Тихая революция

Как постепенное развитие ИИ может незаметно лишить человечество контроля над собственной судьбой

Сергей Карелов
2 min readFeb 4, 2025

Представим, что на Землю прилетают не враждебные инопланетяне, а дружелюбные, но невероятно умные существа. Они не воюют, не захватывают власть — они просто оказываются эффективнее нас во всем.

Они лучше ведут бизнес, эффективнее управляют государством, создают более интересную культуру. Мы рады сотрудничать с ними, и постепенно мир перестраивается так, что люди оказываются не нужны. В конце концов, ключевые решения принимают они, а мы просто живем на их территории, имея все меньше возможностей что-то менять.

Так же и с ИИ: это не вражеское вторжение, не война миров и не заговор машин — это незаметное вытеснение, в котором никто и не заметит момента, когда люди утратили контроль, и когда уже слишком поздно что-то изменить.

Классическая аналогия — «кипящая лягушка»: если бросить лягушку в кипяток, она выпрыгнет, а если нагревать воду медленно, то она сварится. Так же и здесь: каждое отдельное улучшение ИИ кажется неопасным, но вместе они могут создать ситуацию, в которой люди уже ничего не решают.

Например:

· В экономике: сначала ИИ заменяет простые задачи, потом более сложные, пока однажды мы не обнаруживаем, что большинство экономических решений принимается алгоритмами, а человеческий труд становится всё менее значимым.

· В культуре: от рекомендательных систем к генерации контента, пока однажды большая часть культурного производства не оказывается под контролем ИИ.

· В государственном управлении: от автоматизации бюрократических процедур к системам поддержки принятия решений, пока ключевые государственные функции не начинают зависеть от ИИ.

Злодеи, террористы и маньяки, вооруженные ИИ, также не понадобятся.

Без какого-либо зловредного участия:

· скоро мы окажемся в мире с миллионами ИИ-агентов, число которых ежегодно будет расти в десятки раз (на каждого человека будет приходиться 100–1000 ИИ, думающих в 1000–1 млн раз быстрее людей;

· люди постепенно будут выводиться из большинства процессов принятия все большего и большего количества решений;

· военные без защиты ИИ будут немедленно выводиться из строя кибератаками невиданной изощренности.

· государства будут получать большую часть своих доходов от налогов на ИИ-системы, а не от заработной платы людей.

Эти и многие другие риски могут материализоваться, даже если мы в основном «решим» традиционную проблему согласования ИИ. В этом сценарии ИИ «делают то, что мы им говорим», но экономические стимулы заставляют нас говорить им максимизировать прибыль и влияние (поскольку, если мы этого не сделаем, то это сделают другие: люди, компании, страны)

Подробней, читайте здесь.

#ИИриски #Хриски

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet