Эпидемию можно остановить

Image for post
Image for post
Источник: https://necsi.edu/beyond-contact-tracing

Недалекость хуже короновируса. А она у нас запредельная.

  • Самые доходчивые призывы к ограничению контактов и самоизоляции большинством игнорируются (мол, это все паникёры).
  • Правительство ограничивается полумерами, как всегда, с лазейками обхода, и потому не достигающими целей (напр. свободное посещение школ и ограничение мероприятий более 5 тыс.)

«Мудрые аналитики» пишут — людей не переделать. И т.к. 100% людей не будут следовать верным рекомендациям, эпидемию не остановить, пока большинство не пройдет через заражение.

Но это не так.

Даже соблюдении лишь 40%-ми населения верной политики на уровне сообществ способно остановить эпидемию, а 60%-ное соблюдение быстро прекращает вспышку.

Подтверждение см. на этой гифке — как останавливает эпидемию политика скрининга сообществ (вместо отслеживания контактов) в сочетании с ограничениями на поездки, провоцирующие контакты между сообществами.

Image for post
Image for post

Каждый квадрат — это человек: серые неинфицированы, но восприимчивы к инфекции; желтые инфицированы в латентном периоде и еще не заразны; красные инфицированы и заразны; черные либо умерли, либо выздоровели; а светло-синие изолированы политикой скрининга сообществ.

Цветные блоки — это сообщества: все сообщества начинались как серые; синие прошли период мониторинга и вирус здесь не был выявлен; желтые не имеют активных инфекций, но все еще находятся под наблюдением; и красные имеют инфицированных и заразных людей.

После того, как вспышка началась, проводится скрининг на уровне локальных сообществ. Сначала существует много красных сообществ, но по мере того, как происходит сдерживание, красные зоны становятся окруженными желтым и начинают сжиматься, пока каждое сообщество не станет синим или очищенным.

И конец эпидемии.

История, к сожалению, ничему не учит. А математика — тем более.

Но ведь пример выше — это не гипотетическая модель. Она прошла проверку на вспышка Эболы в Западной Африке в 2014. Именно на этот кейс ссылается Дерипаска в своем обращении.

Остается уповать на гражданскую ответственность.

Самоизолируйтесь.

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store