У нашего общества уже нет всезнающего Большого Бога

Люди лишены стимулов к правильному поведению

Сегодня Republic опубликовал интервью со мной, в ходе которого мы обсудили весьма нетривиальные и даже интригующие вопросы. Мы говорили:

о медийной ловушке для научных просветителей (того же Харари), о важности осмысления «ерунды» для развития науки, о религии в эпоху «сильного ИИ», о мнемонических рабах античности, о том, когда все-таки человек стал киборгом, и, наконец, о том, что мемы не так глупы, как принято считать.

В качестве тизера, назову еще несколько обсуждавшихся тем.

  • Про «ошибку эволюции», которая сильно промахнулась, сделав свой венец творения двуполым. Трехполое человечество, скорее всего, давно бы избавилось от войн или войны как института не существовало бы вовсе.
  • Про стигмергию, — удивительно простой, но могучий способ деятельной коммуникации, который муравьи обрели, по меньшей мере, 100 млн. лет назад, а человечество — менее 30 лет назад (но зато как активно теперь использует!)
  • О том, что постройка пирамид или «цветочные войны» ацтеков с обязательными жертвоприношениями говорят не о дикости древних обществ, а об их мудрости.
  • О том, что главным фактором превращения Homo sapiens в супер-интеллектуальное существо стала не членораздельная речь или «генетическая мутация», а внешняя память экзограмм.

Интервью, увы, за пейволом. Но для моих подписчиков, кто еще не с Republic, появился еще один стимул.

А те, кто не планирует присоединяться к Republic, обо всем вышеназванном узнают в будущих публикациях моего канала.

Только чуть позже 😉

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store