智能化战争

Ставка Китая на интеллектуальную войну

Верхний уровень структуры доктрины “военно-гражданского слияния”

Эта тема, как наверняка догадываются мои читатели, для меня высокоприоритетна. Увы, но подавляющее число стратегических аналитиков не хотят видеть двух важнейших оснований превращения Китая в мирового авторитарного лидера новых технологий. Хотя оба эти основания более, чем серьезные.

Вот эти два основания.

Это самая цельная и конкретная стратегическая доктрина технологического доминирования в мире со времен «инновационного треугольника» Вэнивара Буша — концепции национального технологического скачка, в середине 20 века превратившая США в мировую сверхдержаву.

Проблема в том, что все слышали про военно-гражданское слияние, но мало кто понимает масштаб и цельность этой доктрины.

Взгляните сами на приложенную структуру этой доктрины (перевод с китайского Питера Вуда), дабы понять, насколько это серьезно.

  1. Доктрина покрывает все 9 главных областей интересов государства (от законов до культуры).
  2. Имея одну цель (мировое доминирование) она проецирует ее на неограниченное число доменов (от фундаментальной науки до прорывных технологий, от обучения до социальных сервисов и т.д.)
  3. В домене прорывных технологий их всего три (пример идеальной фокусировки): ИИ, био-технологии и новые источники энергии.
Источник: “Мнтеллектуальная война набирает обороты” https://www.secrss.com/articles/13007

В отличие от политкорректного Запада, Китай не теребит передник, а прямо заявляет о целях своей новой военной доктрины. Здесь нет никаких сомнений в этичности и рисках автономных систем. Но самое важное то, что китайцы четко формулируют — «кинетической войны» больше нет, а есть только «интеллектуальная война». В ней Китай и собирается победить всех.

Подробней читайте в новом уникальном руководстве с сотнями ссылок на первоисточники, которое написал Кевин Макколи для командного состава армии США. Далее только цитаты.

Интеллектуальная война представляет собой переход от кинетической войны к войне, основанной на информационных системах, и от физического противоборства к интеллектуальному противоборству в информационной и когнитивной областях.

Именно интеллектуальное противоборство теперь является доминирующим фактором, определяющим исход операций.

Интеллектуальная война — это не просто цифровое поле боя. Это многодоменная алгоритмическая война с использованием достижений семи революций:

1. революция сбора данных, вызванная интернетом вещей;

2. вычислительная революция, вызванная облачными вычислениями;

3. предсказательная революция, инициированная большими данными;

4. коммуникационная революция, инициированная квантовыми технологиями;

5. революция материалов, инициированная нанотехнологией;

6. поведенческая революция, вызванная ИИ технологиями;

7. ударная революция, вызванная военной аэрокосмической, электромагнитной, направленной энергетикой, беспилотными и автономными боевыми системами и разработкой умных боеприпасов.

Методы военных действий кардинально меняются из-за кардинального изменения решающего фактора доминирования. Им становится получение алгоритмического и когнитивного доминирования.

Ключевым фактором интеллектуальной войны становится автономия беспилотных систем.

  • Воевать будут автономное интеллектуальное оружие и системы. Они будут выполнять оперативные намерения и достигать оперативных целей, определенных людьми.
  • Люди же будут лишь планировать, организовывать и вести войны, принимая решения о командовании и выбирая оперативные методы.

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации