Существуют ли «паттерны судьбы» или жизнью правит случайность?

Image for post
Image for post

Обычно я не пишу постов в выходные. Но в отместку козлам, отключившим Телеграм, очень хочется показать, чего стоят их запрещения. Мы, как писали и читали, так и будем писать и читать!

Тем более, что одна из весьма уважаемых мною читательниц канала подбросила забавную тему — поиск «паттернов судьбы» в Больших Данных.

Пару лет назад принстонский социолог Мэтью Салганик решил повторить феноменально успешный эксперимент компании Netflix. Она устроила для всех желающих соревнование по поиску паттернов зрительских предпочтений в своей огромной базе данных о фильмах и их зрителях.

В результате открытого конкурса способные ребята отыскали столь интересные паттерны зрительских предпочтений, что на их основе Netflix кардинально улучшила свою систему рекомендаций, предсказывающую, что может понравиться конкретному зрителю.

Салганик решил организовать подобное соревнование по поиску «паттернов судьбы» в огромной базе данных, содержащей информацию о 5 тыс детей, собранной в рамках известного проекта Fragile Families and Child Wellbeing Study: информация о физическом и психическом здоровье детей, когнитивных функциях, социально-эмоциональных навыках, школьных и жизненных условиях, а также о составе, стабильности и финансовых ресурсах их семей.

Перед участниками соревнования поставили задачу —

найти в море информации «паттерны судьбы», позволяющие предсказывать, какой будет у конкретного ребенка средний балл аттестата, будет ли он стойко переносить трудности, может ли он сбежать из дома и т.п.

Результат работы 400 команд из многих стран оказался обескураживающим — подобных «паттернов судьбы» выявлено не было.

Точнее так.

✔️ Удалось выявить не мало паттернов, статистически предсказывающих, какие факторы влияют на тот или иной показатель в жизни среднестатистического ребенка (например, средний балл).

✔️ Однако не было выявлено ни одного такого паттерна, чтобы он мог предсказывать что-либо для конкретного ребенка.

Т.е. аналитика больших данных оказывается не в состоянии предсказывать, что произойдет в конкретной человеческой жизни, ибо в ней чрезвычайно высока роль случайностей.

Короче, все как в статистической физике. Предсказания носят вероятностный характер. И потому предсказать усредненную судьбу — пожалуйста. А индивидуальную — шиш.

А значит «паттерны судьбы», хоть и существуют, но жизнью, в основном, правит случайность … и наша свободная воля.

Вот и получается, что современная наука (от Data до Cognitive Science) лишь подтверждает и конституирует истины, известные давным-давно. Что, имхо, не умаляет заслуг подтверждающих их ученых.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store