Станьте в позу контраппосто, если хотите понравиться

Чудеса на стыке эволюционной психологии, нейронауки и больших данных

Image for post
Image for post
Источник: https://twitter.com/ImHardcory/status/1222491015820533760

Эволюция встроила в нас удивительное свойство, извлекать из обилия данных именно то, что соответствует нашим представлениям и гипотезам.

Это свойство в индивидуальной жизни формирует основу наших когнитивных искажений, с которыми мы не можем ничего поделать, даже если понимаем их причину.

Но и на уровне социумов это свойство имеет похожее следствие. Наука, формирующая коллективные представления о мире, развивается под его большим влиянием. А поскольку бурное развитие инфотеха и биотеха предоставляет исследователям уже не озера, а моря и океаны данных, извлечение из них именно того, что соответствует гипотезам исследователей, становится все проще.

Последствия этого зачастую прискорбны. Но в преддверие выходных лучше рассмотрим какой-то веселенький и позитивный пример.

Скажем, — сексуальная привлекательность: как ее восприятие запрограммировано в нас эволюцией.

овременные методы динамического мониторинга процессов в различных областях мозга все более совершенствуются. Теперь эксперименты по исследованию сексуальной привлекательности куда более продвинуты. И хотя, как и раньше, людям показывают всякие пикантные картинки, экспериментаторы теперь не просто опрашивают подопытных об их впечатлениях, а фиксируют объективные процессы, происходящие в мозге. Причем для расшифровки происходящих процессов привлекаются самые изощренные математические методы и алгоритмы.

Отслеживать на функциональном МРТ обработку мозгом десятков лицевых ориентиров, используемых в геометрическом морфометрическом анализе, научились еще 4 года назад.

Image for post
Image for post
Источник: Brain responses to facial attractiveness induced by facial proportions: evidence from an fMRI study https://www.nature.com/articles/srep35905

Похожие методики инструментального отслеживания обработки мозгом образов при оценке сексуальной привлекательности стали использовать для экспериментальной проверки уже известных критериев привлекательности: от длины ног до показателя «талия-бедра» (waist-to-hip).

Инструментальными средствами удалось выяснить ряд непонятных ранее моментов. Например, почему мужчинам нравятся относительно более длинные ноги у женщин, а женщинам наоборот.

Image for post
Image for post
Источник: The leg-to-body ratio as a human aesthetic criterion https://www.academia.edu/2662015/The_leg-to-body_ratio_as_a_human_aesthetic_criterion

Методы и алгоритмы все более совершенствовались. Накапливались моря новых данных. А пытливый ум исследователей искал для себя все более сложные и экзотические задачки.

Например, — сексуальная привлекательность поз.

А именно: почему мужчин и женщин привлекает в противоположном поле т.н. «поза контраппосто» (поза, при которой одна часть фигуры отклоняется в сторону, увеличивая нагрузку на одну ногу).

Image for post
Image for post
Источник: Why do women line up like chorus girls when they take group selfies? https://www.smh.com.au/national/why-do-women-line-up-like-chorus-girls-when-they-take-group-selfies-20190611-p51wka.html

Исследование замечательное. И я вовсе не хочу (и не имею права, да и квалификации) в чем-то уличать авторов. Но возвращаюсь к сформулированному в начале поста свойству исследователей находить в морях данных подтверждение любой своей гипотезы.

Авторы предположили, что секрет сексуальной привлекательности «позы контраппосто» (помните, в фильмах в таких позах стоят на улицах все женщины пониженной социальной ответственности) весьма прост.

Такие позы как бы визуально улучшают показатель «талия-бедра», что хорошо видно на Венере Боттичелли.

Image for post
Image for post
На Венере Боттичелли хорошо видно, как «поза контраппосто» визуально улучшает соотношение талия-бедра. Источник: Викимедиа

И это удалось весьма убедительно доказать на экспериментальных данных электроэнцефалограмм.

Image for post
Image for post
Источник: Becoming sexy: Contrapposto pose increases attractiveness ratings and
modulates observers’ brain activity https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0301051120300028

А теперь вопрос.

В исследовании показано, что «позы контраппосто» мужчин привлекательны и для женщин. Но ведь, если не ошибаюсь (и пусть меня поправят), пока отсуствуют доказательства эволюционно-психологического происхождения такого предпочтения у женщин.

Взгляните, например, на всемирно знаменитые позы Давида или Марлона Брандо в майке-алкоголичке.

Image for post
Image for post
Источник: Википедия

В первом случае, — гениальность скульптора, во-втором, — гениальность актера, поставили мужчин в наиболее привлекательную для женщин «позу контраппосто». Значит оба гения на подсознательном уровне знают о привлекательности этой позы для обоих полов.

Image for post
Image for post
Источник: https://www.pinterest.com.mx/pin/455989531002722862/

Исследование не дает на это ответа. Будут искать дальше. Если найдут, мне придется признать, что они правы.

Если же нет, — это будет означать, что эволюция при программировании человека использовала более сложные KPI сексуальной привлекательности, чем банальный показатель «талия-бедра».

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store