Шансы России в ИИ-гонке не хуже Китая

Но нужна стратегия типа ИИ-ГОЭЛРО плюс ИИ-Ликбез

Сергей Карелов
3 min readFeb 18, 2022

«Начиная с механизации в 18 веке (1я промышленная революция), потом электрификации в 19 веке (2я промышленная революция) и затем информатизации в 20 веке (3я промышленная революция), — гигантские волны прорывных технологических инноваций…коренным образом меняли траекторию развития истории человечества…Сегодня мы переживаем еще более колоссальную по масштабу волну технологической революции и промышленной трансформации»

— Председатель КНР Си Цзиньпин

Искусственный интеллект — это новое электричество.

— Эндрю Ын, ведущий исследователь ИИ и соучредитель Google Brain

Парадокс в том, что смысл ставшей крылатой фразы Ына мало кто понимает. А без понимания этого, высказывание Си — просто затасканная банальность.

Смысл сказанного Ыном в том, что прогресс в области ИИ (представляющего собой спектр Технологий Общего Назначения — ТОН) имеет совершенно иную траекторию, чем прогресс в области Технологических Продуктов и Услуг (ТПУ).

Разные траектории прогресса ТПУ и ТОН определяются разными механизмами получения преимуществ от технологий и разными сроками получения экономической отдачи.

  • В ТПУ: ключевой механизм — монополия на инновацию, а получение экономической отдачи начинается прямо на начальной стадии внедрения.
  • В ТОН: ключевой механизм — широта проникновения, а получение экономической отдачи отсрочено на позднюю стадию внедрения.

Разные траектории прогресса ТПУ и ТОН требуют совершенно разных национальных стратегий, направленных на вхождение страны в группу мировых технолидеров. И эти стратегии должны предусматривать абсолютно разную институциональную поддержку государства и бизнеса.

Для ТПУ:

  • стратегия направлена на углубление технологического уровня ТПУ, обеспечивающего лидерство на мировом уровне;
  • а институциональная поддержка ориентирована на помощь конкретной индустрии — производителю ТПУ в удержании ею лидирующих (а в идеале, монопольных) позиций на международном рынке.

Для ТОН:

  • стратегия направлена на расширение сфер применения ТОН в различных индустриях;
  • а институциональная поддержка — на стимулирование как можно более широкого применения ТОН как можно большим числом индустрий.

Отсюда следуют два вывода:

1. В отличие от ТПУ, для ТОН не принципиально важно быть в числе мировых лидеров по R&D, числу статей и патентов и даже по числу топовых ученых и инженеров, создающих и совершенствующих ТОН.

2. Самым важным для прогресса ТОН является: (А) совершенствование инфраструктуры и оргподдержки, стимулирующих создание инновационных цепочек взаимодополняющих применений ТОН в большинстве секторов экономики; (Б) обеспечение большого пула инженерных специалистов среднего и нижнего уровня, необходимых для внедрения и поддержки ТОН в самых разнообразных применениях широкого спектра индустрий; (В) ориентация не на замену людей, а на расширение их возможностей.

Пояснение п. (А). Точно так же, как инфраструктура и оргмероприятия при внедрении беспроводной телеграфии отличались от оных при внедрении городского электроосвещения, пути внедрения для различных приложений ИИ будут сильно отличаться.

Пояснение п. (Б). Аналогично возникновению в ходе электрификации всей страны целой армии инженеров и техников-электриков в разных профессиональных ипостасях и во всех отраслях от авиации до колхозов, для прогресса ИИ потребуется армия специалистов из сотен тысяч ИИ-инженеров, на каждого из которых будет приходиться по 10+ ИИ-ПТУшников.

США изначально были и остаются лучше других стран подготовлены к прогрессу ИИ, как ТОН.

Руководство Китая в явном виде ориентирует национальную стратегию, как стратегию ТОН.

В России это, как мне видится, совсем не так.

Но страна в состоянии присоединиться к ИИ-гонке в группе лидеров. Для этого нужно менять стратегию, — что-то типа интегрированной стратегии ИИ-ГОЭЛРО плюс ИИ-Ликбез.

См. также [1] [2] [3]

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet