И пользуются ими в жизни

Image for post
Image for post
Источник: Сорока по имени Пингвин https://www.livemaster.ru/topic/3358642-article-soroka-po-imeni-pingvin-kak-umnaya-ptitsa-pomogla-semejstvu-blum-spravitsya-s-trudnostyami

Людям ничего не остается, как смириться с фактом: наш разум — всего лишь один из 4-х существующих на земле типов разума, оптимизированных эволюцией под 4 разных «техзадания». В последние годы наука также предоставила доказательства и того, что по характеристикам сознания человек — вовсе не абсолютный чемпион среди животных.

В частности, врановые и попугаи обладают чрезвычайно высокими «тактико-техническими» характеристиками мозга, позволяющим им придумывать себе и потом эффективно орудовать всевозможным инструментарием.

И тем не менее, знание птицами законов физики и применение этих знаний на практике, кажется нам невозможным. Но нет! И здесь птицы не уступают Homo sapiens.

Вот поразительный пример знания сорокой закона Архимеда и его применение, чтоб попить из полупустой бутылки.

О других примерах феноменального разума птиц, убеждающих — мы не венец природы, а лишь один из возможных вариантов разума, — написан мой недавний лонгрид.

Image for post
Image for post

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!


SeekNet — мать SkyNet, ведет нас к Большому Брату — сыну Большого Бога

Image for post
Image for post

Самая серьезная и непростительная ошибка большинства экспертов по ИИ, футурологов и стратегических аналитиков — их видение потенциальных проблем ИИ лишь в средне-далекой перспективе десятков и более лет. Эта ошибка может дорого стоить человечеству, поскольку главная потенциальная проблема ИИ уже существует и, экспоненциально укрепляясь, растет со страшной скоростью.

Устранить ее через десяток — другой лет будет столь же трудно, как устранить из сегодняшнего мира самое эффективное оружие массового убийства людей — автомат Калашникова АК-47.

Эта проблема — быстрое удешевление ИИ систем.

В сочетании с биологической сущностью самого агрессивного, хитрого и властолюбивого животного, дешевый ИИ уже в ближайшие годы превратит Большого Брата в главный инструмент, определяющий политику, экономику, социальную жизнь общества и повседневную жизнь индивидов. …


Мы переместились с «предгорий» новой холодной войны к «горным перевалам» горячей

Image for post
Image for post
Jonathan Zawada for Noema Magazine

Mир не ждет, — и это не название нового фильма о Джеймсе Бонде, а реальность глобальной конфигурации власти в мире, сложившемся после 4-х лет размежевания под лозунгом «Америка прежде всего», — написал 5 дней назад главред журнала Noema Натан Гарделс.

А фраза в подзаголовке выше — это слова Генри Киссинджера на открытии форума Bloomberg New Economy неделю назад. Историческая аналогия, которую видит Киссинджер, — это повторение 1-й мировой войны, когда великие державы того времени вступили в бессмысленную войну, разожженную относительно незначительной проблемой, которая оказалась соломинкой, сломавшей верблюжью спину нарастающей напряженности между странами.

“Только на этот раз будет хуже из-за новых технологий, в том числе возможностей для кибервойны, которая легко может выйти из-под…


Image for post
Image for post
Claire Merchlinsky

Так называется превосходная вчерашняя статья проф. Лизы Барретт в NYT. Эта статья приняла эстафету моего апрельского поста «Назначение интеллекта — не думать. А облегчать жизнь тела в среде» . Но помимо тематической переклички с моим постом об истинном назначении мозга и интеллекта, статья Барретт весьма актуальна еще и в контексте навалившейся на нас пандемии.

Но сначала несколько ключевых тезисов о назначении мозга (по Барретт).

Мозг — это главный командный пункт управления телом. Он эволюционировал вовсе не для интеллектуальных прорывов, творческих взлетов или ощущения счастья. И даже не для точного восприятия мира таким, каков он есть (этого нет и в помине).

Главная задача мозга — обеспечить, чтобы организм был жив и здоров: как физически, так и душевно. …


Image for post
Image for post
Источник: The Computational Boundary of a “Self”: Developmental Bioelectricity Drives Multicellularity and Scale-Free Cognition https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2019.02688/full

Предыдущий пост об открытии расширенного 2го закона термодинамики приоткрывает занавес, отделяющий видимый нам мир современной науки от скрытого для нас необъятного мира еще не открытых знаний.

Объем знаний современной науки — крупица, в сравнении с тем, что за занавесом. Ибо 99,99% существующих знаний были созданы усилиями всего лишь 100 млрд Homo sapiens за последние 50 тыс лет. А если бы рождаемость оставалась на уровне 21 века еще 50 тыс. лет, то число людей, внесших вклад в копилку новых знаний, было бы аж 6,75 трлн человек.

Image for post
Image for post
Credit: Nigel Hawtin. Источник: https://www.bbc.com/future/article/20200923-the-hinge-of-history-long-termism-and-existential-risk

Возможно, люди найдут способ радикально снизить рождаемость. …


Открыт 2-й закон термодинамики взаимодействующих систем

Image for post
Image for post
Heather W Ernst “Entropy”, 2020

2-й закон термодинамики с давних времен считался самым совершенным и неопровержимым законом физики. Этот закон трансформации сложности в хаос столь велик и значим, что долгое время трактовался, как доказательство существования Бога. Позже он был отвергнут вместе с Богом диалектическим материализмом. А еще позже был снова возведен на высший пьедестал физических законов, а затем и обновленного закона эволюции.

Положения о том, что эволюция — есть сопротивление энтропии, что информация и энтропия определяют механизмы эволюции жизни, — в 21 веке стали основаниями обновленной картины мира. …


Безопасная жизнь в обмен на свободу и конфиденциальность

Image for post
Image for post

По классификации V-Dem политические режимы бывают 4-х типов: либеральная демократия, электоральная демократия, электоральная автократия и закрытая (нереформированная) автократия (кто есть кто по этой классификации, см. карту на рисунке).

Стратегия борьбы с пандемией, как показала жизнь, сильно зависит от политического режима. Ключевым индикатором здесь является готовностью государства нарушать де-факто стандарты демократии, измеряемая «индексом ответной реакции на пандемию» — Pandemic Response Index — см. горизонтальные столбики на рисунке).

  • У автократий этот индекс высок, — они запросто идут на всевозможные ограничения свобод и конфиденциальности.
  • У демократий — наоборот: общество всячески ограничивает государство при попытках ограничить де-факто стандарты гражданских свобод и конфиденциальности.

Столь разный подход не может не сказываться на результатах борьбы с пандемией. И хотя эти результаты зависят много от чего (культурные нормы, возрастной состав и т.д.), ответные меры государства — один из, если ни самый важный фактор в распространении пандемии. …


Технологии Homo ludens меняют культуру, а она затем меняет мир

Image for post
Image for post
Слева — как вы выглядите в ходе видеозвонка. Справа — какой вы сейчас в реальности.

Аватар (или аватарка) — публичное графическое представление пользователя в веб-форумах, чатах, порталах, блогах, социальных сетях и т.д., — сначала был просто прикольным альтер-эго, игровым образом человека в цифровом мире. Потом, с появлением виртуальных миров имногопользовательских онлайн игр, аватар стал трехмерной моделью пользователя.

Расцвет анонимных каналов спрятал за аватарками ведущих реальных или же сконструированных манипуляторов. А глубокое обучение оживило аватаров в качестве ведущих каналов на Youtubе и обманных образов реальных людей в глубоких фейках.

Но все это было цветочками, пока не пришел COVID-19, запустивший великое переселение народов на удаленку, — т.е. в сеть. …


Люди сильно изменятся и не в лучшую сторону

Image for post
Image for post
Иллюстрация: Mear One «Sha-Clack-Clack». Источник https://mearone.com/

Мы постепенно свыкаемся с мыслью, что мир, возможно, уже никогда не станет прежним. Нашим ощущениям прошлых, позапрошлых и всех прежних новогодних праздников, видимо, уже не суждено повториться, из-за глубоких и необратимых изменений, вносимых пандемией в нашу жизни.

Опубликованная журналом Proceedings of the National Academy of Sciences коллективная работа 10-и известных ученых (исследователей медицины катастроф, эволюционных биологов и психологов) «The pandemic exposes human nature: 10 evolutionary insights» впервые взялась за анализ самых фундаментальных из возможных изменений — эволюционных.

Ведь это только кажется, что пандемия скоротечна на фоне эволюции. Последняя уже несколько тысяч лет идет у людей не в форме эволюции генов, а в форме генно-культурной коэволюции. А эта новая форма эволюции вполне успевает за фундаментальными изменениями среды обитания людей, происходящими в масштабе всего нескольких лет. …


И о том, как они влияют на выбор пути преодоления кризиса

Image for post
Image for post
Natalie Foss for Noema Magazine

Рекомендую эссе Фабрицио Тассинари «Повесть о двух пандемиях. Северный ответ на COVID-19 раскрывает темную сторону политики консенсуса».

Уникальность «шведского пути» преодоления пандемии вызывает страстные баталии. Их беспрецедентный накал снова актуализировал довольно странный вопрос — «являются ли шведы людьми?», — поставленный 5 лет назад в одноименной книге двух шведских авторов. Но куда более актуальна (на фоне раскручивающейся пандемии) связанная с этим пара вопросов —

так правилен ли «шведский путь» и следует ли его использовать другим странам?

Тассинари не только ответил на них, но и пошел существенно дальше. Он раскапывает и анализирует совсем неочевидные и чрезвычайно важные вещи.

1. Две самых близких скандинавских страны — похожие во всех отношениях Швеция и Дания, — выбрали совершенно разные стратегии преодоления пандемии. Датский подход предусматривал введение ограничений и расширение госвласти способами, напоминающими авторитарные ограничения Тайваня и Сингапура, которые помогли сгладить кривую заражений путем массового наблюдения, отслеживания контактов и строгих мер карантина. В отличие от этого, подход Швеции, неявно ссылаясь на спорный подход «коллективного иммунитета» делал ставку, в основном, на добровольные ограничения. …

About

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store