США попали в «спираль смерти»

Утащат ли они мир за собой?

Коллаж Aaron Marin. Источник: https://www.theatlantic.com/health/archive/2020/09/pandemic-intuition-nightmare-spiral-winter/616204/

«Спираль смерти» и стигмергия

Стигмергия (от греческих слов «стигма» — метка и «эргон» — действие) — это механизм спонтанного непрямого взаимодействия между индивидами, посредством оставления ими в окружающей среде информационных меток, стимулирующих дальнейшую активность других индивидов.

По сути, стигмергия является крайне эффективной и простой формой самоорганизации, позволяющей создавать сложные, казалось бы, интеллектуальные структуры без какого-либо планирования, контроля и даже без прямой связи между индивидов.

И нет никакой координирующей силы, которая бы увела их в безопасное место от «спирали смерти». Она становится для муравьев тюрьмой, стены которой — их собственные инстинкты.

Непреодолимая сила стигмергии. Источник: https://blog.ubiquity.acm.org/why-cant-programmers-be-more-like-ants-or-a-lesson-in-stigmergy/

Но причем здесь люди, пандемия и США?

Это непреднамеренные и субъективно полезные результаты действий большого количества людей, оставляющих цифровые следы в сети, на которые ориентируются другие люди.

Мы оставляем “цифровые следы”, работая с любым приложением. А интеграторы этих следов узнают про нас многое

Резюмируя, скажем так.

политики и правительства предпочитают следовать в кильватере коллективных предубеждений масс, формируемых в современном мире цифровой стигмергией.

Что же это за ошибочные решения

Джаред Даймонд — американский эволюционный биолог, физиолог, биогеограф, автор научно-популярных работ, тематика которых объединяет антропологию, биологию, лингвистику, генетику и историю.

Кто еще думает, как Даймонд

— Пандемия заканчивается, и все будет ОК. «Коллективный иммунитет» уже достигнут во многих крупных странах, и поэтому для возвращения к нормальной жизни не нужно даже ждать вакцины.

«Продажи и прибыль компаний вырастут, особенно в США, а акции останутся высокими. Мы ожидаем, что акции авиакомпаний, циклических и промышленных компаний, пострадавших от Covid-19, вернутся к своим значениям. Мир должен вернуться в нормальное состояние не позднее, чем в ближайшие 12 месяцев. Раньше, чем вы думаете, коронавирус перестанет казаться ужасным кошмаром».

«Америка и американский бизнес — преуспеют на удивление хорошо в течение нашей инвестиционной жизни. В момент мрака и обреченности, важно иметь это в виду. Эта страна пережила все виды кризисов за последние 250 лет, и она переживет и этот тоже. Будьте оптимистичны. Лучшие дни Америки еще впереди.»

«классический запрет признавать то, чего вы не знаете при инвестировании, остается в силе». И что «основания для оптимизма просто выглядят сильнее, чем оно есть на самом деле».

Джим Рейд — глобальный руководитель по кредитной стратегии Deutsche Bank. Фото Manuel Casamayón

2020-е — эпоха хаоса

Петр Турчин — профессор экологии и эволюционной биологии в Университете Коннектикута, автор «Ages of Discord: A Structural-Demographic Analysis of American History»

Если США не выскочат из «спирали смерти, утащат ли они мир за собой?

Коллаж на основе Mear One “Revolution”. Источник https://mearone.com/

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации