Техноавторитаризм Китая стал глобальным
Его формула проста и эффективна, как автомат Калашникова
✔️ Хотите эффективно повышать благосостояние, безопасность и стабильность — соглашайтесь с социальным контролем.
✔️ Тотальная слежка — важнейший элемент социального контроля.
✔️ Внедряйте в своей стране китайские технологии слежки путем подключения к китайским технологическим экосистемам.
Вчерашний выпуск FOREIGN AFFAIRS формулирует это так.
«Слежка — это факт жизни китайских граждан и, все чаще, тех, кто живет в странах, принявших китайские технологии слежки, от Эквадора до Кыргызстана. Что еще более тревожно, эта экосистема китайских технологий несет в себе набор ценностей, лежащих в основе китайского государства, — форму авторитаризма 21го века, сочетающую в себе социальный контроль и эффективность».
Никогда ранее в истории Китай не был альтернативным Западу источником позитивных образцов для мира — политических, технологических, моральных или интеллектуальных.
Сейчас же проект «Цифрового шелкового пути» становится таким образцом.
Если США (а никто больше и не способен здесь потягаться с Китаем) не предложит альтернативный образец, образец Китая просто автоматом будет воспринят 80% населения мира (от Южной Америки до России).
А чтобы создать такой альтернативный образец, США должны реформировать свои собственные методы наблюдения, защитить конфиденциальность и безопасность граждан и, работая с союзниками, установить глобальные стандарты в области технологий с соблюдением прав человека.
Начать же США должны с того, чтоб прекратить вешать лапшу на уши миру, будто противостояние США и Китая в области технологических экосистем — это борьба добра со злом.
Ибо для большей части остального мира — это борьба двух зол.
- Правительство США также практикует массовое наблюдение.
- Крупные технологические компании США приняли бизнес-модель, основанную на наблюдении, используя данные людей в обмен на их бесплатное обслуживание.
- Разведывательная коалиция Five Eyes (США, Австралия, Канада, Новой Зеландия и Великобритания) воюет с шифрованием, оказывая давление на компании, чтобы они предоставили правительствам черный доступ ко всем цифровым коммуникациям. В этой мрачной глобальной гонке за цифровое дно больше всех проигрывают обычные пользователи технологий во всем мире
Это ни есть альтернатива вторжению китайского техно-авторитаризма. Это примерно такое же зло (ну может не такое дно, как у Китая, но и никак не добро).
Альтернативой будет, если сначала США наведут порядок у себя. И только потом с этой альтернативой США могут остановить распространение китайского техно-авторитаризма по миру.
О противостоянии США и Китая, а также о месте в нем России и Украины, я вчера говорил в интервью каналу КРТ.
Вчерашняя статья FOREIGN AFFAIRS о том, как техноавторитаризм Китая стал глобальным.
О том, станет ли Китай единственной сверхдержавой — мое интервью каналу Дмитрия Солодина.
________________________
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!