США опубликовали стратегию подготовки к будущей пандемии

Даже плохая стратегия лучше отсутствия хорошей

Иллюстрация https://www.behance.net/

сентября Белый дом объявил о новой стратегии подготовки будущих пандемий. На её реализацию выделяется $65 млрд.

Эти средства пойдут на новые вакцины, лекарства и диагностические тесты; новые способы обнаружения и отслеживания угрожающих патогенов; лучшее защитное снаряжение и пополненные запасы; более прочные цепочки поставок; централизованное управление, координирующее все вышеперечисленное между агентствами.

Эксперты разносят эту программу в пух и прах, в первую очередь, за мизерное финансирование в $65 млрд. Они сравнивают его с финансированием программы Apollo по отправке астронавтов на Луну, на которую правительство потратило в 4 раза больше с поправкой на инфляцию. Между тем как продолжающаяся пандемия COVID-19 может обойтись США примерно в 16 триллионов долларов .

С пандемией COVID-19 США (и не только они) облажались по полной.

  • США на 1-м месте в мире по числу летальных исходов: 703 тыс. (это больше, чем унесла Испанка в 1918, а ведь 100+ лет прошло) — это 211 смертей на 100 тыс. населения.
    Для сравнения: Россия на 5-м месте: 207 тыс. — 143 смерти на 100 тыс.
  • США всего лишь на 47-м месте в мире по числу доз вакцинации на 100 жителей — 118 доз.
    Для сравнения: Россия на 92-м месте — 63 дозы (впереди нас Суринам и Гайана, Казахстан и Мексика, Азербайджан и Перу …)

В США падают показатели и новых случаев, и смертей. “Что бы ни принесла эта осень, худшее в пандемии почти наверняка позади”- написал вчера в NYT Дэвид Леонхардт. И осторожно добавил к этому в своем Твиттере — «Если не случится непредвиденного».

В России ситуация хуже: растут и число случаев, и число смертей. А ведь у нас даже среди самых уязвимых (60+ лет) доля выкцинированных хуже, чем почти всюду в мире.

Ну а по части стратегии подготовки к новой пандемии в России пока вообще ничего не слышно. И это очень плохо, т.к. окно возможностей для такой стратегии может захлопнуться весьма скоро.

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации