Эволюция мема

На примере 2х кейсов — влияние на выборы и провокация волнений в США

Image for post
Image for post

1й кейс — эволюция мемов, спровоцировавших вооруженные волнения в США, — показана в только что закончившемся 7ом сезоне сериала Homeland (Родина). Этот пока еще не материализовавшийся кейс основан на вполне реальном 2ом кейсе — уже материализовавшемся на последних президентских выборах в США.

2й кейс — влияние на президентские выборы путем вброса мемов, эволюционирующих при активной поддержке соцботов, детально разобран в совместном отчете USC Dept. Of Political Science и USC Information Sciences Institute. Это исследование показало 30ти кратное превосходство в эффективности влияния соцботов, работавших на поддержку Трампа и названных в отчете «Русские тролли».

Поскольку каждый из желающих может сам и фильм посмотреть, и отчет прочесть, я лишь попробую дать резюме обоих кейсов в виде а ля комикс — в картинках с пояснениями.

В сети публикуется фейковая новость о, якобы, имевшем место инцидента в баре с между высоким чиновником из Белого дома и его любовницей.

И всего через час (!!!) этот сюжет — главный во всех новостях.

Image for post
Image for post

Кто и как смог обеспечить почти мгновенное превращение этой фейковой сетевой новости в эволюционировавший до супер-новости глобальный для всех СМИ мем?

Это делалось так.

1) Фейковая новость (синий кружок) выкладывается в Twitter и тиражируется скоординированной группой соцботов (красные кружки)

Image for post
Image for post

2) Реальные люди, начинают ретвитить полученные от соцботов сообщения о фейковой новости (каждый зеленый кружок — 1 тыс. ретвитов реальными людьми)

Image for post
Image for post

На карте США это выглядит так. Порожден инфокаскад, в результате которого фейковая новость эволюционировала до супер-новости (по своей массовости) и превратилась в глобальный для всех СМИ мем. Т.е. как это было сделано, теперь понятно.

Image for post
Image for post

3) Чтобы понять, кто это сделал, аналитики рассматривают аналогичную картину другой, реальной новости, касающейся драматического события в г. Луисвиль (что за событие — неважно, не хочу спойлить сюжет сериала).

Вот как выглядит картинка этого события в сети.

Image for post
Image for post

4) Дальше аналитики сравнивают картинки 2х событий: фейковой новости о скандале с чиновником и реальной новости о событии в г. Луисвиль.

Image for post
Image for post

5) И наконец, — вуаля: сравниваются группы соцботов, работавших на распространение обеих новостей.

Image for post
Image for post

Что и требовалось доказать — обе новости обработаны одной и той же группой соцботов. Кто за ней стоит — не трудно догадаться.

1) Про влияние на последние президентские выборы в США написано уже много. Согласно американским источникам, среди прочего, влияние проводилось посредством соцботов, работающих в Facebook и Twitter.

Image for post
Image for post
Photograph: Philip Toscano/PA

2) Влияние соцботов в Facebook стало предметом широко освещаемого разбирательства. Но что важно, — это влияние, честно говоря, было не шибко сильным.

3) Чего никак не скажешь о влиянии соцботов в Twitter. Это влияние путем вброса мемов, эволюционирующих при активной поддержке соцботов, детально разобрано в совместном отчете USC Dept. Of Political Science и USC Information Sciences Institute «Analyzing the Digital Traces of Political Manipulation»

4) Это исследование показало 30ти кратное превосходство в эффективности влияния соцботов, работавших на поддержку Трампа и названных в отчете «Русские тролли». Что иллюстрируется этой картинкой.

Image for post
Image for post

5) Вот так выглядит таблица ТОР 20 ключевых слов из твитов «Русских Троллей», классифицируемых как либеральные и консервативные.

Image for post
Image for post

А так выглядит география твитов «Русских Троллей», тиражированных сторонниками Клинтон (а) и сторонниками Трампа (b)

Image for post
Image for post

Поразительно, когда 2 совершенно одинаковых кейса происходят с интервалом всего в несколько месяцев в медиа-виртуале сериала и реале нашей жизни.

Считается, что 1й (виртуальный) кейс пока еще не материализовался.

Но так ли это?

Как любит писать А. Венедиктов, «будем наблюдать».

_________________________

Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, Medium, Яндекс-Дзене

Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store