Яростные 2020-е: насилие, войны, революции
Аналитика Длинных Данных о главных трендах десятилетия
Начинаем 2020 с самого важного, актуального и интересного — социальный прогноз на 10 лет.
Это научный прогноз. И он не хуже, но и не точнее прогноза погоды на 10 дней.
Прогноз таков: 2020е станут десятилетием насилия, войн и революций.
В основе прогноза много всякого малоизвестного-интересного.
- Сокровенная мечта Илона Маска
- Как сохранятся знания человечества при глобальной катастрофе на Земле
- Чем Длинные Данные круче Больших Данных
- Может ли психоистория спасти цивилизацию
- Почему ближайшее будущее станет пиком нестабильности
- Что в работах Петра Турчина заинтересовало Insight Investment
- Как формируются «волны насилия»
- Выпал ли человечеству Джокер
- И что же будет с родиной и с нами
Получилось длинно. Ну да тема такая.
А теперь поехали.
Заветная мечта Илона Маска
Уроки истории предполагают, что цивилизации движутся циклично … Вы можете проследить это довольно далеко — вавилоняне, шумеры, а затем египтяне, римляне, Китай. Очевидно, что сейчас мы находимся в весьма восходящем цикле, и, надеюсь, это так и останется. Но это может быть и не так. Может произойти ряд событий, который приведет технологический уровень в упадок
Илон Маск
Весь мир знает грандиозную цель Илона Маска — отправить миссию на Марс, что позволит человечеству выйти за пределы земного обитания и начать освоение планет солнечной системы.
Но мало кто знает, зачем Маску нужны полеты в космос? И что стоит за его амбициями: желание войти в историю человечества, изрядно заработать или что-то еще?
Полагаю, ответ поразит многих.
✔️ Илон Маск задумал стать спасителем человечества от ждущей его гибели на Земле.
✔️ Для этого он организует людям «запасной аэродром» — новое место жительства на другой планете.
Но с какого такого бодуна Маску пришла в голову подобная эсхатология? Он сам до этого дошел, или что-послужило основанием столь экзотической идеи?
И опять, полагаю, что ответ удивит многих.
Основанием для мечты Маска стать спасителем человечества стал великий роман-трилогия Айзека Азимова (так и называющийся «Foundation» — «Основание»), главный герой которого Гэри Селдон — визионер и энциклопедист, спаситель наследия человечества перед лицом надвигающегося экзистенциального кризиса.
Этим Гэри Селдоном в реальной жизни человечества и решил стать Илон Маск.
Ключевые идеи любимой книги Маска как бы материализовались в его сокровенной мечте, став, в буквальном смысле, её основанием.
Именно поэтому, запущенный в 2018 компанией Маска SpaceX тяжелый ракетоноситель Falcon Heavy унес на гелиоцентрическую орбиту «вокруг» Марса не только собственный спортивный электромобиль основателя компании, но и лежащий в отделении для перчаток оптический диск с тремя томами романа «Основание».
Текст романа выгравирован лазером на сверхпрочном, изготовленном из кварцевого стекла диске диаметром 1 дюйм и весом 5 грамм. Диск выдерживает температуру до 1000°, а при 190° его срок годности составляет 13,8 млрд лет.
Диск вмещает до 360 терабайт данных, записанных по новейшей оптической технологии 5D, что достаточно для хранения 180 млн. книг. Учитывая, что за всю историю человечества было опубликовано всего около 130 миллионов книг, на диске останется достаточно памяти, чтобы сохранить Википедию, Wolfram Alpha, весь Twitter и большую часть Facebook.
Данный диск — первый архивный элемент т.н. «Солнечной библиотеки», формируемой некоммерческим фондом Arch Mission Foundation, одним из крупнейших донаторов которого является SpaceX Илона Маска. Фонд создан для реализации все той же ключевой идеи романа «Foundation», заразившей Маска и ставшей его заветной мечтой, -
Создание вечной резервной копии знаний, накопленных человеческой цивилизацией, гарантирующей, что эти знания и культура никогда не будут потеряны, и обеспечивающей возможность повторения человеческой цивилизации (подробней см. [1], [2], [3], [4])
Этот 1й этап плана воплощения мечты Маска о спасении человечества уже претворяется. Его любимый роман будет жить в космосе практически вечно.
А в начале прошлого года израильский беспилотный аппарат SpaceIL Beresheet, не смотря на аварию, все же доставил на Луну уже настоящую библиотеку, сформированную Arch Mission Foundation и названную “Архив на миллиард лет”. Библиотека записана на 25 слоев никелевой нанопленки толщиной около 40 микрон.
На 21 цифровом слое записаны 30 млн. страниц текстов:
- англоязычная версия “Википедии”,
- несколько десятков тысяч романов и справочников,
- сведения о пяти тысячах земных языков,
- порядка 1,5 млрд. примеров перевода с одного языка на другой,
- а также цифровые мультимедийные ресурсы (аудио, видео), программное обеспечение, двоичные файлы, наборы данных и многое другое.
Четыре аналоговых слоя содержат большие наборы аналоговых данных: изображения страниц текста и множество аналоговых изображений и фотографий.
“Архив на миллиард лет” содержит знания, накопленные человечеством по 120 разделам от сельского хозяйства до космонавтики и от ухода за животными до геральдики (см. подробное описание [5]), включая даже такую экзотику, как секретные технологические приемы современного “мага” Дэвида Копперфильда [6].
Начиная с 2021 Arch Mission Foundation планирует отправку Архивных библиотек, хранящих знания человечества, на Луну, Марс, Венеру и околоземные астероиды [7]. Когда это будет сделано, накопленные человечеством знания уже не пропадут даже при глобальной катастрофе на Земле.
Ну а Маску остается выполнить 2ю часть плана воплощения мечты — спасти само человечество.
О деталях этой части плана Маск обычно не распространяется, просто предлагая перечитать роман-трилогию.
И действительно, в романе про это все детально прописано.
- Цивилизация — крайне сложное и хрупкое явление. И чем выше ее уровень сложности, чем она более развита, тем выше уровень экзистенциальных рисков, с которыми она сталкивается.
- Среди рисков: ядерный апокалипсис и глобальная климатическая катастрофа, вырождение из-за непредвиденных последствий генной инженерии, техногенный ад из-за потери управления над «умными машинами», и т.д. и т.п.
- Чем выше уровень экзистенциальных рисков, тем меньше шансов у цивилизации спастись при очередном научно-технологическом рывке, справиться с которым люди уже не смогут.
Если только … не появится новая наука — психоистория.
Пророчества и судьба без мистицизма
Великий фантаст Айзек Азимов, столетие которого отмечалось совсем недавно — 2го января, был вдохновлен мечтой о социальной науке, которая может спасти цивилизацию от любой, даже, казалось бы, неминуемой гибели.
Концепцию этой науки для прогнозирования будущего, названной Азимовым «психоистория», в романе «Основание» создает математический гений Гэри Селдон.
Психоистория позволяет:
✔️ понять математику развития общества;
✔️ и на основе этого понимания:
- предсказывать изменения и новации в обществе: в его науке и технологиях, культуре и политике;
- использовать эти предсказания для изменения текущих нежелательных векторов развития на более предпочтительные.
Описанная в романе Галактическая Империя пытается контролировать свою судьбу, используя аналитику психоистории. В ходе анализа обнаруживается, что Империя вплотную приблизилась к своему окончательному упадку, и что за ее падением последует эпоха варварства, которая продлится 30 тыс. лет. Но исследование также обнаруживает, что тщательно разработанный толчок может изменить этот путь. И хотя империя не может быть спасена, но продолжительность наступающих темных веков может быть уменьшена до одного тысячелетия.
Такая сюжетная структура романа, на первый взгляд, может показаться банальным «пророческим фэнтези» на основе мифологических и мистических мотивов неотвратимости судьбы: что человека, что целой цивилизации.
Но это вовсе не так. И чтобы понять это, достаточно осознать смысловую разницу двух, кажущихся похожими, английских слов.
- Destiny — судьба, неизбежность, удел, участь, предназначение, предначертание, будущность, рок
- Prophecy — пророчество, предсказание, прорицание, предвидение, прозорливость, предречение, предвозвещение.
Destiny — это теоретическое будущее, о котором знает лишь Бог. Только он предвидит и знает, что случится, и каков будет результат.
Prophecy — это вымышленное будущее, с большой вероятностью способное стать реальностью, если оправдаются соображения и опасения, лежащие в его основе.
Источник таких соображений и опасений может быть разный.
- Мистический (Бог, ангел, дух умершего дедушки, Зубная фея, провидение …), — и тогда это точнее назвать пророчеством;
- Рациональный (наличие у человека знаний и опыта вкупе с достаточной для анализа информацией по теме вопроса), — тогда это точнее назвать предсказание, а при наличии строгой методики умозаключений, — прогноз;
- Интуитивный, — тогда это можно назвать предвидением или прозрением, поскольку в его основе может быть, как мистика, так и рациональные факторы.
Так вот, психоистория не имеет никакого отношения ни к судьбе, ни к мистике, ни к интуиции.
Это рациональный математический расчет трендов и вероятностей изменения траекторий хода конкретных процессов в жизни общества, выполняемый на основании анализа данных прошлых периодов и постоянно уточняемых моделей каждого из процессов и их взаимосвязей.
Потому роман «Основание», на самом деле, не о галактических войнах и космических путешествиях. Он о предельной границе понимании нами самих себя и общества, которое мы создаем.
Айзек Азимова верил в то, что люди смогут преодолеть этот последний рубеж. Что может быть создана математико-социальная наука, обладающая уникальной способностью предсказывать будущее и, возможно, даже формировать судьбы людей, сообществ и целых цивилизаций.
Пропитав этой верой свой гениальный роман, Азимов смог заразить ею не только Илона Маска. Среди наших выдающихся современников, для которых роман «Основание» стал важнейшим мотивационным фактором профессиональной деятельности, многие известные ученые и предприниматели.
Назову лишь еще двоих.
- Основатель реализующего проект «Солнечной библиотеки» фонда Arch Mission Foundation Нова Спивак — известный американский предприниматель, венчурный капиталист и писатель.
- Пол Кругман — знаменитый американский экономист, экономико-географ и публицист, лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля.
Пол Кругман даже написал специальное эссе о романе «Основание», в котором он признается, что создание «психоисторической экономики» в духе Азимова — Сэлдона является его сокровенной мечтой [8].
Как отмечает Кругман,
чтобы психоистория Гэри Селдона могла стать реальной наукой, необходима интеграция многих наук о поведении и развитии людей и социумов.
Новая интегрированная социальная наука будет наукой о сложных нелинейных системах. Системах, которые хаотичны в техническом смысле и, следовательно, не поддаются детальным долгосрочным прогнозам. Прогнозирование подобных систем подобно прогнозированию погоды, где, независимо от совершенства моделей, невозможно предсказать, что конкретный шторм обрушится на Филадельфию на определенной неделе через 20 лет. Но тем не менее, имея достаточно релевантных данных о прошлых событиях можно предсказать некий веер сценариев развития событий ближайшего будущего. Подобные прогнозы, хоть и не позволяют избегать ураганов, но дают возможность снижать их разрушительные последствия.
Это эссе было написано в 2012. До революции Больших данных (Big Data), подготавливаемой развитием IT технологий с конца 90-х, оставалась пара лет. А про революцию Длинных данных (Long Data) тогда еще и не слышали. Но именно она дала начало превращению теоретической концепции психоистории в практическую науку.
Long Data круче Big Data
Помимо традиционной «истории», издавна занимающейся изучением письменных записей человечества, существуют еще две родственные ей современные дисциплины.
- «Большая история» (Big History) — изучающая реконструкции прошлого, опираясь НЕ на иные (не текстовые) источники.
- «Метаистория» (Metahistory) — занимающаяся изучением паттернов (типовых характерных сочетаний), выявляемых в данных истории и Большой истории и позволяющих делать обобщения, а также анализ возникающих гипотез и моделей [9].
Из трех названных дисциплин к вопросу прогнозирования будущего имеют отношение лишь две последних.
Но могут ли Большая история и метаистория реально помочь в формировании наших представлений о будущем?
Один из основателей Большой истории проф. Дэвид Кристиан так отвечает на этот вопрос.
✔️ Правило 1 заключается в том, что будущее действительно непредсказуемо. Физики девятнадцатого века считали, что теоретически можно предсказывать будущее, если знать состояние (положение и движение) каждой частицы во Вселенной. Но квантовая физика показала, что это не так. В самых малых масштабах поведение Вселенной всегда содержит долю неопределенности.
✔️ Правило 2 заключается в том, что люди, вдумчиво и тщательно рассуждающие о будущем процессов и явлений, чаще предвидят их реальные будущие состояния, чем те, кто этого не делает (а если они биржевые маклеры или игроки, то они на этом куда больше зарабатывают).
✔️ Правило 3 состоит в том, что рассуждение о будущем мы должны начинать с анализа прошлых и существующих тенденций — другими словами, с истории.
«Форма лошади» (набор результативных показателей, показывающих статистику ее предыдущих забегов, ее прошлых наездников, добавочные веса и многое другое — СК) не является идеальным руководством к действию, но это лучше, чем ничего.
Все три правила разумны, логичны, но не новы. Существует давний спор между учеными и философами о том, имеет ли история общие законы, которые можно выявить количественными методами анализа.
- В 19 и начале 20го века многие мыслители от Гегеля до Шпенглера и Льва Толстого пытались разработать циклические теории истории, которые также могли бы предсказывать будущее. Однако никаких практических результатов, подтверждающих продуктивность подобных теорий, получено не было.
- К середине 20 века поиск закономерностей в истории пришел в упадок. Последний гвоздь вбил известный австрийский философ Карл Поппер, раскритиковав такой подход в вышедшей в 1957 г. книге «Бедность историзма», как ошибочный, да и, вообще, не сильно научный. Более того, — сама история как наука невозможна, поскольку ее восприятие зависит от интересов различных людей.
- Но довольно скоро — уже в 60-е годы, — началось возрождение подхода. Появилось новое движение, названное клиометрикой, пытающееся применять эконометрические и другие формальные или математические методы к изучению истории (особенно социальной и экономической). Однако, за следующие полвека и клиометрика не преуспела и лишь теряла популярность. Появилась даже шутка: «Если бы клиометрист писал историю распятия Христа, он начал бы с подсчета гвоздей».
- В итоге, снова возобладало мнение, что количественный анализ просто не работает для социальных явлений, в которых переменные не могут быть аккуратно отделены друг от друга.
- К концу первой декады 21 века появился еще один подход — клиодинамика, как и клиометрия пытающийся использовать количественные инструменты и исторические данные для проверки общих исторических принципов. И хотя клиодинамика основана на предыдущих скромный успехах клиометрии, но теперь у исследователей куда лучшие математические инструменты и куда больше данных, что позволяет подступиться к гораздо более широкому спектру задач [10].
Перелом в метаисторическом (количественном) анализе истории произошел, когда
исследователи поняли, что им нужны не Большие, а Длинные данные.
Дело в том, что доступные для анализа объемы исторических данных лишь с натяжкой можно отнести к категории Big Data с тем, чтобы использовать инструментарий последних для их анализа. Пока что для анализа исторических данных вполне достаточно обычного статистического программного обеспечения.
Проблема количественного исторического анализа оказалась в ином.
Наборы исторических данных имеют весьма ограниченный временной охват, т.к. историки и архивисты только совсем недавно начали тотальную оцифровку имеющейся количественной и качественной информации.
Поэтому используемые аналитические модели представляли собой как бы моментальные снимки, не позволяющиеся увидеть межпоколенческую динамику социальных, политических и экономических процессов.
Наиболее простой пример, — книги.
За их оцифровку взялся сам «король цифрового мира» Google и уже оцифровал более 30 миллионов книг. Это примерно четверть существующих книг человечества. Эта цифровая библиотека уже больше любой университетской библиотеки: 11 млн. томов Оксфорда, 17 млн. Гарварда, 15 млн. в Национальной библиотеке России, 26 млн. в Национальной библиотеке Китая. Единственная аналоговая библиотека человечества, пока что бОльшая, чем коллекция Google books — это Библиотека Конгресса США, в которой 33 млн. томов, но Google скоро превзойдет и их. Подробней о Длинных данных человеческой культуры см. [11] и вот это видео о проекте оцифровки книг.
Авторы проекта Эрез Эйден и Жан-Батист Мишель открыто говорят, что (как и Илон Маск, Нова Спивак и Пол Кругман — СК) вдохновлены романом «Основание» и стремятся реализовать концепцию психоистории Гэри Селдона, называя ее
«бесценным инструментом для понимания общей картины нашего коллективного будущего».
Большие данные, широко используемые сегодня во многих областях, позволяют выуживать кусочки знаний из некоего конкретного контекста.
Но чтобы по-настоящему понять общую историческую картину, нужно поместить явление в более длинный, более исторический контекст.
Вот тройка простых и понятных примеров, иллюстрирующих важность длинно-масштабного исторического контекста при анализе данных человеческой культуры. Это сравнительный анализ частоты слов в корпусе оцифрованных книг человечества с помощью сервиса Ngram Viewer.
Короче, за прошедшее десятилетие стало ясно, что лишь Длинные данные могут позволить проникнуть в наше прошлое … и тем самым помочь проложить путь к нашему будущему.
Лишь располагая исторической базой данных всей социокультурной эволюции, восходящую к эпохе неолита, можно рассчитывать на выявление циклических трендов в истории.
И такая база появилась. Что в корне поменяла ситуацию с поиском закономерностей в исторических данных.
Революция Турчина и Со.
Автор «манифеста», озаглавленного «Arise ‘cliodynamics’» (Возникает ‘клиодинамика’) писал следующее.
- Если мы хотим узнать, как развивать здоровое общество, мы должны превратить историю в аналитическую, прогностическую науку.
- Но сегодня наше понимание того, что делает общество здоровым, находится на донаучной стадии.
- Настало время истории стать аналитической и даже прогностической наукой. Такой наукой может стать новая историческая дисциплина — клиодинамика (от Клио — музы истории, и динамики — т.е. исследования развития процессов во времени для выявления в них причинных механизмов).
- Пусть история продолжит фокусироваться на частном. Клиодинамика, тем временем, будет развивать унифицированные теории, проверяя их на данных истории, археологии и многих других специальных дисциплин.
- Клиодинамика не будет в состоянии предсказывать будущее, даже после того, как её модели будут проходить эмпирические тесты. Точные прогнозы зачастую невозможно из-за таких явлений, как математический хаос, свободная воля и самоопровергающийся прогноз.
- Но мы должны быть в состоянии использовать теории в других, возможно, более полезных целях: рассчитывать последствия нашего социального выбора, чтобы стимулировать развитие социальных систем в желаемых направлениях, минимизируя непредвиденные последствия.
Турчин называет ключевые аргументы против возможности выявления методами клиодинамики исторических закономерностей в истории.
- Человеческие общества чрезвычайно сложны. Они состоят из множества различных индивидов и групп, которые взаимодействуют непредсказуемо сложным образом.
- Люди имеют свободную волю и поэтому непредсказуемы.
- Механизмы, лежащие в основе социальной динамики, изменяются с историческим периодом и географическим регионом.
И возражает на них так:
Если бы эти аргументы были верны, то не было бы никаких эмпирических закономерностей.
А они есть.
Турчин и двое его коллег — Сергей Нефедов и Андрей Коротаев (так уж получилось, что все ключевые лица клиодинамики — наши люди), сделали следующее.
- Собрали количественные данные о демографических, социальных и политических переменных для восьми примеров различных исторических обществ (2 периода Римской империи и также по 2 для Англии, Франции и России).
- Начав с создания общей теории, формализованной в работе [13], авторы сформулировали набор конкретных количественных прогнозов о поведении демографических, экономических, социальных и политических переменных.
- Для большинства переменных было найдено соответствие между
предсказаниями модели и эмпирическими данными.
Тем самым авторы:
✔️ показали, что абсолютно разные общества, отличающиеся по времени существования, географии, социально-политическому устройству, экономике, культуре и религии, имеют общую динамику, характеризуемую циклическими процессами (названными авторами «Вековые циклы» и «Циклы отцов и сыновей») со сложными обратными связями;
✔️ продемонстрировали, что разработанные ими модели, и в частности, структурно-демографическая теория, доведены до состояния, в котором они могут делать количественные и проверяемые предсказания;
✔️ выявили ключевые факторы, предшествующие социально-политическим кризисам в любом из исследованных обществ, главным из которых оказался фактор «перепроизводство элит», означающий, что число элит превышает способность общества предоставлять им должности.
Подробней см. книгу Турчина и Нефедова «Вековые циклы» [14], книгу Турчина «Историческая динамика. На пути к теоретической истории» [15] и лекцию Турчина «A History of the Near Future: What history tells us about our Age of Discord» (видео [16], слайды [17]).
Наиболее содержательный и детальный критический анализ этих работ см. [18] и [19].
Ответ Турчина по сути высказанных в этом анализе замечаний см. [20]
А самое филигранно-тонкое и лаконичное обобщение критического анализа, принадлежащее Стиву Сейлеру, звучит так [21]:
I think Turchin doesn’t get much attention because his books are too reasonable to be easily debunked and too enormously detailed to be easily digested and too ambitious to be easily trusted.
(Полагаю, что Турчину не уделяют много внимания, поскольку его книги слишком разумны, чтобы их можно было легко развенчать, содержат слишком много деталей, чтобы их можно было легко переварить, и слишком смелы, чтобы им можно было легко доверять).
Кабы то ни было, а продуктивность методов клиодинамики в работе с прошлым, Турчин и Со. доказали.
Осталось посмотреть, что эти методы предлагают в плане прогнозирования будущего. Тем более, что Турчин еще 10 лет назад дал прогноз о том, что нас ждет в 2020-е годы.
И тут мы, наконец, добираемся до самого интересного, — прогноза клиодинамики на десятилетие 2020-ых
История ближайшего будущего: 2020-е — пик нестабильности
В 2010 году Турчин опубликовал письмо в разделе «Мнение» журнала Nature [21]. Он опроверг многие из оптимистических прогнозов, сделанных экспертами журнала. Вместо радужных техно-оптимистичных перспектив, о которых писали большинство экспертов.
Турчин писал о следующем.
✔️ Количественный исторический анализ показывает, что сложные человеческие общества подвержены периодическим и предсказуемым волнам политической нестабильности.
✔️ Следующее десятилетие, вероятно, будет периодом растущей нестабильности в США и Западной Европе.
Очень длинные «вековые циклы» взаимодействуют с более краткосрочными процессами с циклами в 40–60 лет. В результате возникают всплески нестабильности. Подобное уже происходило, например, в США в 1870-х, 1920-х и 1970-х годах. И поэтому следующий «пик насилия» может произойти в 2020-х.
За прошедшие 10 лет возглавляемая Турчиным рабочая группа историков, специалистов по семиотике, инженеров и физиков собрала данные по более чем 450 обществ прошлого (проекта Сешат, названный по имени египетской богини истории и судьбы). Весь этот материал, который представляет собой не только цифры, но и самые разнообразные экзограммы (зафиксированные на внешних материальных носителях элементы памяти отдельных людей и сообществ) обрабатывается сложным программным обеспечением. Строятся модели обществ, как динамических сложные системы, с которыми работают математическим инструментарием, используемым в физике, науках об окружающей среде и метеорологии. Эти модели уже не только «предсказывают» прошлые события. Но и дают весьма определенные прогнозы ближайшего будущего. В результате всей этой работы, сложилась такая ситуация.
- Для многих Турчин является, если не Гэри Селдоном, то как минимум, пионером одного из самых важных для человечества научных направлений.
- Для других, он «продавец воздуха», делающий вид, что измеряет нечто в абсолютно случайной истории человеческих обществ, а потом выдающий найденное за некие законы развития обществ, столь же бесспорные, как гравитация.
Но правда в том, что престиж работ группы Турчина растет за пределами академической сферы, настолько, что его «навыки гадания» интересуют даже Силиконовую долину и крупнейших финансовых магнатов. Уж они-то хорошо понимают, что такое для инвестора знать заранее о переломе фондовых рынков или предвидеть банкротство конкретной страны.
Например, работами Турчина интересуется Insight Investment — фонд, под управлением которого почти $1 трлн. Публично это конечно не афишируется, но к журналистам уже в начале этого года кое-какая инфа все же утекла. И посему я могу здесь писать об этом. Например, по информации, полученной Elmundo [22], в прошлом году Турчин выступил с докладом в Insight Investment и является постоянным гостем на Калифорнийских технологических форумах. Этот доклад, озаглавленный «История ближайшего будущего», предоставляется консультантами Insight Investment лишь для своих клиентов. Но чего не найти на просторах пока что свободного Интернета [23].
В подзаголовке доклада Турчин пишет.
«История показывает, что за «эпохами добрых чувств» следуют «эпохи раздора». Первая «эпоха раздора» в США совпал с Гражданской войной, а мое исследование в основном показывает, что мы вступаем в новую «эпоху раздора». Я описываю движущие силы растущего социального разногласия и формулирую, как мы должны формировать политику для навигации в неспокойных водах перед нами»
Кстати. Термин «эпохи раздора» отсылает нас к вышедшей в 2017 и продолжающей «Вековые циклы» интереснейшей книге Турчина с таким же названием «Ages of Discord» [24].
«Эта одна из самых тревожных книг, прочитанных мною в прошлом году, в которой Питер Турчин утверждает, что рост массовых расстрелов является лишь одним из показателей наступающей эры гражданских беспорядков, сравнимой с десятилетием до гражданской войны 1861–65 годов».
— написал об этой книге в The Times Найл Фергюсон — британский историк, писатель и журналист, профессор истории в Гарвардском университете и старший научный сотрудник Оксфордского университета, Гуверовского института и Стэнфордского университета.
Подробней о книге см. саммари автора [25] и его видео презентацию книги [26].
Наиболее содержательный и детальный критический анализ книги [19], а ответ Турчина по сути высказанных в этом анализе замечаний [20].
«История ближайшего будущего» по Турчину такова.
Приближается новая «Эпоха раздора» с участием внуков бэби-бума. Это поколение, представители которого не пережили ни великой войны, ни масштабных социальных конфликтов. Но их гнев и “разум возмущенный” кипят и, как им самим кажется, предвкушают революционную эпоху.
Данные группы Турчина показывают: согласно историческому термометру, поляризация населения в США, хоть и меньше той, что расколола страну во время кровавой войны между Севером и Югом (1861–1865), но уже превышает уровень, наблюдавшийся в 60-х и 70-х годов прошлого века (N.B. На графике ниже отражено состояние лишь на начало 2010-х, а тренды таковы, что уровни насилия к 2020-м уже превысили уровень 1970-х)
Но проблема в том, что люди забыли, каким было то время, чтобы, вспомнив его, осознать масштаб угроз 2020х.
«Люди совершенно забыли, что в 1972 году в Соединенных Штатах было более девятнадцати сотен взрывов внутри страны»,
— пишет Макс Ноэль, прослуживший в ФБР 31 год и многое повидавший.
Все помнят лишь движения хиппи, “Битлз” и демонстрации против войны во Вьетнаме.
Но мало кто помнит, что это были настоящие «дни ярости» в преддверии гражданской войны [27],
клгда в США ежедневно происходило по несколько взрывов, убивали всех подряд, включая полицейских, сенаторов и президента страны, а все опросы показывали, что население ждет начала настоящей гражданской войны.
Так что превышение уровня насилия выше 1970-х, — это очень страшно.
- Но почему?
- И только ли в США?
- И можно ли хоть как-то обойтись без сотен тысяч трупов?
Попробуем чуть-чуть разобраться, что стоит за страшным прогнозом.
Волны насилия
Прогнозируя, что социальная нестабильность и политическое насилие достигнут пика в 2020-х годах, команда Турчина анализирует динамику 40+ индикаторов [28]. Самым важным из них является перепроизводство элиты — численность элит превышает способность общества предоставлять им новые должности. Такое перепроизводство ведет к нарастанию внутриэлитной конкуренции и к росту контрэлиты. А последняя мобилизует народные массы в борьбе против существующего порядка.
Два следующих по важности фактора в модели Турчина:
✔️ рост числа иммигрантов (на фоне стагнации и снижения уровня жизни);
✔️ ухудшение финансового состояния государства (в результате падения государственных доходов и роста расходов).
Динамика всех трех важнейших факторов говорит в пользу пика нестабильности и насилия в 2020-х.
Перепроизводство элиты показано тремя индикаторами:
- TopWealth — размер крупнейшего частного состояния;
- EduCost — это стоимость обучения в элитном университете;
- ElitFrag — это мера внутриэлитной фрагментации и конфликта, основанная на поляризации партий в Конгрессе.
А вот так выглядит «Двойная спираль народного благополучия и перепроизводства элит».
Две кривые являются почти зеркальным отражениями друг друга. Когда перепроизводство элиты велико, народное благополучие низко, и наоборот. Каждая кривая основана на отдельных прокси. Самые разные социальные показатели — возраст вступления в первый брак, средний рост населения, цена университетского образования, уровень топового достатка, поляризация в Конгрессе и т.д. — все эти показатели, так или иначе, взаимосвязаны. Причем они взаимосвязаны именно так, как предсказывает структурно-демографическая теория.
Вышеназванные факторы и порождают модельные «волны раздора», ведущие к подъему вполне реальных волн насилия.
Резюмируя, можно сказать, что Турчин не видит причин пересматривать свой прогноз:
«Мы должны ожидать многолетних политических потрясений, достигающих пика в 2020-х годах».
Турчин и Со уверены, что это научно обоснованный прогноз, а не пророчество. Он основан на прочной научной почве, которая в данной статье осталась “под капотом”, поскольку она предназначена для широкой аудитории. Но наука есть. А если вам интересно «заглянуть под капот», переходите по всем указанным выше ссылкам и читайте, думайте и составляйте собственное мнение.
Нам же хотелось бы понять — насколько все это неотвратимо?
И тут оказывается, что все упирается в Джокера.
Выпал ли человечеству Джокер?
Структурно-демографическая теория Турчина — все же не психоистория Гэри Селдона.
Турчин признается [28]:
«Я оказываюсь в шкуре Гэри Селдона, чья историческая наука (которую он назвал психоисторией) предсказывала тотальный кризис и упадок его общества. Должны ли мы последовать примеру Селдона и создать Клиодинамический Фонд где-нибудь в отдаленных пустынях Австралии?»
Конечно же нет, отвечает себе Турчин. Потому что в реальной жизни общества ничего не предрешено. Многое зависит от того, наступят ли в ходе «эпохи раздора» некие «триггерные события» — некие шоковые явления, подобные техногенным или экологическим кризисам, эпидемиям и т.п. Лишь они, согласно структурно-демографической теории, запускают периоды чрезвычайного насилия.
Они — вроде джокера, вытянув который общества срываются в госперевороты и революции, массовое насилие и гражданские войны.
Коди Мозер — антрополог, эволюционный психолог и еще один приверженец романа «Основание», написал, своего рода послесловие к книге Турчина Age of Discord, озаглавив его Joker: Age of Discord (Джокер: Эпоха раздора) [29].
В этом эссе Мозер исключительно тонко анализирует психологическую и социальную основу фильма «Джокер» в контексте структурно-демографической теории Турчина.
Мозер показывает, что Джокер — Артур Флек, гениально сыгранный Хоакином Фениксом, — есть ни кто иной, как воплощение «триггерного события», запускающего в современном развитом обществе лавину чрезвычайщины.
Флеком движет не злоба и не политическая выгода, а его непреодолимое разочарование.
Джокер — это расширение мечты “инцела” (агрессивного девственника).
При материализации этой мечты через незначительное, нецелевое насилие против монолитной системы человек становится героем и побеждает девушку, чтобы в конечном итоге стать глашатаем надвигающейся революции. Он и есть «агент случайного политического насилия», описанный Турчиным, поскольку его непреодолимое разочарование направлено не на отдельных людей, а на группы, социальные и политические институты, да и на все общество в целом.
Джокер запутался в реальном мире насилия наступающей эпохи раздора. Но это совсем не мешает людям смотреть фильм и делать ему фантастическую кассу. Потому что неважно, насколько кого-то оскорбят действия Флека. Ведь многих (если ни большинство) Джокер удивит чрезвычайной похожестью на них самих. Не внешностью и манерами, конечно. И не тем, что они говорят на людях про своё отношение к социальным и политическим институтам и всему обществу. А тем, что они, на самом деле, думают и чувствуют.
Таков социальный контекст «Джокера» Тодда Филлипса, уже завоевавшего экраны многих стран. И в этом контексте далеко не только США, но и Западная Европа, и сами знаете кто еще, запросто могут вытянуть свой джокер на фоне перепроизводства элиты при все сокращающейся кормовой базы для нее и неостановимо растущего имущественного разрыва между элитой и народом.
Так что — значит в США велика вероятность, что все будет плохо? А в Западной Европе — не многим лучше?
Смотрите «Джокер» и читайте Турчина с Мозером/
А еще почитайте Тэда Бекера — History repeats itself. That’s bad news for the 2020s. О том, что
задача человечества в 2020-х годах — и большей части 21-го века — просто выжить [30].
И еще только что вышедшую «Анатомию революций» Джоржа Лоусона [31], где он сравнивает нынешнюю эпоху с историческим периодом между 1770 и 1870 годами в Европе — эпохой революций, которые привели короля Франция на эшафот и освободила английские и испанские колонии в Америки.
А можете ничего этого не читать. А просто подождать. Ведь 2020-е наступят уже через год. Вот и проверите.
Но все равно интересно — а что же, согласно клиодинамике, прогнозируется у нас?
Об этом в заключительной части поста.
Социальных революций не ожидается, но …
Вопрос о том, насколько к России применим прогноз об «эпохе раздора» в 2020-е можно рассматривать в трех плоскостях.
- Состояние и тренды ключевых индикаторов структурно-демографической теории.
- Фазовые сдвиги циклов структурно-демографических циклов по отношению к другим странам.
- Российская специфика.
Учитывая неподецки затянувшийся текст поста (что и непонятно, дочитал ли кто до этого места), постараюсь ответить на эти вопросы в телеграфном стиле.
Состояние и тренды ключевых индикаторов структурно-демографической теории
Перепроизводство элиты — налицо.
- Численность элиты явно превышает способность общества предоставлять им новые должности.
- Также налицо нарастание внутриэлитной конкуренции при сокращении кормовой базы.
- Насчет роста контрэлиты — непонятно. Соответственно, не ясно, есть ли шанс на мобилизацию народных масс.
Рост числа иммигрантов на фоне стагнации и снижения уровня жизни — весьма ощутимы.
Ухудшение финансового состояния государства в результате падения государственных доходов и роста расходов — пока не наблюдается, но балансирует на грани.
Фазовые сдвиги циклов структурно-демографических циклов по отношению к другим странам
Как справедливо заметил Джордж Оруэлл,
«Каждое поколение воображает себя более разумным, чем то, что было до него, и более мудрым, чем то, что придет после него».
Согласно «Теории поколений», каждое поколение поворачивает за угол и компенсирует эксцессы и ошибки предыдущего поколения, которое было у власти. Критически важным в этом процессе социально-политических корректировок курса является каждый 4й поворот.
Эти 4е повороты порождают кризисные периоды (кризис может быть экономическим, культурным, религиозным, военным или всем перечисленным). А сам поколенческий цикл накладывается на структурно-демографические циклы.
В США очередной 4й поворот приходится на 2020-е, и потому считается, что «впереди хаос поколений» [32]. Это лишь усугубляет прогноз клиодинамики.
Поколенческие ценности в разных странах, в основном, совпадают, если только страна не окружена железным занавесом, как было в СССР или до сих пор в КНДР. Но насчет совпадения временных границ поколений россиян с населения США и Европы пока ясности нет [33]. Ведь у нас, например, есть «поколение перестройки», которое, в одной стороны, совпадает с поколением X, а с другой — не совсем.
Т.о. можно констатировать, что в вопросе наличия (или отсутствия) фазовых сдвигов структурно-демографических циклов России по отношению к другим странам из-за поколенческих временных сдвигов, ясности пока нет.
Российская специфика.
Она, несомненно, есть, впрочем, как и американская, французская и т.д. (подробней см. в [14] и [15]).
Ну а самую свежую информацию по этой специфики вы найдете не у Турчина (он все же, в основном, на свою новую родину США делает акцент), а в работах Андрея Коротаева и Сергея Нефедова.
Есть и популярные изложения их современных работ.
Например, в «Революции бугров и разломов» Андрей Коротаев, хоть и не упоминает Россию и пишет об «арабской весне», но все нужное про Россию вы сможете прочесть между строк.
А в «Социальных революций не ожидается» Сергей Нефедов рассуждает именно о России и соглашается с тем, что
нынешней элите народ только мешает, вынуждая делиться частью прибылей, получаемых от экспорта природных ресурсов. А народ пребывает в сладком имперско-этатистском сне, думая, что государство, как и раньше, стоит на защите его интересов…
Но социальной революции, пишет Нефедов, в России все равно не будет, поскольку
мы живем в «чудном новом мире», который мог бы показаться раем тем, кто жил сто лет назад. По сравнению с той революцией то, что может произойти сейчас, будет этакой экстравагантной «революцией в раю» в исполнении «Армии любовников.
Сказанное Нефедовым хорошо иллюстрирует следующий график [34].
Т.о., заключает Нефедов,
социальных революций больше не ожидается, их время прошло … но не исключены государственные перевороты.
Особенно, если случится Джокер (добавлю я от себя).
Тем более, что «родовая травма 90-х», «пограничное расстройство личности», ретромания и ретрофобия в России на спад не идут [35].
А наш словарь, сформировавшийся в преддверии 2020-х, прям-таки повторяет лексикон Джокера [36].
Так что, похоже, что и нас не минует чаша сея; впрочем, не как мы того хотим, но как распорядится Джокер.
________________________________
Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное». Подпишитесь