Через 20 лет мир будет не узнать

3 лидера, 6 трендов и 4 риска эпохи ИИ

Dr. Kai-Fu Lee Chairman and CEO, Sinovation Ventures, President, Sinovation Ventures Artificial Intelligence Institute

За 5 лет произошел технологический перелом — наступила эпоха ИИ, способная к 2041 привести к эре изобилия. Но это «прекрасное послезавтра» может и не настать из-за рисков, с которыми мир столкнется уже «завтра».

Новая книга Кай-Фу Ли AI 2041: Ten Visions for Our Future — лишь вершина айсберга. Под нею глыба аналитики, экспертизы, сценариев, форсайтов и инсайтов возглавляемого Кайфу Sinovation Ventures AI Institute.
Кое о чем из этого Кайфу уже поведал на презентации книги в Китае и последовавших затем трех блокбастер-интервью и мастер-лекции о книге. Эта ценная для конкретизации и структурирования авторских прогнозов информация позволяет их лучше и точнее понять.

1. 3 лидера эпохи ИИ: в алгоритмах, больших данных и вычислениях.
В 1-м и 2-м лидеры уже определились и не изменятся. США уже никому не догнать в алгоритмах ИИ. А у Китая уже никому не отнять превосходство в объемах данных. Лидер в вычислениях еще не определился. Хорошие шансы у Тайваня (если — добавлю я от себя, — Китай не приберет к себе это лидерство вместе с Тайванем).

2. 6 ключевых трендов — векторов изменений в 2021–2041.

✔️ Переход от людей к ИИ интеллектуально-технических (не креативных) видов деятельности в бизнесе.
Прогноз на 2041: вся аналитика и маркетинг перейдут к ИИ.

✔️ Трехэтапное внедрение автономных авто:
1) закрытые территории 2) реконструированные шоссе — датчики, камеры, выделенки 3) умный город.
Прогноз на 2041: порулить самому можно будет лишь за городом, как сейчас покататься на лошади.

✔️ Ежедневные рекомендации ИИ на основе анализа крови, МРТ всего тела и генетического мониторинга, а также изобретение с помощью ИИ новых вакцин и лекарств для точной/персональной медицины.
Прогноз на 2041: решения в развитие того, что уже предлагает компания MegaRobo, позволят увеличить продолжительность жизни на 20 лет.

✔️ 4-я промышленная революция (ИИ + роботы), лидером которой станет Китай.
Прогноз на 2041: решения в развитие того, что уже предлагает компания EP Equipment, позволят роботизировать до 95% самых сложных производств и логистики.

✔️ Энергетическая (зеленая энергия и литиевые батареи) и сельскохозяйственная (беспилотное сельское хозяйство, вертикальные фермы и продукты питания, напечатанные на 3D-принтере) революции, лидером которых также станет Китай.
Прогноз на 2041: решения в развитие того, что уже предлагает компания XAG, позволят окончательно решить продовольственную проблему.

✔️ Наступление «эры изобилия»: еда, одежда, жилье и защита здоровья станут общедоступны, а полная роботизация обеспечит переход на безусловный базовый доход.

3. Однако, прогнозируемое в п. 2 «прекрасное послезавтра» может и не настать из-за рисков, с которыми человечество столкнется уже «завтра»:

✔️ Не запрещенное автономное ядерное оружие может нарушить сдерживающий паритет угрозы взаимного уничтожения, который до сих пор спасает мир от ядерной войны.

✔️ Не сдерживаемая законодательством коммодизация «автономных ИИ киллеров» стоимостью меньше $1 тыс. может повергнуть мир в террористический хаос.

✔️ Когда заглохнет механизм саморегулирования свободного рынка, люди лишаться 80% рабочих мест, а неравенство окончательно зашкалит, — это может привести к невыносимым последствиям для людей с непредсказуемым развитием событий.

✔️ Если сформируется новая классовая система (высший класс — элита в области ИИ, средний — относительно небольшая группа профессионалов в сложной деятельности, и низший — массы, не способные что-либо изменить), — последствия этого также непредсказуемы.

Презентация Кайфу на китайском (на английском будет представлена Кайфу в ходе мировой премьеры книги 14 сентября)

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации