Оружие массового уничтожения (или поражения) — термин, объединяющий те разновидности оружия, которые даже при ограниченном применении способны причинить масштабные разрушения и вызвать массовые потери вплоть до нанесения необратимого урона окружающей среде и государствам. С тремя существующими классами ОМУ человечество научилось выживать: химическое и биологическое запретили, а применение ядерного сдерживает угроза гарантированного взаимного уничтожения.
Четвертый класс ОМУ только появился. Это рои дронов. Новый класс ОМУ никто не собирается запрещать, и вариант гарантированного взаимного уничтожения тут не проходит. Потому ситуация пиковая.
1. Дроны уже превратились в ключевой фактор военных побед, как это, например, было в недавнем армяно-азербайджанском конфликте (взгляните на впечатляющее демо…
Сегодня для всех ИИ-любов, равно как и для всех ИИ-ведов, особый день. Вышел один из главных аналитических отчетов года по ИИ — 4й годовой отчет Стенфордского центра HAI «2021 AI Index».
220 стр. хорошо структурированного текста с обилием инфографики, призваны дать количественные ответы на два ключевых вопроса:
1. Каково текущее состояние главных трендов развития ИИ в 2020.
2. Каково текущее состояние мировой «ИИ-гонки» среди 26 стран по 22 ключевым индикаторам.
1) Крупнейший скачок частных инвестиций в ИИ разработки произошел в области разработки и открытия лекарств — более $13,8 млрд, что в 4,5 раза больше, чем в 2019 году.
2) Исход…
Hовое исследование ARK Investment весьма авторитетно для инвесторов и чрезвычайно важно для разработчиков подрывных инноваций (внедрений технологически новых продуктов или услуг, которые принципиально меняют способы какой-то деятельности: работы, отдыха, развлечений, лечений …)
По гамбургскому счету, это первое исследование за полвека, обладающее несомненной ценностью:
1. как для любого инвестора;
2. так и для любого техно-визионера и разработчика.
В качестве иллюстрации верности первого, приведу такой аргумент.
Как не прислушаться к рекомендациям тех, кто управляет тремя наиболее эффективными биржевыми инвест-фондами (ETF) в мире (за последний год, три и пять лет), инвестирующими в перспективные отрасли. …
Представьте, что вам снится такой кошмар.
Картинка из давнего прошлого. Туманное осеннее утро в маленьком, старом, захолустном европейском городишке. Две девочки играют прямо посреди узкой улочки. Вдруг, непонятно откуда, современный роскошный Mercedes. И он едет прямо на девочек. Буквально в метре от них он резко тормозит и останавливается. Сработал датчик автоматического экстренного торможения. Слава Богу, всё обошлось! И вот машина снова в движении. Она набирает скорость. Смена кадра. Мальчик, самозабвенно бежит за воздушным змеем. Какая-то женщина — наверное, мать мальчика, — невдалеке развешивает бельё и улыбаясь смотрит за ним. Вдруг мальчик в погоне за змеем выбегает на улицу прямо на…
Мой сегодняшний почти часовой рассказ об эволюции разума в программе «Искусство интеллекта» у Саркиса Григоряна.
· Почему залезть на вершину дерева — это не маленький шаг к Луне, а конец путешествия.
· Почему мозг не нужен, если нет тела.
· Почему кошка и мышеловка совсем не одно и то же.
· Что прячется за тремя великими загадками: сознание, разум, интеллект.
· Три ключевых теории, способные эти загадки разгадать (теории Лизы Барретт, Марка Солмса и Карла Фристона).
· Как из четырех стихий (Вода, Воздух, Земля и Огонь) получилось четыре земных Разума, и почему «Пятым элементом» разума может стать не Любовь, а Огонь.
________________________
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!
Медиа ежедневно рассказывают нам о холодной войне Китая и США, а также о том, как прогрессивная общественность планеты выступает против экспансии китайского Большого Брата внутри своей страны и по миру.
А тем временем глобальное сотрудничество Китая с компаниями США и Европы в деле построения и совершенствования технологий продвинутой слежки неуклонно растет и активно развивается.
Просто видеонаблюдение, так или иначе, уже освоено всеми странами. И потому на очереди предиктивные системы для замышляемых и даже просто мыслепреступлений — по эмоциям (привет Тому Крузу и «Minority Report», — и 20-ти лет не прошло).
Со стороны Китая работы финансируются и координируются China Electronics Technology…
Это первая важная работа, вышедшая за рамки банальных вопрошаний — почему Китай догоняет США в области ИИ. Ибо ответ уже понятен и ежу — Китай развивается в этой области сильно быстрее США.
Новый отчет Harvard Business Review, написанный тремя учеными китайцами (двое из Китая, третий из США), отвечает на три действительно релевантных моменту вопроса (на вопросы 1 и 2 прямо, а на вопрос 3 косвенно):
Анализ выполнен не на коленке. Он основан на 15 сериях полевых интервью. И теоретическая база анализа неплоха…
«В чем сила, брат? … Сила в правде»,
— на десятилетия отлил в граните герой культового фильма.
А в чем сила правды? Можно ли с ее помощью убедить противников вашей точки зрения?
Всегда считалось, что да. Новые исследования убедительно доказывают, — что нет.
Сотни лет со времен эпохи Просвещения философы и ученые в поисках истины отдавали предпочтение объективным фактам, а не опыту.
Но та эпоха закончилась. Мир перешел в эпоху фэйкньюс. А здесь все иначе.
Мощнейшая серия из 15 исследований, совместно проведенных четырьмя университетами США и Европы, раскрывает секрет силы убеждений в мире алгокогнитивной культуры глобальной сети, социальных медиа, Ютуба…
В полуторачасовом интервью я впервые рассказываю о многом малоизвестном интересном из своего личного опыта прорывов к инсайтам и повышения интеллектуальной продуктивности:
✔️ как читать со скоростью 50 страниц в минуту;
✔️ как заглянуть за горизонт знаний современной науки и увидеть будущее;
✔️ почему опережающая реакция не только спасает жизнь, но и помогает поймать главное;
✔️ как активировать эйдетическую память для поиска среди десятков лет «видео-архива» в своей голове;
✔️ как беговая дорожка помогает возгонке интеллектуальной продуктивности;
✔️ об огромной роли невербальных коммуникаций и неявных знаний;
✔️ как в секретной лаборатории Silicon Graphics опередили время на четверть века;
✔️ почему прав…
Гипотеза о том, что Интернет приведет к разделу человечества на два новых вида, получает все новые подтверждения. Но главное, — становится понятно, где и почему формируется граница разлома. Разлом проходит по способности людей различать истину в новой инфосреде человечества, формирующейся на наших глазах — среде социальных медиа.
Социальные медиа стали центральной силой в современной жизни. Это важнейший канал социальных взаимодействий, политических коммуникаций и коммерческого маркетинга. Социальные медиа формируют кардинально новую алгокогнитивную культуру цивилизации (о чем я напишу в очередном лонгриде), оказывая на людей, как положительное, так и отрицательное воздействие.
О положительных воздействиях в избытке пишут техно-оптимисты. Об отрицательных (дезинформация и…
Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации