Приближает ли нас искусственный интеллект к последнему «парадигмальному сдвигу»

Техносингулярность становится технорелигией

Так называемый сильный искусственный интеллект будет способен успешно выполнять любые умственные задачи, которые под силу человеку. Иллюстрация Pixabay

Сон золотой

Hе похоже, что все это делается лишь затем, чтобы ИИ, электронные сервисы и гаджеты лучше распознавали наши лица, речь и пожелания; быстрее искали для нас информацию, переводили тексты и осуществляли бы миллионы проверок и предсказаний, используя неохватные моря данных; заменяли людей на рутинных работах: от анализа медицинских снимков, до вождения авто.

Полагаю, причина в том, что людям обещали превращение в богов.

Иллюстрация опубликована Фрэнсисом Коллинзом

Подрывные технологии

C легкой руки гения коммерческой популяризации пророчеств Юваля Ной Харари, три главных вызова XXI века, — ядерный, климато-экологический и технологический, — привлекают все больше внимания на всех уровнях. Вот и на юбилейном, нынешнего года, главном форуме деловой элиты в Давосе по этой теме кто только не высказывался.

Юваль Ной Харари (фото ynharari.com)

Когда же такое может произойти? Когда наступит машинное превосходство?

Разброс экспертных мнений довольно широк и меняется из года в год. Один из отцов современных компьютеров Алан Тьюринг в 50-х годах прошлого века полагал, что компьютерный интеллект превзойдет человека во всех задачах уже в 2000 году. В преддверие «зимы ИИ» (период охлаждения интереса к исследованиям ИИ в 1980-е годы из-за обилия несбывшихся прогнозов) прогноз Тьюринга был отодвинут примерно до наших дней — к 2020 году.

Рис. 1. Прогнозы сроков создания сильного ИИ, сделанные с 1950 по 2015 гг. Вертикальная ось — прогноз сроков наступления машинного превосходства. Горизонтальная ось — дата прогноза. Источник [2]
Рис. 2. Распределение ответов на вопрос в какие сроки наиболее вероятно ожидать наступление машинного превосходства. Источник [3]

Веер сингулярностей

Bсе вышеупомянутые прогнозы — лишь называются прогнозами. На самом деле, это предсказания, в основании которых лишь внутренняя убежденность и интуиция их авторов. Неужели нет прогнозов, сделанных на основе какой-то теории или, хотя бы, гипотезы и расчетов, выполненных в соответствии с ней? Такая гипотеза есть. И она называется — технологическая сингулярность. И существует она не изолировано, а в составе целого веера сингулярностей.

  1. автомодельное ускорение таких процессов не экспоненциального типа (то есть растет не по экспоненте, характерной для многих природных и социально-экономических процессов). Это ускорение — по гиперболическому закону (динамика фазовых переходов в таких процессах описывается гиперболой).
Рис. 3. График математической сингулярности: по мере того, как х стремится к нулю (на графике — это движение справа налево), функция y = 1/х стремится к бесконечности. Источник [6]
Рис. 4. Слева: динамика численности населения Земли, млн чел.: по оси абсцисс — годы от начала нашей эры (источник данных [18], www.ggdc.net/maddison). Справа: динамика мирового ВВП в $ 90-го года: по оси абсцисс — годы от начала нашей эры (источник данных [19], www.ggdc.net/maddison)
Рис. 5. Увеличение плотности планетарных революций в ходе ускоряющейся с нарастанием динамики биологической и социальной эволюций (по оси х показано число лет до сингулярности), согласно А.Д. Панову [10]. Рисунок из [20].
Рис. 6. Сокращение длины «великих волн» и увеличение высоты «великих скачков» в течение последних 4 млрд. лет (слева) и 80 млн. лет (справа) по Г.Д. Снуксу [21] на основе [12]
Рис. 7. Слева показана автомодельность ускорения планетарных революций во времени: по оси абсцисс — номера революций; по оси ординат — расстояние от t* (точка сингулярности) до tn (n-я революция) в логарифмическом масштабе; треугольники — биосферные революции, квадраты — социально-биологические или социальные революции, прямая — автомодельный аттрактор [10]. На рис. справа продемонстрирована точность гиперболической аппроксимации тех же, что и слева, событий: по оси абсцисс — интервал времени между событиями (в годах); по оси ординат — величина, обратная времени от рассматриваемого события до 2019 г. [22].
Табл. 1. Временной ряд главных биосферных событий (планетарных революций по А.Д. Панову [23]), источник [22]

«Я далек от мысли, что в вопросе о составе этого списка имеется полная ясность. Разные точки установлены с разной степенью надежности»

А в заключении своей работы А.Д. Панов пишет так [10].

Технологическая сингулярность

Графики, похожие на те, что были рассчитаны А.Д. Пановым, приведены и в книге «The Singularity is Near» («Сингулярность уже близка») [6], автор которой — известный футуролог, директор по инженерным разработкам Google Рэй Курцвейл. Временной ряд главных биосферных событий на его графиках отличается от использованного Пановым. Состав таких событий Курцвейл позаимствовал из работ специалиста по применению фундаментальных научных концепций для прогнозирования социальных явлений Теодора Модиса [24]. Но вместо используемого Модисом термина «канонические вехи» (или термина Панова «планетарные революции», Курцвейл использует термин «парадигмальные сдвиги» (Paradigm Shifts) (см. таблицу 2).

Табл. 2. Временной ряд главных биосферных событий — «канонических вех» по Модису или «парадигмальных сдвигов» по Курцвейлу [24]
Рис. 8. Графики Панова (слева) [20] и Курцвейла (справа) [6]
Рис. 9. Графики Панова (слева) [19] и Курцвейла (справа) [6] в двойной логарифмической шкале
Рис. 10. График по Панову (сверху) является зеркальным отражением курцвейловского (внизу) [25]

Но увы. Хэппи-энда здесь не получается.

Ибо там, где Александр Панов остановился, воздержался от каких-либо прогнозов и лишь зафиксировал,

Всего за полтора десятилетия у земной цивилизации сформировался новый образ будущего.

Произошла корректировка направлений развития многих наук (от информатики до нейробиологии); в пользу ИИ трансформировались приоритеты и бюджеты НИОКРа высокотехнологического бизнеса; создание сильного ИИ стало одной из наиважнейших задач национальных технологических стратегий большинства развитых стран.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store