Что делать с Китаем?

Китай — это великий имитатор или великий инноватор?

Image for post
Image for post

США больше не хотят играть в геополитическую орлянку. Опубликован отчет по стратегии научно-технологического сдерживания Китая, подготовленный дивизионом госбезопасности НИИ национальной обороны корпорации RAND (этот НИИ спонсируется минобром, объединенным комитетом начальников штабов и разведкой).

Озаглавленный «Склонность Китая к инновациям в 21 веке» отчет призван ответить на главный вопрос, стоящий перед новой администрацией США:

О том, что задумал Китай, я уже писал (см. посты с тэгом #Китай) и рассказывал (см. видео).

Китайские власти поставили перед страной цель через 10 лет стать единственной сверхдержавой, путем достижения абсолютного научно-технологического превосходства над всеми странами, включая США.

В годы правления Трампа США следовали стратегии сдерживания Китая, направленной на научно-технические ограничения и технологическую изоляцию Китая, призванных ограничить его доступ к ключевым американским инновациям.

Но к концу 2020 стало очевидно, что Китай принял вызов США и начал форсировано решать задачи научно-технологического импортозамещения (как на уровне разработок и производства, так и на кадровом уровне).

В результате, ключевым стал вопрос:

Вариантов здесь всего два: сумеет или не сумеет. И никто на свете сегодня не может точно сказать, какой из вариантов сбудется. Ибо это зависит от массы разнообразных факторов и, что еще хуже, «неизбежных на море случайностей».

Но новой администрации США надо решать, что делать с Китаем:

  • продолжать ли стратегию научно-технологических ограничений и изоляции Китая?
  • или менять стратегию?

И решать нужно уже в начале 2021, когда сменится администрация США.

Но как угадать правильный вариант в этой геополитической орлянке?

Этот вопрос взялся решить дивизион госбезопасности НИИ нацобороны RAND. И решил его, найдя критическую точку, от которой зависит итог игры в геополитическую орлянку США и Китая.

Это интегральный стратегический фактор, — названный «склонность Китая к инновациям», — определяющий баланс системных сил, необходимых для превращения инновационных активов Китая в инновационные результаты.

Данный фактор специфицирован не только на концептуальном уровне. Он описан в форме сети матриц ключевых научных, технологических, политических, экономических и социальных видов деятельности, а также взаимодействий и потоков (людей, информации и денег) между ними, порождающих технологические инновации.

Этот фреймворк применен аналитиками RAND к трём важнейшим научно-технологическим направлениям:

— новое поколение цифровых технологий (искусственный интеллект),

— новое поколение биотеха (новая фарма),

— новое поколение систем управления и контроля (технология распределенных реестров).

На этих трех кейсах авторы отчета показывают примеры того, как конкретные ячейки матриц, полученных в результате компоновки элементов в инновационной структуре, могут стать «окнами возможностей», определяющими динамику инновационной системы Китая, влияя на склонность к инновациям и её превращение в реальные инновационные результаты.

Ну а теперь главный вопрос: так все же,

  • Если первое, США должны продолжать начатую Трампом стратегию ограничений и изоляции Китая.
  • Если второе, — эту стратегию нужно срочно менять, ибо она лишь катализирует перефокусировку ресурсов «великого инноватора» с глобального бизнеса на национальную стратегию инновационной самодостаточности.

Предварительный ответ авторов отчета — второе: Китай — не просто «великий имитатор».

Но окончательный ответ, способен ли Китай стать «великим инноватором», теперь за специалистами конкретных научно-технических отраслей. Только они могут наполнить разработанный аналитиками RAND аналитический фреймворк релевантными оценками элементов инновационной структуры Китая, способных стать для последнего «окнами возможностей».

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store