Тайна природы времени

Что может быть более загадочным, более ценным и более быстрым, чем время?

Image for post
Image for post
Adolf Hoffmeister, The City of Lost Time, 1964

Гераклит считал время «забавной игрой для детей». Эйнштейн заявил, что «время — это иллюзия», а Джейн Остин написала, что «время все объяснит».

Может и объяснит. Но что такое время, пока что никто объяснить не может.

Наука пыталась по-всякому объяснять время: с точки зрения механики хронометража, пространства, энергии, восприятия и т.д. Но все признают, что этого недостаточно. А тем временем оно течет (или летит или бежит или …) все быстрее с каждым годом.

Главная проблема в том, что временные рамки адаптивных явлений тривиально не сводятся к времени в понимании физики и химии. Именно благодаря манипулированию механизмами, влияющими на восприятие пространства и времени, возникают иерархические уровни организации живых организмов и общества. Такое манипулирование в медленных временных масштабах (например, долгоживущих фенотипов, моделей наследования, институтов), связанных с устойчивыми пространственными агрегациями, позволяет адаптивным системам снижать неопределенность (сохраняя информацию). Тем самым создается упорядоченная, предсказуемая окружающая среда, способствующая адаптации и извлечению энергии, необходимой адаптивным системам для выполнения работы, да и просто для жизни.

Вчера в «институте сумасшедших идей» в Санта-Фе начался трехдневный семинар The Origins and Implications of Time in Adaptive Systems, где обсуждаются проблемы времени в физике, биологии и культуре. Главная тема семинара т.н. «стрела времени», как способ отличить то, что мы называем «прошлое» от «будущего». Участники семинара — 2 десятка первоклассных исследователей — пытаются приблизиться к пониманию взаимосвязи между «стрелой времени», энтропией и 2м законом термодинамики. Ну а заодно размышляют о пределах смертности.

К сожалению, семинар закрытый. Но если получится, я потом расскажу, что там было интересного.

А сегодня в завершение программы 2го дня семинара в 19:30 по Санта-Фе (4:30 ночи по Москве 😞) будет открытая панельная дискуссия The Nature of Time. Участники семинара Jennifer Ouellette, Sean Carroll, David Krakauer, Jim Hartle поделятся своими мыслями по теме семинара, и это будет свободно транслироваться на ютуб канале института.

Смотреть это среди ночи решится не каждый из читателей. Поэтому в качестве альтернативы весьма рекомендую:

1) это 4х минутное видео, визуально структурирующее проблематику семинара

2) тем, кто не видел, — этот интересный часовой разговор (за прошедшие годы ничуть не устаревший, а наоборот — лишь контекстуально настоявшийся) о «стреле времени» с Ю.А. Кухаренко:

— как возникла «стрела времени» и эволюция из пространственно-временного хаоса?

— что же было в начале?

— каково может быть научное толкование начальных строк Евангелия от Иоанна: «В начале было Слово, и Слово было с Богом, и Слово было Бог»?

видео

текст

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store