Управление счастьем — вовсе не результат долгой эволюции

Здесь мы не отличаемся даже от моллюсков

Image for post
Image for post

Люди привыкли считать себя продуктом долгой эволюции, превратившей нас в разумные социальные существа. Наша высокая социальность ведет к тому, что ощущение счастья в очень большой степени зависит от отношений с окружающими. Без любви, дружбы и ощущения общности никто из нас не может быть счастлив. Если вы живете одинокой эгоцентричной жизнью, вы почти гарантированно будете несчастны.

✔️ Но значит ли это, что наша высочайшая социальность — наивысший и наихитрейший результат миллионолетней эволюции?

✔️ А вдруг совсем не так? И высокая социальность может достигаться не миллионами лет эволюции, а легким поворотом рычажка управления биохимией организма?

Биологам известно, что ощущение счастья — продукт нашей биохимической системы. Прозак, например, повышая уровень серотонина в крови, легко выводит пациентов из депрессии.

Биохимия управляет в нас всем: мыслями, ощущениями, эмоциями, поведением. По сути, мы — биохимические роботы, управляемые биохимическим микрокодом, а чаще, еще проще — типовыми шаблонами, отточенными миллионами лет эволюции.

Однако, представить себе, что людям и осьминогам, эволюционно отделенным от нас более чем на пол-ярда лет, чтоб стать социальными, нужно одно и то же, — казалось категорически невозможным.

Конечно, мы признаем за осьминогами большую сообразительность, — даже лабиринты проходить умеют. Но ведь они совершенно с нами разные.

  • Они чувствуют совсем иначе: вместо централизованного мозга у них децентрализованная между щупальцами нервная система, позволяющая щупальцевыми нейронами осязать и ощущать вкус.
  • И потом, мы же стали венцом творения за счет нашей высочайшей социальности. А осьминоги — антисоциальные буки, готовые общаться лишь во время сексуальных игр. А в остальное время, более одиноких и замкнутых существ мир не знает.

И вот поразительный эксперимент. Люди вообще большие выдумщики: то собак пивом накачивают, то уток к виски приучают. А тут превзошли сами себя — угостили осьминогов эмпатогеном MDMA — в народе «экстази». Он усиливает прилив «счастливых» химических веществ — серотонина, допамина и окситоцина — в мозг, тем самым вызывая чувство эйфории, усиливая эмпатию и настраивая на просоциальное поведение: общаться, тусоваться, веселиться и т.п.

Результат поразил исследователей даже больше, чем утка-алкаш. Серотонин сотворил чудо. Осьминоги бросились общаться и тусить, ласками исследуя друг друга, выделываясь в «водном балете» и сальто-морталле. Короче, вели себя как наша молодежь, проявляя море экстравертности и просоциальности.

Вот вам и полмиллиарда лет как разошедшейся эволюции наших видов. А биохимия счастья и социальности осталась всё та же. Про любовь здесь скромно умолчим, приведя лишь ниже ссылку на инфографику.

Так что, цитируя Харари:

“ … слоган нью-эйдж правильный — «счастье идет изнутри». Деньги, статус, пластические операции, роскошные дома, власть — всё это не даст счастья. Долговечное счастье приходит лишь изнутри — это серотонин, дофамин и окситоцин.”

А отсюда фундаментальный вывод —
целью эволюции не было сделать из людей социальный вид.

Зачем тратить более пол-ярда лет на то, что достигается простым сдвигом биохимического рычажка?

Про эксперимент с осьминогами:

А вот как выглядит «химия любви» в предельно упрощенной (на уровне АиФ) схеме

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store