США будут бить Китаю по ногам в их главной гонке

Уже к концу 2021 США стало ясно — ограничить скорость, с которой Китай настигает их в технологической гонке, не удается.

  • Главный приоритет в этой гонке — производство полупроводниковых (п/п) микросхем. Без них не взлетает ни одно из ключевых направлений хайтека.
  • Главный драйвер совершенствования технологий производства микросхем — уменьшение размеров п/п структур, улучшающее важнейшие характеристики (энергопотребление, рабочая частота, вычислительная мощность и стоимость).
  • Поэтому США ввели строгий экспортный контроль, блокирующий доступ Китая к оборудованию для производства микросхем с высокой разрешающей способностью (≤ 5 нанометр)
  • В 2021 Китай встал на уши (инвестировал десятки ярдов и мобилизовал тысячи своих компаний) и, похоже, года за 3 таки сможет импортозаместить чужое оборудование для производства микросхем на свое.

Казалось бы, план США сдулся. Но как сказал известный американский эксперт в этой отрасли:

«Чтобы победить в этой гонке, США должны либо бежать быстрее, либо сделать подножку Китаю».

Сказано — сделано.
В ближайшие недели США введут экспортный контроль за поставкой в Китай программного обеспечения автоматизации проектирования микросхем (EDA). Без него Китай не сможет проектировать новейшую технологию кольцевого затвора gate-all-around FET, GAA FET на 3 нм, а потом и на 2 нм (сейчас у Китая есть лишь технологии на 5 нм).
США делают ставку на то, что компании разработчики EDA (в первую очередь, Synopsys, Cadence и Siemens) потратили не менее 30 лет на накопление опыта в этой области. Шансы на то, что Китай догонит их в краткосрочной перспективе, минимальны.

Теперь главный вопрос — упадет ли Китай после столь жесткого удара по ногам или сумеет продолжить гонку (а то и побежать еще быстрее)?

На карту поставлен принципиальный момент:

  • Китай уже доказал свою способность быстрого имортозамещения оборудования, налаживая производство материальных активов у себя.
  • Теперь же все упирается не в руки, а в мозги — в способность разработчиков и программистов Китая разработать EDA софт не за 30 лет, а за 3 года.

Подробно и с картинками в видео на 10 мин (включите переводчик титров):

Без картинок, но с деталями.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации