Хакнутая реальность информационного общества

Image for post
Image for post

По наводке читателя, с интересом познакомился с превосходной медиапродукцией современного последователя Джеффа Питерса и Энди Таккера по имени Кли Ирвин.

Если Джефф и Энди 100 лет назад зарабатывали на жизнь с помощью довольно простого, но весьма творческого мошенничества (эксплуатируя человеческие жадность, глупость, страх и тщеславие), то Кли сегодня собирает на порядки больше, доведя мошенничество до такого уровня, что его предшественникам даже и не снился.

Вот классный ролик от Кли Ирвина — «Теория Симуляции — Взлом Реальности», сделанный на уровне Спилберга, если бы тот вдруг решил работать на National Geographic или на BBC Science.

Превосходно всё — от сценария до анимации, от монтажа до звука и т.д. (насладитесь 🤪)

Но больше всего поражает уровень популярной завлекательности в подаче и донесении «майн кампфа» Кли Ирвина — «Emergence Theory».

Это «теория точечного пространства-времени и реальности, как квазикристаллического точечного пространства, спроецированного из кристалла E8». Цель теории — создание единой и непротиворечивой концептуальной модели мира, объединяющей теорию относительности и квантовую механику с феноменами информации и сознания.

К чему я веду?

А к тому, чтобы проиллюстрировать, до какого запредельного уровня привлекательности и убедительности для людей, не обладающих всей полнотой информации по какой-либо теме, может доходить фейковая медиареальность в руках талантливых и экстра-креативных мошенников.

Но это еще не самое страшное, а вот что.

Новое исследование «People use less information than they think to make up their minds» подводит нас к довольно поразительному и неожиданному выводу.

  1. Доступ ко всей полноте информации, способный, казалось бы, кардинально влиять на человека в наш информационный век, мало кого спасает.
  2. Для подавляющего большинства доступ к обильной информации НЕ способствует формированию у них более информированных мнений и суждений.
  3. В итоге, чем к большему объему информации люди имеют потенциальный доступ, тем менее объективно информированным становится большинство.

Результат очевиден:

Информационное общество XXI века обречено на расцвет фейковых новостей и псевдонаучных заманиловок, типа «Emergence Theory», проекта «Чистая вода» и много-много чего еще.

________________________________

Если вам понравился этот пост — не забудьте:

- нажать “палец вверх”;

- подписаться на обновления канала на платформе Medium;

- оставить комментарий.

Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store