Image for post
Image for post
Источник: https://covid19-projections.com/estimating-true-infections/

✔️ Сегодняшнее обновление «Оценки истинных инфекций» (отчет самого продвинутого моделирования распространения пандемии в США)

✔️ в сочетании с вышедшей на прошлой неделе в Science статьёй о перекрестно-реактивном иммунном ответе Т-клеток

позволяют сформулировать три главные фактора в динамике пандемии, о таинственных механизмах которых человечество уже догадалось, но доказательно объяснить их пока не может.

1) Скорость распространения коронавируса сильно растет (в США с 300 тыс. кейсов в день в марте-апреле до 450 тыс. в июне-июле), а летальность (IIFR) резко падает (с 1% в марте до 0,6% в мае до 0,25% в июле). Причины и того, и другого дискуссионны. Предполагается, что 1е — следствие ослабления государственных мер сдерживания и снижения страха населения перед вирусом, а 2е — результат снижения среднего возраста инфицируемых, улучшения лечения и более раннее выявления.

2) Выявлен порог «эффективного коллективного иммунитета», составляющий 10–35% населения. Его достижение не останавливает передачу вируса, но явственно её замедляет. Значительная гетерогенность (неодинаковость) этого порога в разных странах объясняет, почему показатели пандемии в разных регионах столь разительны.

3) Также выявлена значительная гетерогенность Т-клеточного иммунного ответа населения по отношению к SARS-CoV-2 — разные популяции с разной демографией, демонстрируют разные уровни перекрестно-реактивного Т-клеточного иммунного ответа (особый вид иммунитета, уже выработавшегося у части населения, ранее зараженного предыдущими простудными коронавирусами).

Из этих трех ключевых и пока таинственных факторов следуют три важных практических вывода.

A. Гипотеза Фристона о «темной иммунной материи» (сначала обсмеянная эпидемиологами) подтверждается.

B. 2я волна COVID-19 там, где 1я волна была высока (Нью-Йорк, Москва и т.п.), будет существенно ниже (т.е. история «Испанки», когда 2я волна впятеро перекрыла 1ю, не повторится)

C. 1й волне вакцин будет намного легче остановить пандемию. Даже посредственные вакцины, даже при бессистемном их применении, даже в условиях «вакцинных войн» с вакциноскептиками, — все равно способны довольно быстро обеспечить защиту населения.

К похожим выводам пришёл и Дэвид Уоллес-Уэллс из Intelligencer, назвавший свой вчерашний подробный анализ «Хорошие (но не отличные) новости о Т-клетках и коллективном иммунитете».

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store