Это было навсегда, пока не кончилось
Посмертный панегирик IBM Россия
• 1-я советская фирма со 100% иностранным капиталом «IBM — Советский Союз» получила регистрацию за три дня до того, как Советского Союза не стало.
• После прекращения существования СССР его правопреемником стала Россия.
• А правопреемником «IBM — Советский Союз» стала дочерняя фирма IBM, названная «IBM Восточная Европа/Азия» (IBM EE/A).
Прошло 30 лет. Россия становится все более похожей на СССР. Но IBM здесь уже не будет ни в какой ипостаси.
О полном закрытии бизнеса IBM в России я написал еще 1го июня, за неделю до официального объявления. В том посте я уже написал, что уход IBM (образцового конформиста и бюрократа с вековым стажем) значит куда больше, чем просто уход еще одного IT вендора.
Теперь, после официального объявления IBM, в этом посмертном панегирике хочу сказать:
роль IBM в период превращения СССР в Россию и формирования здесь IT Рынка была особой.
IBM — это крупнейшая по тем временам западная IT компания:
- создавшая в СССР 1-ю фирму со 100% иностранным капиталом, которая должна была (по договоренности СССР и США на высшем уровне) стать чем-то типа «Министерства вычислительной техники СССР»: открыть здесь свои заводы, научные лаборатории, образовательные и сервисные центры …;
- начавшая выполнять свои обязательства согласно «Меморандуму между IBM и СССР» подписанному в июне 1990 в ходе визита Президента СССР М.С. Горбачева в США: поставила первую партию (13 тыс.) персональных компьютеров для советских школ и открыла заводскую сборку персоналок в Зеленограде;
- своим примером показавшая западным IT вендорам, что пора начинать здесь настоящий бизнес, открывая вместо маленьких торговых представительств свои дочерние компании, нанимая и обучая сотни сотрудников, создавая долгосрочную бизнес-инфраструктуру.
Пп. 1–2, к сожалению, были только начаты выполняться (развалился СССР, а Россия не приняла на себя правопреемничество по меморандуму с IBM).
П. 3 был отработан на 100% — в Россию, принося сюда свои технологии и бизнес-процессы, пришли все лучшие мировые IT компании. Вместе с ними сотни российских бизнесменов и десятки тысяч российских специалистов создали наш IT рынок.
Что на этом рынке происходит сейчас, я, от греха, лучше умолчу.
И чтобы не заканчивать на грустной ноте, — вот как начиналась история создания на базе IBM «Министерства вычислительной техники СССР» — подробней см. статью из №7 (151) журнала «Инфобизнес» за 2001 г., опубликованную к 10-летию описываемых событий.
Это фрагмент диалога Ю.А. Рыжова (тогда Председатель Комитета Совета Союза Верховного Совета СССР по науке, технологиям и образованию и член Политического консультативного совета при Президенте СССР) с М.С. Горбачевым (тогда Президент СССР)
— (Рыжов) Михаил Сергеевич, тут вот президент один прилетает.
— (Горбачев) Какой?
— ИБМ.
— Что-то я такой страны не помню.
— Да это фирма такая, не страна. Хорошо бы с ним встретиться.
— Прямо сейчас? А какой у них оборот? Сколько? Миллионов? Миллиардов? — Горбачев задумался. — Нет, я сейчас не могу, я ведь к Назарбаеву улетаю. Пусть вот Рыжков. (по вертушке Рыжкову — СК) Николай Иванович, ты встреть его. Президент все-таки.
Через час разговор Ю.А. Рыжова с Н.И.Рыжковым (тогда Председатель Совета министров СССР)
— (Рыжков) А что ему надо? (Старшему вице-президенту IBM Майклу Армстронгу — СК)
— Гарантии государственные подписать на проект «Культура. Наука. Образование». Школы компьютеризировать будем.
— Ну что ж. Детям — это хорошо. (и тут же подписал госгарантии по 20-миллионному кредиту).
И понеслось. Через месяц подписание меморандума меду IBM и СССР в Вашингтоне. А потом 30 лет счастливого и успешного IT бизнеса в России.
Казалось, это было навсегда …пока не кончилось.
R.I.P. бизнес IBM в России.
________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях