Что стоит за сенсацией Bloomberg о «Большом Хаке»

Это попытка превратить «Момент Спутника» в «Перл-Харбор 2018»

Image for post
Image for post
Эсминец ВМС США USS Decatur, Reuters, © Diana Quinlan / U.S. Navy

Позавчера Bloomberg опубликовал сенсационную статью о «Большом Хаке» — проникновении китайских шпионов в компьютерные системы почти 30 американских компаний (включая Amazon и Apple) через специальный шпионский микрочип, встроенных в серверы китайской компании Supermicro — одного из крупнейших мировых поставщиков метеринских плат.

Статья произвела в мировых медиа эффект, подобный взрыву грязной бомбы на Манхеттене.

Я же хочу этим постом проинформировать читателей, что в действительности:

  1. никакой сенсации в самом факте «Большого Хака» нет — за китайской программой шпионского и диверсионного проникновения в инфосистемы других стран разведки стран НАТО следят давно и внимательно.
  2. если и есть сенсация, то в другом — спецслужбы и военные США предприняли попытку превратить «Момент Спутника» в «Перл-Харбор 2018», путем организации давления на Белый дом через опубликование фактов о, якобы, превращении Китая в Кибер-сверхдержаву.

О том, что история повторяется, и сегодня, спустя 60 лет, США переживает «Момент Спутника», запустившего новый этап гонки вооружений, — я писал в августе с.г.

Однако события в мире развиваются столь быстро, что за прошедшие полсотни дней произошел кардинальный перелом. Его суть в том, что

два новых глобальных тренда в гонке за статус Кибер-сверхдержав — «ИИ национализм» и «ИИ национализация» — превращаются из главной движущей силы мировой технологической политики в главную движущую силу мировой геополитики.

Об этом я пишу в выходящем на следующей неделе аналитическом лонгриде (не пропустите).

Китай официально объявил о своих планах стать Кибер-сверхдержавой еще год назад в октябре 2017 года на 19-м съезде партии. Тогда президент Китая и глава КПК Си Цзиньпин, подчеркивая решающую важность инноваций в превращении Китая в мировую державу, «отлил в граните» ключевые тезисы видения КПК пути превращения Китая в «Кибер-сверхдержаву» 网络 强国 ( wǎngluò qiángguó), опубликованные месяцем ранее в журнале авангарда партии Qiushi (подробней см. здесь).

Влиятельные силы в США попытались сделать то же самое, проведя за год 6 государственных слушаний на тему ИИ, результатом чего стал опубликованный в сентябре отчет Центра национальной обороны и безопасности Конгресса США, Палаты представителей и Комитета по надзору и правительственной реформе, озаглавленный «Rise of the Machines. Artificial Intelligence and its Growing Impact on U.S. Policy».

Его главная мысль такова.

Китай рвется стать единственной мировой Кибер-сверхдержавой путем опережающего развития ИИ технологий.

Помешать этому без активного политического участия Конгресса и Правительства США невозможно.

Image for post
Image for post
Иллюстрация из отчета «Rise of the Machines. Artificial Intelligence and its Growing Impact on U.S. Policy»

Но вся проблема в Трампе. И хотя подписанный им 716 млрд. оборонный бюджет на 2019 финансовый год, среди главных направлений которого расширение исследований в области ИИ, уже назвали с США новым «Моментом Спутника», — этого оказывается недостаточно в свете сумасшедшей активности, проявляемой военными и разведкой Китая.

С примерами этой активности можно будет познакомиться в моём новом лонгриде, а также в открытом тексте проходивших 2 недели назад слушаний в Конгрессе США «China’s Cyber Superpower Strategy».

Возвращаясь к вопросу китайской шпионской и диверсионной деятельности по проникновению в инфосистемы других стран, важно понимать:

— это давно не секрет для разведок многих стран;

— с этим они уже вовсю борются.

Более того, следствием этого стало пристальное внимание и недоверие к китайским фирмам, стремящимся участвовать в строительстве критической инфраструктуры или предоставляющих важные технологии и услуги.

  • В прошлом месяце Австралия заблокировала участие Huawei и ZTE в проекте строительства сети 5G, сославшись на риски безопасности.
  • Подписанный 13 августа закон о государственном обороне 19-го финансового года, запретил федеральным агентствам приобретать оборудование, изготовленное Hikvision, Dahua, Huawei или ZTE.
  • В сентябре сообщество вещателей Ганы выразило обеспокоенность в связи с переговорами правительства с китайской компанией о контракте на создание цифровой телевизионной инфраструктуры страны.

А на фоне этого, лидеры китайской IT индустрии присоединились к созданию новой Китайской федерации интернет-сообществ (CFIS), руководимой «Киберпространственной администрацией Китая» (CAC). Председатель СД Tencent Пони Ма, основатель Alibaba Джек Ма и председатель СД Baidu Робин Ли были назначены вице-президентами CFIS, одной из первых обязательств которой стало

«добросовестно изучить и реализовать дух стратегической мысли Си Цзиньпина по созданию Кибер-сверхдержавы».

Image for post
Image for post
Торжественная церемония открытия CFIS. Фото Cyberspace Administration of China.

В такой ситуации спецслужбы США и предприняли попытку превратить «Момент Спутника» в «Перл-Харбор 2018», поставив Трампа перед необходимостью реагировать на супер-активность Китая не только арсеналом средств торговых войн, но и путем организации политического давления, препятствующего планам превращения Китая в единственную Кибер-сверхдержаву.

В ход пошли:

  1. Вышеупомянутый сентябрьский отчет Центра национальной обороны и безопасности Конгресса США, Палаты представителей и Комитета по надзору и правительственной реформе.
  2. Вселяющий ужас в американцев отчет Global Research and Development Expenditures: Fact Sheet, усугубляющий обвинения конгрессвумен Робин Келли в адрес Трампа, сдающего статус Кибер-сверхдержавы Китаю.

И в завершение синхронным залпом со всех бортов:

  • Инцидент с кораблями КНР и США в Южно-Китайском море
  • Сенсация Bloomberg о «Большом Хаке» Китаем крупнейших американских компаний, угрожающем развалу основных производственных цепочек бизнеса США.
  • Доклад вице-президента США Майка Пенса, обвинившего Пекин во вмешательстве в американские промежуточные выборы 2018 года (столь масштабного, что «действия» России по отношению к США «меркнут на фоне того, что делает Китай»).

Этот залп, явно и неявно, ссылается на данные военных и разведывательных служб США.

Их цель — перевести стрелку в голове долгосоображающего и упрямого Трампа, все еще говорящего про Си Цзиньпина: «Наверное, он больше не мой друг. Но мне кажется, он меня уважает».

Он Вас больше не уважает, — сообщают военные и разведка Трампу.

И «Момент Спутника» может вот-вот для Вас превратиться в Перл-Харбор, Господин Президент.

Нанесен коварный масштабный удар по бизнесу и госустройству США. И самое время ответить.

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store