70 лет в худшем из лабиринтов
С 1948 г. доминирующей интерпретацией понятия «информация» стала «бессмысленная информация»
Этот пост — не закос под эзотерику и не плод биполярного расстройства (хотя «Звездная ночь» Ван Гога одна из моих любимых картин). Все абсолютно серьезно, что подтверждается научным весом инициатора этой истории Dan Dennett и примкнувших к нему ученых высшего калибра, типа David Wolpert.
Вот уже 70 лет человечество бредет по самому худшему из возможных лабиринтов, описанному в одном из рассказов Борхеса.
Он писал, что худший лабиринт -
это не какая-то сложная и запутанная форма, по которой можно плутать бесконечно, а лабиринт, состоящий из одного единственного абсолютно прямого пути.
Таким путем стала для человечества единая трактовка понятия информация, доминировавшая около 60 лет, а с началом тотальной цифровизации мира где-то лет 10 назад, превращающаяся из единой в практически единственную.
В 1948 году Клод Шэннон, с головой погруженный в решение инженерных задач кодирования, передачи и декодирования электронных сигналов, предпринял радикальный шаг в определении информации таким образом, что полностью исключил из определения смысл информации. В определении Шеннона игнорировался любой потенциальный смысл, который мог бы содержаться в передаваемом сигнале. Для Шеннона информацией были статистические свойства сигналов, отправленных от отправителя к получателю.
С тех пор такое определение стало доминирующим и вот уже 70 лет широко применяется в физических, биологических и социальных науках, не говоря уж об инженерных приложениях.
Между тем, лингвисты и философы продолжили бороться за определение информации в контексте ее связи со смыслом и его интерпретацией, фокусируясь, в основном, на изучении разума и языка.
70 лет они думали прежде всего о семантике высказываний, — о том, что они называют суждениями.
Таких исследователей не удовлетворяла абсолютно бессмысленная трактовка двоичной последовательности «010001010011110101001101010000110101111000110010», поскольку ее смысл «E=MC²» ускользает в определении Шеннона.
Теория Шеннона и ее акцент на статистических свойствах информации были полезны во многих научных и технических контекстах. Но в других контекстах, и не только применительно к людям, информация без смысла кажется ограниченной и непродуктивной.
Два фундаментальных вопроса так и остаются пока без ответа:
— Является ли извлечение смысла источником разума?
— Может ли машина генерировать смысл из информации на ее входе?
Чтобы начать преодоление 70-летнего разрыва между информацией Шеннона и семантической информацией, знаменитый ученый Дэниел Деннетт организовал рабочую группу «Смысл информации», объединившую физиков, инженеров, эволюционных биологов, лингвистов, философов и нейроисследователей https://goo.gl/7bfACc .
Их подход состоит в том, чтобы определить наиболее фундаментальные случаи семантики смысла и изучить их свойства и последствия:
— в физике и инжиниринге;
— в биологии;
— в семантике естественных языков.
Цель этого — выработка альтернативной интерпретации информации посредством ее значения (смысла).
Первый семинар рабочей группы «Смысл информации» состоялся на прошлой неделе. Отправной точкой обсуждения на нем стало новое эссе гарвардского биолога проф. Дэвида Хейга https://goo.gl/om4dE9 .
Он предложил определить смысл, как результат интерпретирующего процесса, на входе которого информация.
Например.
Представьте простое устройство, способное порождать искру. Если в воздухе присутствует только кислород, ничего не происходит, но если присутствует водород, происходит взрыв.
А теперь рассмотрим другую конструкцию устройства, с одним ключевым отличием: датчик водорода. Если водород не обнаружен, система поражает искру. Если же водород обнаружен, искра не вырабатывается.
Система с датчиком действует по-разному, извлекая смысл из информации об окружающей среды.
— Можно ли сказать, что система интерпретирует среду?
— Если да, каков смысл этой интерпретации?
_________
Хотите читать подобные публикации? Подписывайтесь на мой канал вТелеграме, Medium, Яндекс-Дзене
Считаете, что это стоит прочесть и другим? Дайте им об этом знать, кликнув на иконку “понравилось”.