2я революция роботов ведет к большому скачку неравенства

Как и «1я революция роботов» 4 тыс. лет назад

Сергей Карелов
4 min readSep 24, 2019
Фото Питера Визера. https://www.zmescience.com/science/oxen-stone-age-economy-8234224/

По моей персональной шкале магнитуда «малоизвестных интересных» междисциплинарных открытий (от лат. magnitudo «важность, значительность, крупность, величие») оценивается подобно магнитуде землетрясений по шкале Рихтера. На всей Земле за год происходит лишь до 10ти землетрясений с магнитудой 7,0–7,9 по шкале Рихтера. С такой же частотой делаются и междисциплинарные открытия аналогичной магнитуды.

Магнитуда междисциплинарного открытия, опубликованного в 2х статьях последнего выпуска журнала Antiquity, — не меньше 7,9. Что ставит его на уровень открытия роли Больших Богов и Большого Брата (о чем я все никак не успеваю написать продолжение 🥺).

Как и в истории с Большими Богами, новое открытие не только кардинально меняет наши представления о прошлом цивилизации. Оно открывает нам понимание будущего, в которое стремительно увлекают мир новые информационные технологии.

На сей раз речь идет о кардинальном переосмыслении произошедшей 4 тыс. лет назад «1й революции роботов».

Переосмыслении, позволяющем нам уже сегодня увидеть и понять в какую антиутопию попадет цивилизация, в результате нового большого скачка неравенства, вследствие «2й революции роботов».

Как появилось неравенство

Семь тысяч лет назад по всей Евразии начали появляться признаки устойчивого роста неравенства имущих и неимущих. В новом исследовании выявлен резкий скачок доисторического неравенства и прослеживается его экономическое происхождение вплоть до распространения плугов, запряженных волами.

Результаты исследования ставят под сомнение давнюю точку зрения, что неравенство возникло, когда человеческие общества впервые перешли от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.

Новое исследование показывает.

Существенное неравенство в благосостоянии породило не сельское хозяйство как таковое (мол просто повысилась производительность труда), а произошедший в результате возникновения на Земле сельского хозяйства «фазовый переход» основ экономических отношений в обществе.

Цена Земли резко возросла, а цена труда резко упала.

Причиной «фазового перехода» стала своего рода «роботизация» позднего неолита. А в качестве роботов — трудосберегающей технологии, приведшей к отделению богатства от рабочей силы — были запряженные в плуг волы.

Возникшее тогда отделение богатства от рабочей силы — фундаментальный фактор экономики на Земле вот уже несколько тыс. лет. Непреодолимое действие этого фактора продолжается и сегодня.

Это растущее экономическое неравенство между теми, кто владеет «роботами», и теми, чью работу они вытеснили.

В первой из двух статей исследователи представляют новые статистические методы для сравнения неравенства в различных категориях богатства в разных обществах и регионах в разные периоды истории. Их анализ данных из 150 археологических памятников показывает резкое увеличение неравенства в Евразии примерно с 4000 г. до н.э. — через несколько тысячелетий после появления сельского хозяйства.

Теория о том, что в обществах, освоившие сельское хозяйство, скакнуло неравенство, больше не действительна. Новое исследование показало, что некоторые общества, которые освоили сельское хозяйство, были удивительно равноправными в течение тысячелетий.

Люди обрабатывали почву вручную, используя мотыги. Лишь в некоторых случаях, чтобы тянуть плуг, они также использовали специализированный скот — стареющих дойных коров.

А потом свершилась «1я революция роботов».

Фермеры, которые были достаточно обеспечены ресурсами для выращивания и содержания «роботов» — специализированных тяговых волов, увидели новые возможности в освоении дополнительных земель.

  • Один фермер с командой «роботов» мог обрабатывать землю в десять и более раз больше, чем фермеры с мотыгами.
  • И тогда обладатель «роботов» стал приобретать все больше и больше земли для обработки.
  • Те, кто владели «роботами», также стали выбирать более устойчивые к стрессу культуры, такие как ячмень или определенные сорта пшеницы, которые не требовали большого труда.
Частотное распределение коэффициентов Джини для экономик с ограниченной рабочей силой и ограниченной землей. Источник https://www.cambridge.org/core/journals/antiquity/article/farminginequality-nexus-new-insights-from-ancient-western-eurasia/8EFE3B8F5AFA07450F87E4E9B553A43E

И вот ко 2му тысячелетию до нашей эры во многих земледельческих ландшафтах поля простирались уже до горизонта, а общества были глубоко разделены между богатыми землевладельцами, передававшими свои владения детям, и бедными безземельными семьями.

Механизм, который привел к этим изменениям, подробно описан в экономической модели во второй статье исследователей .

Суть модели в ключевом различии 2х систем земледелия:

✔️ системой, где человеческий труд был ограничивающим фактором для производства;

✔️ и системой, где ограничивающий фактор уже не человеческий труд, а лишь площадь земель.

Когда труд являлся основным источником производства, неравенство было ограниченным, т.к. семьи не сильно различались в том, сколько труда они могли вложить для производства сельхоз продукции. Когда же самым важным фактором стала земля, пропасть между семьями стала расти. Земля, а за ней и другие материальные формы богатства стали накапливаться и передаваться из поколения в поколение. Случайно или силой, а может и тяжелым трудом, некоторые семьи стали иметь намного больше, чем другие.

И тогда на Земле возникло непреодолимое неравенство.

Условия, при которых бывший фермер с ограниченной рабочей силой занялся бы земледелием с ограниченной землей. Источник https://www.cambridge.org/core/journals/antiquity/article/farminginequality-nexus-new-insights-from-ancient-western-eurasia/8EFE3B8F5AFA07450F87E4E9B553A43E

Потрясающий вывод из этого исследования

Мы на пороге нового колоссального скачка неравенства.

Начавшаяся «2я революция роботов» приведет ко 2му фазовому переходу.

• «1я революция роботов» обесценила физический труд, ускорив обогащение владельцев земли.

• Индустриальная революция, ставшая «революцией роботов 1.1», расширила список материальный активов ускоренно обогащающихся за счет новых трудосберегающих средств и технологий производства.

• «2я революция роботов» ускорит тренд революции 1.1 и, что особенно важно, запустит аналогичный процесс в обесценивании нематериального труда. Это приведет к ускоренному обогащению владельцев «информационных роботов» и астрономическому разрыву в неравенстве.

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Responses (2)