Шестичувственный VR для Метаверса уже рядом

Несколько интересных видео для просмотра на выходных.

Вышедший позавчера на NBCNews сюжет неявно подсветил истинную цель бизнеса на Метаверсе — переселить туда как можно больше людей на как можно дольше, обеспечив им там все возможности работы, отдыха, развлечений, шопинга и путешествий.

Но для этого обычной виртуальной реальности (VR) недостаточно. А т.к. массово Метаверс взлетит к 2030-м (когда 6G решит проблему сверхскоростной коммуникации, без которой Метаверс лишь игрушка), то на создание шестичувственного VRа (6SVR) есть менее 10 лет. И поэтому разработки технологий и гаджетов для 6SVR уже вовсю идут, и первые образцы уже демонстрируют на конференциях, обещая пустить в серию за 1–2 года.

Напомню, что задача полного погружения в 6SVR Метаверса требует задействовать:

  1. зрение
  2. слух
  3. вкус
  4. обоняние
  5. осязание
  6. вестибулярный аппарат (чувство равновесия и положения в пространстве, ускорение)

Статус на лето 2022 таков.

  • С 1 и 2 всё уже на мази. В ближайшие годы зрительные и слуховые VR-ощущения доведет до совершенства.
  • С 5 и 6 только начинают, но весьма успешно. Как показано в ролике NBCNews, тактильные ощущения пальцев рук и рта (губы, зубы и язык) уже имитируют до уровня неотличимости от реальности. Поскольку мало кто слышал про тактильный VR для рта на базе гарнитуры с ультразвуковой фазированной решеткой, рекомендую посмотреть этот ролик с конференции CHI 22, где объясняется как это работает.
  • С 4 (обоняние) работа также активно ведется (о чем я рассказывал в этом посте). Здесь основная проблема в отсутствии у запахов некоего универсального конструктора (типа RGB для кодирования цвета), позволяющего кодировать любой запах сочетанием элементов конструктора. Но все преодолимо. И гарнитуры уже научились источать не только простые запахи (типа запаха роз, клубники или шоколада), но и сложные комбинированные запахи (типа запаха пляжа, требующего сочетание запахов песка, морского бриза и солнцезащитного крема).
    Посмотрите ролик для AWE 22, перенесенной на октябрь. Журналист реально балдеет от широкого спектра запахов объектов, видимых им в VR: от знакомых запахов цветов до экзотического запаха поджаривания маршмэллоу на открытом огне.
  • По части 3 (вкус) весьма непросто: вкус — невероятно сложное чувство. Пытаются идти по двум путям: электрическая и тепловая стимуляция, постепенно сводя их воедино. Но пока со вкусом туго (подробней здесь).

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации