Траектория и сценарии определились — всё только начинается

Вакцина будет в 2021, и стадный иммунитет — не раньше

Image for post
Image for post

7го марта мой вопрос «COVID-19: поздно пить боржоми?» еще не имел ответа. Развитие ситуации тогда могло пойти по разным траекториям, и как следствие, могли материализоваться различные сценарии. Сейчас это уже не так. Понятна траектория и определились наиболее вероятные сценарии.

Наиболее веско, лаконично и беспощадно эта траектория описана в вышедшем на днях заявлении двух профессоров эпидемиологии Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. Резюме этого заявления сформулировано в заголовке моего поста. В добавление лишь отмечу два важных момента из заявления двух профессоров.

  1. Нарастающий кризис в экономике не оставляет вариантов — карантины будут снимать (как и насколько быстро — не суть).
  2. Поскольку стадного иммунитета не будет, последствия очевидны. К моменту, когда он, наконец, случится, могут погибнуть более полумиллиона американцев (на порядок больше, чем до сих пор).

Наиболее вероятные сценарии обозначены в вышедшем 3го дня на WebMD «итоговом коммюнике» о ситуации в США “100 дней в COVID-19, где мы находимся? ”.

  1. Главная ошибка уже ясна — «поздно спохватились и играли в догонялки»: поздний старт и недостаточно быстрое принятие и развертывание мер.
  2. По причине п.1, оставался единственный вариант действий — сдерживать пик ниже вместимости больниц. Кое-как сдержали, заплатив 70+ тысячами жизней.
  3. По мере ослабления карантинов, вспышки интенсифицируются. Но теперь США готовы принять коронавирус так, как следовало бы (и, к сожалению, не получилось) в январе.
  4. Получается, что единственный сценарий будущего пандемии — поиск «новой нормы», которая «позволит стране функционировать как общество и обеспечивать людям безопасность и возможность прокормить себя, платить арендную плату, обучать своих детей».

П. 1 справедлив для большинства стран, кроме немногих, действовавших быстро и решительно (напр. Исландия, Новая Зеландия, Тайвань, Австралия, Южная Корея).

Пп. 2–4 универсальны. Однако, «новая норма» у разных стран будет означать разное. «Вариант рая», среди различных вариантов «новой нормы», ожидать не приходится нигде. Что же до «варианта ада», то он, к сожалению, вполне возможен в некоторых странах.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store