Холодная война началась

США должны остановить Китай «чего бы это ни стоило»

Image for post
Image for post
Эрик Шмидт. AP Photo/Lee Jin-man

Выступая в четверг на саммите POLITICO AI Summit , Эрик Шмидт, председатель Комиссии национальной безопасности по искусственному интеллекту и бывший генеральный директор Google, сказал, что США срочно нужна нацстратегия ИИ, основанная на принципе «чего бы это ни стоило».

Недопустимо позволить Китаю изобретать новые ключевые прорывные технологии в области ИИ, считает Шмидт. «Мы хотим, чтобы Америка изобретала их. Или, по крайней мере, Запад».

Уже 2й месяц Шмидт публично призывает США поднять приоритет борьбы с «авторитаризмом высоких технологий» Китая до высшего. «Если мы не будем действовать сейчас, то через 10–20 лет мы скажем: «Как мы могли это пропустить?» — сказал Шмидт, выступая на мероприятии аналитиков Двухпартийного политического центра.

А через 2 дня после призыва Шмидта остановить прорыв Китая к технологическому лидерству, Китай сделал ответный ход.

В субботу Китай законодательно учредил свой национальный аналог КОКОМа — систему контроля за экспортом высоких технологий.

Новый закон ограничивает экспорт контролируемых товаров, что позволит Китаю действовать против стран, что наносят ущерб интересам Китая, сообщают государственные СМИ.

Ну а попасть в число таких стран (по прошлому опыту КОКОМа) проще простого. И приготовиться к этому нужно не только США.

Короче, холодная война технологий 21 века началась.

P.S. Про то, что приготовиться к проблемам экспортного контроля Китая нужно и России, хочу пояснить (благо сам — ветеран борьбы с КОКОМом и фигурант самых звучных дел о нарушении экспортного контроля США в Россию).

Дело в том, что в экспортный черный список включаются не только компании — «национальные враги», но и те, кто с ними так или иначе сотрудничает. И стоит российской компании быть замеченной в торговом или н/т сотрудничестве с американской компанией, которую невзлюбит Китай, — эта российская компания может быть внесена в чёрный список запрета китайского экспорта.

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store