Стратегия захвата мира Китаем — цифровой колониализм

Image for post
Image for post
Рабочие проходят по периметру забора того, что официально называется “Центр профессионального образования в Дабанчэне” в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. Фото Thomas Peter/Reuters

Анализ противостояния в стране — «младшем брате» позволяет моделировать сценарии будущего противостояния в стране — «старшем брате». Подобная аналитическая работа весьма полезна. И хороший пример — анализ опыта Китая по трансформации 25 миллионного Синьцзяна, присоединенного Китаем в 1949, в первую цифровую колонию на Земле.

Ибо это не 1-е и, увы, не последнее «присоединение» в мире. Но цифровая колония, точно 1-я.

И то, как она создается на основе самых продвинутых технологий, наверняка, станет образцовым кейсом «лучших практик» для уже идущих и будущих «присоединений».

Только что опубликованный отчет исследования Brookings «Система угнетения Китая в Синьцзяне: как она развивалась и как с ней бороться» — первая попытка углубленного анализа этого кейса. Впервые вскрыта подводная часть айсберга стратегии превращения гигантского региона в цифровую колонию.

  • Показано, что в основании айсберга ложная подмена сути сопротивления уйгуров, якобы, их «терроризмом». С последующей ложной подменой факта целенаправленного создания хайтековской системы угнетения на, якобы, «глобальную войну с террором».
  • Показано, как супер-технологии массового наблюдения лишь тогда превращаются в супер-оружие, когда они искусно вплетаются в государственные практики «социального штрафования», интернирования, идеологической обработки, разлучения семей, подавления рождаемости и принудительного труда.
  • Наконец, показано, насколько неубиенны никакими санкциями метастазы проникновения этого процесса в бизнес. Когда точечные санкции просто перестают работать. Ведь только в реализации и поддержке системы распознавания лиц, работающей в Синьцзяне, задействовано более 1400 компаний.

Отчет можно скачать здесь.

Без детального изучения этого 1-го на Земле кейса создания цифровой колонии, невозможна эффективная стратегия противодействия появлению новых и новых кейсов. А они не за горами.

21 веку, среди прочих малоприятных джокеров, ясно светит перспектива стать веком цифрового колониализма. Стартовав с Синьцзяне, он, будто спрут, запускает щупальца по всему миру. Причем темпы подгребания под себя мира таковы, что не снилось даже Александру Македонскому и Чингисхану.

А в курилках ЦРУ аналитикам остается лишь нервно курить. Ибо страшновато смотреть на интерактивную карту развития данного процесса (подробней об этом в моём посте «Стратегия захвата мира Китаем определилась».

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store