из них 265 тыс. участников европейского происхождения) позволил выявить наследственные факторы, общие для хронической боли и идентифицировать соответствующие локусы и гены.

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации