Супероружие Китая в битве за AGI

Мы, как и США с Европой, варимся в собственном соку научных и философских представлений, сложившихся на Западе за последние 300 лет. В этом же мутном вареве наши и западные исследователи пытаются прозреть путь к созданию никогда не существовавшего на Земле феномена — машинный разум человеческих возможностей (AGI).

Нам просто не приходит в голову, что у Китая может быть свой, сильно отличный от западного путь к созданию AGI. И что этот путь на основе представлений о мире, жизни и наших ценностях может быть абсолютно перпендикулярен направлению, избранному Западом.

Одурманенные близкими и понятными нам высказываниями ориентированных на западный подход ИИ-попзвёзд (напр. мой бывший коллега по SGI Ли Кай-Фу — глубокий профессиональный ум, сформированный за годы работы на лучшие компании БигТеха США), мы всерьез думаем, что Китай следует тому же подходу в ИИ, что и США.

А прискорбное заблуждение, что все важные тексты земной цивилизации обязательно есть на английском, еще более усугубляет непонимание Западом китайского уникального пути к AGI.

Но слава Джефри Дингу, переводящему для нас наиболее важные китайские тексты по ИИ, — он перевел «Библию китайского подхода к ИИ» — эссе проф. Чжу Сун-Чун о том, как китайская философия вдохновляет его исследования AGI (1).

Для справки: в сентябре 2020 Чжу Сун-Чун возвратился в Китай, оставив кафедру Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, чтобы возглавить Институт искусственного интеллекта Пекинского университета. (2)

Резюме таково.

1) Цель AGI — вовсе не банальное интеллектуальное превосходство в задачах, решаемых путем вычислений.

Истинная цель — создание агентов с автономным восприятием, познанием, принятием решений, обучением, исполнением и возможностями социального сотрудничества, которые соответствуют человеческим эмоциям, этике и моральным ценностям.

2) Такие агенты должны обладать автономным сознанием и иметь три воззрения (на мир, на жизнь и на систему ценностей). Даже если эти три воззрения разумных агентов будут отличаться от воззрений людей, агенты должны быть в состоянии понимать воззрения людей.

3) В отличие от существующих представлений этих трех фундаментальных воззрений, сформированных философами, мыслителями, профессионалами наук и искусств за последние 2000 лет, создатели истинного AGI должны разработать когнитивные фреймворки и математические модели, способные четко выразить три названные воззрения на математическом языке и позволяющие анализировать мыслительные процессы в их основе.

4) Мы надеемся, что использование поэмы “Ода о красной скале” Чжао Мэнфу (1254–1322) — выдающегося китайского художника, каллиграфа, литератора и государственного деятеля, — позволит нам создать фреймворк и модель интерпретации психической деятельности на основе классической китайской философии.

5) В основе фреймворка Теория трёх жизненных орбит: быть живым, стремиться к хорошей жизни, вести осмысленную жизнь. Эти 3 уровня жизни подобны энергетическим уровням орбит электронов в модели атома. В процессе энергетического скачка между уровнями (особенно вниз) люди испытывают эмоции и могут излучать “свет”.

6) Ценности жизни бывают 2х типов: бессмертно-бесконечные и ограниченные (после смерти они пропадают в “черной дыре жизни”).

7) Их объединение возможно интеграцией двух конфуцианских школ — «небесных принципов» и «разума», объединяющих философию, гуманитарные и социальные науки.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

More from Medium

Autonomous Vehicle, Weekly News #03 / 2022

The Dynamics of Scaling the Edge

Our Zetta-Future And Other Predictions

AI and robotics revolution can absorb the future authentication

Susara Thenuwara and Pepper Robot