301-й год в искаженной реальности

И 1-й год при COVID-19

Image for post
Image for post
Это коллаж из “корона-джокера” и параллельных миров, разветвляющихся в будущее, когда реальность выбирает одну траекторию в пространстве возможностей. AMERICAN INSTITUTE OF PHYSICS. Credit: Peters and Gell-Mann

16 декабря 2019 я рассказал важную историю «300 лет в искаженной реальности. Назрел крупнейший прорыв в понимании случайности». Искажение, про которое я рассказывал, — следствие сложившихся около 300 лет назад ошибочных представлений о вероятности (риска, удачи, болезни …). И чтобы исправить это, необходима смена человечеством модели рациональности.

А первый шаг на пути такого исправления — выход за рамки привычного «среднего мышления».

  • Почему было такое огромное число погибших в северной Италии, а не в остальной части страны? Только в 3-х смежных регионах северной Италии погибло 25К из почти 36К и только в Ломбардии — около 17К.
  • Что произошло в Гуаякиле (Эквадор) в апреле, когда так много людей умерло так быстро, что тела валялись на улицах?
  • Почему весной 2020 на небольшое число городов приходилась значительная часть смертей во всем мире, в то время как многие другие с аналогичной плотностью, погодой, возрастным распределением и схемами передвижения — проскочили?
  • Что, на самом деле, представляет собой опыт Швеции? Одни считают его большим успехом из-за низкого числа случаев заболевания и смертей в то время как остальная часть Европы переживает вторую волну. Другие называют большой неудачей из-за повышенной смертности в первые месяцы пандемии.
  • Почему не подтвердились широко распространенные предсказания катастрофы в Японии?

Непонятные примеры продолжаются. И каких только для них нет объяснений вплоть до «темной иммунной материи».

Но полагаю, объяснение гораздо проще.

Человечество так и не отказалось от привычного «среднего мышления» и продолжает жить в искаженной реальности, на сей раз — эпидемической.

Одной из главных метрик этой реальности является пресловутый коэффициент R0 — средний показатель заразности.

К сожалению, средние значения не всегда полезны для понимания распространения явления, особенно если его поведение сильно различается. Если глава Amazon Джефф Безос зайдет в бар со 100 обычными людьми, среднее состояние посетителей в этом баре внезапно превысит $1 млрд. Если же я войду в тот же бар, то среднее состояние посетителей бара почти не изменится. Ясно, что среднее значение не так уж и полезно для понимания распределения богатства и того, как это изменить. Между тем, если в баре есть человек, инфицированный COVID-19, и если помещение плохо вентилируется, и если инфицированный громко говорит и стоит среди плотно стоящей группы собеседников, — то в результате всех этих «и», почти все в баре потенциально могут быть заражены. Эта закономерность, наблюдаемая много раз с начала пандемии, никак не улавливается коэффициентом R0. Потому что здесь главное — высокий разброс показателя — дисперсия. И среднее здесь лишь сбивает с толку. Ибо:

  • большинство инфицированных людей никого не заражают;
  • а всего один человек всего за несколько часов может заразить 80%+ людей, находящихся с ним в одном помещении.

И здесь все дело в случайности. Т.к. паттерн COVID-19 не детерминированный, а стохастический. А при таком паттерне некоторые люди становятся СУПЕР-РАСПРОСТРАНИТЕЛЯМИ вируса в результате ряда случайных совпадений, типа вышеописанной ситуации в баре.

При огромной дисперсии заражаемости и её стохастичности, не нужно иных объяснений для всех особо пострадавших регионов, кроме того, что в них изначально просто было несколько неудачных ранних событий сверхраспространения.

Если уйти от привычного «среднего мышления», реальность пандемии перестаёт быть искаженной. Становится ясно, что

дело не в строгости ограничений, а в том, нацелены ли они на истинную опасность — суперраспространение.

Image for post
Image for post
SAKIS MITROLIDIS / AFP / GETTY. Источник: This Overlooked Variable Is the Key to the Pandemic. It’s not R. https://www.theatlantic.com/health/archive/2020/09/k-overlooked-variable-driving-pandemic/616548/

________________________________

Если понравился пост:
- нажимаете на кнопку аплодисментов, — автору будет приятно :-)
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store