21й год 21го века стал переломным в мировой науке

Впервые в истории Китай лишил США научного первенства

Сергей Карелов
2 min readSep 15, 2021

По информации Nikkei Asian Review, полученной от Национального института научно- технологической политики Японии, Китай обогнал США по частоте цитирования статей в топовых научных изданиях.

Это еще один сильнейший аргумент в пользу того, что 2021 год становится «годом великого перелома» столетней стратегии Китая по смене американского миропорядка на Земле.

Впервые в истории науки, в ТОР 10% самых цитируемых статей за последние 3 года больше всего публикаций китайских ученых — 24,8 %. Вечный лидер — США с 22,9 % в ТОР 10% теперь лишь на 2м месте. А чтобы понять каков отрыв 1й пары от остальных, достаточно сравнить с результатом Великобритании: третье место с 5,4 %.

Китай стал ведущим источником естественнонаучных работ в 5 из 8 дисциплин, оцененных Национальным институтом научно-технологической политики Японии.

  • Китай лидирует в промышленных прикладных областях: 48,4 % в материаловеденим, 39,1 % в химии и 37,3 % в инженерных дисциплинах.
  • США пока 1е в науках биологической направленности: 34,5 % в клинической медицине и 26,9 % в естественных науках.

За США пока остается высший бастион науки — ТОР 1% самых крутых по цитированию работ. У них 27,2%, а у Китая 25%.

Однако скорость роста числа самых цитируемых статей Китая, в сравнении с США, подобна проносящемуся мимо трактора болиду Формулы-1. За 10 лет Китай вырос в 5+ раз, а США лишь на смешные 3%.

Это столь же поразительная динамика, как в числе патентов на изобретения (потратьте минуту, чтоб воочию увидеть, как китайский болид пронёсся мимо американского трактора).

Превосходство Китая в академической науке, в паре с демонстрируемым индустриальным доминированием, уже фиксируется в новостной ленте.

Вот лишь 3 свежих примера того, что планирует построить Китай.

  1. Солнечная электростанция на орбите: в 2030–1 МВт, к 2049–1ГВт (4) (кто не в курсе, ветровые и солнечные электростанции Китая уже дают 70% от всей (всей, Карл!) выработки электроэнергии России).
  2. Гиперзвуковые самолеты и космолеты: в 2030 — гиперзвуковой самолет, который за час будет летать до самой удаленной точки Земли; к 2049 — гиперзвуковые беспилотники для полетов на Марсе.
  3. Решить проблему засухи уже в 2025 планирует китайская национальная программа по модификации погоды: с помощью дронов будет вызываться искусственный дождь на 60% Китая; а к 2035 — на 100% .

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet