Фундаментальный кибернетический закон Эшби оказывается неверен
Геометрическая биология изменяет представления о системах управления и о самой жизни
На днях взялся объяснять внучке физические основы зрительного восприятия 4х мерного мира. Поводом стал мой пересказ ей главы из «Вечной жизни Смерти» Лю Цысиня. Там космолеты землян обнаружили в удаленном космосе области 4х мерного пространства. И автор очень живописно рассказывает, каким предстает 4х мерный мир в зрительном восприятии людей, будучи обработанным предсказательной машиной их мозга.
Думал, как бы наглядней объяснить внучке, каким образом размерность пространства влияет на его физические свойства, формирующие восприятие нами мира в результате обработки мозгом сигналов от органов чувств.
И вспомнил пример из собственной молодости. Тогда на экзамене по математической физике преподаватель задал мне дополнительный вопрос, — вроде как не сложный, но с подковыркой.
«Что будет, если взорвать гранату в двумерном мире?» — спросил он.
«Мир погибнет» — ответил я уверенно, радуясь, что не подорвался сам на допвопросе.
Я знал, что в пространстве с четным количеством измерений у аналогов звуковых волн нет обратного фронта. Возникнув в одной точке пространства, волна доходит до другой точки пространства, а потом покидает её и распространяется далее. А если обратного фронта у взрывной волны нет, решил тогда я, то и конца взрыву тоже не будет, — он будет продолжаться вечно.
Так что нам повезло с пространством. Не будь оно 3х мерным, мы бы не могли слышать друг друга. Но зато, окажись мы в 4х мерном пространстве, мы бы видели все объекты одновременно и снаружи, и изнутри, и во всех сечениях сразу…(на gif в заголовке 4х мерный куб)
Вопрос о том, как завязаны фундаментальные свойства жизни на 3х мерности пространства,- один из ключевых вопросов, поставленных Юргеном Йостом в новом препринте «Биология, геометрия и информация»
Фундаментальная роль геометрии лишь нащупывается биологами. А ведь 3х мерность пространства здесь крайне важна. Меньшая размерность ограничила бы возможности взаиморасположения и взаимодействия элементов жизни. В то время как большее число измерений не позволило бы сдерживать ход биологических процессов, предотвращая возможность их дезинтеграции (наподобие моего примера со взрывом гранаты в 4х мерном пространстве).
Геометрическая биология, была придумана без малого 40 лет назад Артуром Т. Уинфри в гениальной книге «Геометрия биологического времени».
Эстафету Уинфри принял его ученик Стив Строгац. Его замечательная книга «Ритм вселенной. Как из хаоса возникает порядок» переведена на русский. Рекомендую. Здесь много малоизвестного интересного о геометрической биологии, которой Строгац занимается всю жизнь (подзаголовок дипломной работы Строгаца в колледже уже назывался: «Эссе по геометрической биологии»).
Ну а насколько фундаментальным может быть переворот в научном мировоззрении человечества в следствие смены нынешней биологической парадигмы на синтез биологии, геометрии и информации, можно судить лишь по одному из ключевых выводов новой работы Юргена Йоста:
Один из фундаментальных кибернетических законов — закон необходимого разнообразия (The Law of Requisite Variety), сформулированный Уильямом Россом Эшби и формально доказанный им в 1956 в работе «Введение в кибернетику» — оказывается неверен.
«Ashby’s law of requisite variety is incorrect.»
И прежде, чем решитесь бросить в автора этого вывода гнилой помидор, задумайтесь, — ведь это математик с мировым именем, обладатель премии Лейбница, с 1996 г. возглавлявший Институт математики им. Макса Планка, а в 2002 основавший «Междисциплинарный центр биоинформатики» при Университете Лейпцига, чьим почетным профессором он является.
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь