Тайна уникальности человеческого интеллекта

Как перестать быть животным и превратиться в новый вид, потенциально способный стать сверхразумным?

Сергей Карелов
3 min readApr 30, 2019
Различия гоминоидов по 65 ключевым характеристикам, наложенным на генеалогическое древо человекообразных. Источник: Pavel Duda, Jan Zrzavy «Evolution of life history and behavior in Hominidae: Towards phylogenetic reconstruction of the chimpanzee — human last common ancestor»

Это 1й открытый разговор на самую интересную для меня тему. И потому, как водится с первыми блинами, получилось довольно сумбурно. Но зато есть и плюс — эксклюзив первенства узнать кое-какие детали абсолютно новой темы, которой еще только предстоит выстрелить в междисциплинарной науке 😊.

В преддверии длинных выходных, публикую видео прочитанной мною 10 апреля лекции ”SAPIENTISSIMUS. Альтернативное будущее человечества (как борьба добра и зла внутри нас сделала нас людьми).”

Речь в лекции вот в чем

1) Наш интеллект пока еще слишком сложен для его деконструкции современной наукой.

2) Мы все еще не способны создать его научно непротиворечивую и практически реализуемую (хотя бы в перспективе) модель.

3) Более того. Мы в принципе не понимаем, что могло произойти с интеллектом одного из биологических видов, чтобы качественно трансформировать его разум. Трансформировать столь капитально и масштабно, чтобы:

✔️ навсегда вырвать его из мира животных;

✔️ вложить в него потенциал развития в сверхразумное существо;

✔️ изменить его эволюционную траекторию развития на миллионы лет вперед.

И вот появилась идея, попытаться найти ответ хотя бы на третий вопрос, пойдя следующим путем.

Если мы пока не в силах понять, как устроен и работает этот сверхсложный механизм (а может и не механизм вовсе, но что тогда?), стоило бы попытаться разобраться, как этот механизм развивался и совершенствовался.

Возможно, нам удастся проследить сборку этого механизма на «производственной линии» эволюции. Т.е. деконструировать «проектировочно-производственный процесс», занявший у эволюции миллионы лет.

Тогда можно было бы попытаться проследить:

  • основные развилки и этапы этого процесса;
  • конкретные усложнения и усовершенствования в организации и принципах работы «собираемого механизма»;
  • «логику решений» эволюции на каждом из этапов усовершенствования (зачем? и почему так?).

Может, таким образом мы бы смогли, наконец, приблизиться к пониманию того, как устроен и работает интеллект современного человека, и в чем же его кардинальное отличие от любых иных био-интеллектов, присущих всему живому?

Но тогда начинать надо куда раньше, чем «когнитивная революция» Homo sapiens 70 тыс. лет назад. Ведь к этому времени наш предок уже не был животным в течение порядка 6 млн лет.

А если он уже не был животным, то кем он был все эти миллионы лет?

И что конкретно в нем изменилось, что он (и только он) перестал быть животным и превратился в новый вид, потенциально способный стать сверхразумным?

Но если нам удастся понять суть и механизм этого чудесного превращения, возможно, это могло бы позволить нам оценить шансы нового подобного превращения в будущем (уже нашего вида Homo sapiens в некий новый вид, который условно можно назвать Sapientissimus)?

В этой лекции я попытался вскользь коснуться ответов на некоторые из названных вопросов. Подробный разбор результатов деконструкции эволюционного «проектировочно-производственного процесса», итогом которого стал наш интеллект, впереди — в готовящейся серии лекций.

Если у вас в течение длинных праздников появится желание и время послушать, вот ссылка на открывшийся канал «Малоизвестное интересное» на Youtube

Хороших вам супер-длинных выходных!

С наступающими праздниками!

Встретимся теперь уже после них.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (1)