Третий артефакт

Децентрализованные рынки предсказаний, как фактор эволюции

Image for post
Image for post

В основе самого грандиозного из когда-либо снятых кино — фильма Кубрика «2001 год: Космическая одиссея» — три главных для человечества аллегорических сюжета: странствие Одиссея (Гомер), симбиоз человека и машины (Артур Кларк) и появление сверхчеловека Заратустры (Ницше).

В сплетении этих 3х аллегорических сюжетов одновременно скрываются и раскрываются более чем 200 провидчески-образных, а иногда и дьявольски умных символов.

Главным из них, на мой взгляд, является символ трех артефактов.

Сам Кубрик рассказывал про это так.

«Все начинается с 1го артефакта, оставленного на земле 4 млн. лет назад инопланетными исследователями, которые наблюдали за поведением человекообразных людей того времени и решили повлиять на их эволюционное развитие.

Затем проявился 2й артефакт, глубоко погруженный в лунную поверхность и запрограммированный на детектирование первых робких шагов человечества, вышедшего за пределы Земли — своего рода космическая охранная сигнализация.

И, наконец, 3й артефакт, расположенный на орбите вокруг Юпитера и ожидающий того времени, когда человек достиг внешнего края своей солнечной системы.

Когда выживший астронавт, Боумен, наконец, достигает Юпитера, этот артефакт всасывает его в силовое поле «звездных врат» и забрасывает в путешествие по внутреннему и внешнему пространству вселенной, перенося его в итоге в другую часть галактики, где он помещается в «человеческий зоопарк», похожий на техно-продвинутый бокс земного роддома.

В безвременном состоянии его жизнь пролетает от среднего возраста к старению и смерти. А затем он вновь возрождается, становясь уже иным существом, — звездным ребенком, ангелом, сверхчеловеком, если хотите, и возвращается на землю, готовым к следующему скачку вперед в эволюционной судьбе человека».

Кубрик — гений. Его фильм — шедевр. Но 3й артефакт он, возможно, не угадал.

Берусь предположить, что он проявится не при достижении «звездных врат», а еще на Земле.

И целью 3го артефакта будет детектирование вовсе не роста человеческих возможностей в космических перелётах, а совсем в ином, — в предсказании будущего.

Детектирование фазового перехода, превращающего человека из Наблюдателя, необходимого мирозданию для осознания его текущего состояния, в Вершителя, прозревающего будущее мироздания и тем самым осознающего его развитие.

И возможно, именно сегодняшний день — 9 июля 2018 года — станет поворотным моментом в движении человечества навстречу 3му артефакту.

Об этом будет рассказано ниже в 5ом посте постосериала «ЦРУ создает кентавров для предсказания будущего», приуроченном к сегодняшнему событию.

В 18:01 UTC (21:01 по Москве) контракты Augur будут развернуты в основной сети Ethereum и начнется миграция токенов криптовалюты Augur — REP.

Зачем государствам знать будущее … и настоящее

Если резюмировать суть первых 4х постов постосериала «ЦРУ создает кентавров для предсказания будущего», получится следующее:

  1. Самым эффективным среди известных науке и реализуемых при нынешнем технологическом уровне методов повышения точности предсказаний будущего, являются рынки предсказаний.
  2. За последние 10 лет все развитые государства мира, в той или иной мере, последовали инициативе США, поставив «игру на деньги в Интернете» вне закона, что практически остановило реальное применение и развитие технологий рынков предсказаний.
  3. Никакое государство не захочет делиться с кем-либо своими эксклюзивными правами:
  • совершать насилие,
  • эмитировать деньги,
  • прозревать будущее лучше, чем кто-либо еще (ибо только в этом случае «кнут» (насилие) и «пряник» (деньги) могут использоваться государством для достижения нужных ему, а не кому-либо еще, целей.

Иными словами, — только при сохранении контроля над потоками информации, могут эффективно использоваться власть и деньги. А наиболее точное предсказание будущих событий и есть квинтэссенция такого контроля.

Крайне важным дополнением к задаче предсказания будущего сейчас стало т.н. «предсказание настоящего» — выделение из медийного селевого потока реальных важных фактов, искажаемых и затмеваемых обилием умышленных и неумышленных фейков.

Эта новая задача, похоже, становится важнейшим элементом предсказания будущего. И ее решение становится первостепенно важным для всех развитых государств.

Блокчейн предсказаний

Появление технологии блокчейн изменило все в технологиях обработки информации, открыв новую эру построения децентрализованных систем. У любой такой системы просто нет единственного владельца/управленца/рулевого, способного самолично и единовластно управлять ее работой.

А раз так, значит никто не в силах такую систему прихлопнуть по собственному пожеланию. Даже если это желание правительства супердержавы.

Кроме того, сетевая организация и децентрализованная база для записей заказов на покупку или продажу контрактов-прогнозов, делает децентрализованные рынки предсказаний (ДРП) более гибкими и безопасными, а также дает ряд дополнительных преимуществ.

Вот инфографика, позволяющая на пальцах показать основные отличия традиционных централизованных рынков предсказаний (типа Intrade или PredictIt) и ДРП.

Помимо (1) децентрализованной книги для записей заказов на покупку или продажу контрактов-прогнозов, ДПР должен располагать (2) децентрализованной системой покупки и управления исполнением контрактов-прогнозов и (3) децентрализованной системой арбитража (свершилось событие или нет).

Подробное изложение отличий традиционных рынков предсказаний от ДРП интересующиеся найдут в видео-лекции Принстонского универа Bitcoin — Prediction Markets & Real World Data Feeds (24 мин).

Эта лекция показывает, что если, например, попробовать в лоб надстроить ДРП над программным обеспечением, реализующим самую распространенную криптовалюту Bitcoin, то ничего хорошего не получится: встроенной децентрализованной книги для записей заказов у Bitcoin нет, а системы покупки и управления исполнением, равно как и система арбитража довольно кривые для использования в ДРП.

Отсюда понятен вывод — ДРП нужно строить на основе не Биткоина, а каких-то других криптовалют — в простонародье Альткоинов.

И такие ДРП уже вовсю строятся, проходя в настоящее время тестовую эксплуатацию и усовершенствования.

Обстоятельный, но лаконичный обзор 4х ДРП (Augur, Gnosis, Stox and Hivemind), сопровождаемый краткой историей вопроса и описанием основных принципов работы платформ, — можно прочесть здесь.

Первые 3 из названных ДРП числятся в лидерах среди ДРП:

  • Augur основан на блокчейне Ethereum и работает на собственном токене REP с текущей капитализацией $379 млн.
  • Gnosis основан на блокчейне Ethereum и работает на собственном токене GNO с текущей капитализацией $56 млн.
  • Stox основан на блокчейне Ethereum и работает на собственном токене STX с текущей капитализацией $9 млн.

Четвертой лидирующей платформой является китайская Bodhi, основанная на блокчейне Qtum (гибрит Bitcoin и Ethereum, объединивший плюсы обоих) и работающая на собственном токене BOT с текущей капитализацией $10 млн. (подробней см. здесь).

По всем четверым ДРП можно почитать и по-русски: Augur, Gnosis, Stox, Bodhi.

Абсолютным лидером среди является Augur. Это первая в мире платформа для реализации распределенного оракула и рынков предсказаний.

Здесь не место вдаваться в подробности того, что такое распределенный оракул. Скажу лишь, что в крипто-технологиях оракулы необходимы для преодоления неотъемлемого ограничение протоколов Blockchain: невозможность для таких децентрализованных сетей (и приложений / смарт-контрактов, построенных поверх них) взаимодействовать с внешним контекстом. Для рынков предсказаний оракулы — это процессы, ответственные за провозглашение официального исхода события в момент его завершения (подробней см. здесь)

Аналитики называют такие фундаментальные структурные преимущества Augur перед конкурентами — глобальная ликвидность, потенциально лучшая структура сборов (более низкие фиксированные затраты) и отсутствие риска контрагента (подробней см. здесь, здесь и здесь).

Для нас же самое главное в следующем:

Если Bitcoin дает возможность использовать децентрализованную крипто-валюту,

Если Ethereum предоставляет платформу для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов

То Augur предоставляет платформу децентрализованного оракула и децентрализованного рынка предсказаний, позволяющих создавать децентрализованные финансовую систему.

И как только сегодня с 18:01 UTC Augur заработает вживую на Ethereum уже не в тестовом режиме, а в промэксплуатации (mainnet), наступит не просто новый этап в развитии рынков предсказаний — этап ДРП.

По сути, начнется новая эра децентрализованных финансовых систем, способных обеспечить качественный скачок в прогнозировании будущего на основе интеграции всей доступной информации.

Три сценария движения к третьему артефакту

Мне видятся три возможный сценария.

  1. ДРП победят в борьбе с Государством/-вами и произойдет переход на новый эволюционный этап развития человечества.
  2. Государство/-а победит в борьбе с ДРП и тогда «третьего артефакта» (см. начало поста) человечеству долго не видать.
  3. Произойдет радикальная трансформация Государства, как монополии управления финансами и информацией, с последующим переходом к сценарию №1.

Принципиальным для понимания 1го сценария является то, что речь идет не просто о распространении ДРП, а о том, что

ДРП, подобные Augur, запустят процессы изменения мировых финансовых рынков и широкой демократизация финансов.

Качественный скачок возможностей человечества по предсказанию будущего станет в этом сценарии следствием перехода к наиболее совершенному способу интеграции информации, содержащейся в коллективном интеллекте тысяч, миллионов и миллиардов людей.

Это будет подобно фазовому переходу, который превратит человека из Наблюдателя, необходимого мирозданию для осознания его текущего бытия, в Вершителя, прозревающего будущее мироздания в динамике и тем самым осознающего и понимающего его развитие.

Такой вариант естественным образом вписывается в русло эволюционного развития разумной жизни на Земле.

Ведь среди большинства существующих концепций человеческого разума, при всех их различиях, существует почти что единство в том, что

главной эволюционной целью развития разума индивида является улучшение качества его предсказаний будущего, обеспечивающее максимальные шансы на выживание и потомство.

А если предположить, что и на следующем уровне — коллективного/социального разума — цель эволюции не изменится (а с чего бы это?), то качественный скачок возможностей предсказания будущего уже не индивидуальным, а коллективным разумом стал бы для человечества очередным подвидовым (а может, и видовым) скачком, наподобие возникновения Homo sapiens sapiens из предыдущего подвида рода Homo.

Тут бы и проявиться «третьему артефакту» со всеми гениально визионированными и визуализированными Кубриком следствиями нового скачка вперед в эволюционной судьбе человека…

Такое возможно. Но возможен и 2й сценарий.

Государство (хотя бы временно) окажется сильнее эволюции и не отдаст свою монополию на самый ценный из ресурсов цифровой цивилизации, оставаясь единственным централизованным интегратором инфопотоков, обеспечивающих наиболее точное прогнозирование будущих событий.

В этом сценарии правительства (и в 1ю очередь, США) придумают и примут законы и подзаконные акты, блокирующие развитие децентрализованных рынков предсказаний, как это уже было сделано для традиционных.

И сделают они это, как только доля ДРП станет хоть как-то заметной (скажем, превысит 1%) в совокупном рынке прогнозов (только рынок онлайн-гэмблинга составит к 2021 более $1 трлн, тогда как каждый из рынков политических, экономических, военных, экологических и пр. прогнозов вполне соизмерим с этой цифрой).

Впрочем, аналогичный сценарий, скорее всего, ждет любую попытку вырвать из под госмонополии эмиссионные и торговые валютные операции. И даже без какой-либо привязки к ДРП, как только капитализация какой-то из крипто-валют станет заметной в совокупном объеме денежного обращения, государства найдут способ прихлопнуть эту крипто-валюту, а то и все крипто-валюты, как класс.

Как это можно сделать, не убив Интернета, — не знаю. Но думаю, что если правительства очень захотят, то найдут способ. А что в результате будет с Интернетом, их вряд ли беспокоит.

А может материализуется 3й из названных сценариев. Произойдет радикальная трансформация государства, как монополии управления финансами и информацией, с последующим переходом к сценарию №1.

Каким образом могла бы произойти подобная трансформация государства — тема отдельного серьезного обсуждения, для которого здесь уже нет ни места, ни остатков терпения читателей.

Поэтому лишь кратко замечу —

сценарий №3 видится мне наиболее вероятным среди 3х названных.

Ну а пока что еще сказать?

До 18:01 UTC, когда запуск платформы Augur в промэксплуатацию откроет новую эру ДРП, еще сталось несколько часов.

Да и вряд ли многие заметят наступление новой эры. Государства — точно не заметят.

Во всяком случае, новый многолетний этап исследований предсказания будущего, только что запущенный разведкой США, исходит из того, что рынков предсказаний не существует.

И об этом будет рассказано в 6ой последней серии моего постосериала «ЦРУ создает кентавров для предсказания будущего».

_________________________

Предыдущие посты постосериала:

Пост №1 https://goo.gl/2AemSJ

Пост №2 https://goo.gl/9J2321

Пост №3 https://goo.gl/4Y1Kp1

Пост №4 https://goo.gl/ggcXCo

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store