Чувство справедливость — всего лишь галлюцинация

Она порождается работой трех нейро-программ: сострадания, зависти и корысти

Image for post
Image for post
Художник В. Губарев

Этот сенсационный вывод эволюционных психологов позволяет по-новому взглянуть на истоки и мотивацию левых идеологий и социальных конструктов типа социализма, краеугольным камнем в основании которых является понятие справедливости.

Вывод о том, что никакой справедливости у нас в сознании нет (а есть лишь наведенная галлюцинация) практически подтвержден результатами масштабного исследования в 4х странах: США, Британия, Индия и Израиль https://goo.gl/1BgN1J .

В качестве ключевого объекта исследования чувства справедливости авторы выбрали самый однозначный и понятный — чувство справедливости по отношению к распределению богатств и необходимости его перераспределения.

Новая междисциплинарная наука #ЭволюционнаяПсихология занимается выявлением в человеке генетически заложенных (предустановленных) нейро-программ, управляющих мотивацией и поведением людей на уровне чувств и инстинктов.

За последние 5 лет были найдены и формализованы в виде алгоритмов многие нейро-программы (управления гневом, гордостью, образованием коалиций и пр.)

Однако с т.н. чувством справедливости оказалось сложнее — уж больно оно неоднозначное. В простых ситуациях — например, сделка с одним контрпартером — нейро-алгоритм оказался довольно прост (см. предыдущий пост).

Но есть ли универсальная нейро-программа управления чувством справедливости?

Новое исследование показало — нет такого универсального чувства у человека.

Оно — своего рода галлюцинация, продуцируемая тремя параллельно работающими нейро-запрограммированными инстинктами.

Первый — инстинкт сострадания, сложившийся в результате тонкой эволюционной настройки. Наши предки жили в мире без социального или медицинского страхования, и единственное, что им помогало выжить, была взаимопомощь. Если ваш сосед голодает, и у вас есть еда, вы можете спасти ему жизнь, поделившись с ним. Позже, когда ситуация изменится на противоположную, он поделится с вами едой, и ваша жизнь будет спасена.

Второй — инстинкт корысти, эволюционно развивавшийся параллельно с состраданием. Люди, способные действовать вопреки инстинкту сострадания, отбирались в ходе эволюции. Их личные интересы (корысть) не только ограничивали сострадание, но и усиливали их аппетит к тому, что есть у других.

Третий — зависть (читайте роман Ю.Олеши) к тем, кто лучше или богаче вас. В этой нейро-программе эволюция превзошла сама себя, создав уникальный алгоритм, отсутствующий еще где-либо в живой природе. Он способен мотивировать индивида даже на вред самому себе, если только это нанесет вред тому, кто ему кажется богаче, сильнее, способней … Пословиц и поговорок про зависть у человечества больше, чем про большинство других чувств.

Так вот, теперь про нейро-алгоритм, наводящий галлюцинацию чувства справедливости.

В человека «запаяна» чрезвычайно простая троичная оценка себя и себе подобных, используемая при выстраивании отношений. Это:

— такой, как я сам;

— лучше/богаче меня;

— хуже/беднее меня.

Как только появляется малейшая возможность перераспределения, начинают работать 3 нейро-программы.

Посредством опросов участников исследования, исследователи сопоставили и статистически препарировали их отношение к конкретным актам перераспределения, выясняя и замеряя при этом их скрытую (неявную) мотивацию:

— проявить сострадание, к тем, кто беднее меня;

— удовлетворить свою корысть, лично воспользовавшись результатами перераспределения;

— удовлетворить свою зависть, по отношению к тем, кто богаче меня.

Статистическая обработка результатов показала следующее.

✔️ Никакой такой справедливости у человека в сознании просто нет (и даже места для такого понятия среди запаянных в нас нейро-программ нет).

✔️ Все проявления мотивации (а затем и поведения) людей по отношению к перераспределению с исчерпывающей точностью описываются сочетанием сострадания, корысти и зависти.

✔️ Ощущение справедливости подобно послевкусию к чувству справедливости. Но самого такого чувства у человека нет. Наиболее близкие аналоги — это галлюцинация, или фантомная боль, или ощущение утренней радости/печали в результате просмотренного сна.

Короче, эволюционные психологи в этом году породили грандиозную проблему для мира. Что теперь делать философам, экономистам и социологам, если справедливость — всего лишь галлюцинация?

Про политиков вообще не говорю (особенно в преддверии выборов). Как теперь использовать эту галлюцинацию в предвыборных программах?

Если статья вам понравилась, — не сочтите за труд покликать на значок аплодисментов, помогая своей рекомендацией узнать об этом тексте и другим (а уж как автору будет приятно ☺️).

Много подобных публикаций можно найти на моем телеграм-канале “Малоизвестное интересное” https://telegram.me/theworldisnoteasy

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store