Появились шансы установить контакт за 5 лет

Источник: https://emonewsdm.com/2021/04/19/launch-of-regional-cetacean-translation-initiative-projectceti/

Поиском иного разума на других планетах проект SETI занимается уже полвека. И пока безрезультатно. Космос молчит.

Тем временем, серия недавних открытий поставила крест на концепции когнитивной исключительности Homo sapiens. Мы — не венец природы, а лишь один из возможных вариантов разума, созданных эволюцией по различным «техзаданиям». Помимо людей, на Земле живут представители еще трёх вариантов разума, демонстрирующих сложное поведение, во многом не уступающее людям, а в чем-то и превосходящее (об этом я подробно писал здесь).

Существует единственная, но пока непреодолимая преграда для контакта людей с иным типом разума.

Мы не понимает их язык, а они наш.

Попытки понять язык иного…


Источник: https://arxiv.org/abs/2104.05158

В 2020-х расклад сил в технологическом соревновании стало предельно просто оценивать. Революция «Глубокого обучения Больших моделей на Больших данных» превратила вычислительную мощность в ключевой фактор прогресса практически всех интеллектуально емких индустрий: от разработки новых лекарств до новых видов вооружений. А там, где задействован ИИ (а он уже почти всюду) вычислительная мощность, вообще, решает все.

Формула превосходства стала предельно проста:

✔️ собери как можно больше данных;

✔️ создай как можно более сложную (по числу параметров) модель;

✔️ обучи модель как можно быстрее.

Тот, у кого будет «больше-больше-быстрее» имеет максимально высокие шансы выиграть в технологической гонке. …


Почему столь непреодолима пропасть между её сторонниками и противниками

Источник: https://www.nytimes.com/interactive/2021/04/17/us/vaccine-hesitancy-politics.html?referringSource=articleShare

Вакцинация от COVID-19 демонстрирует очередной поразительный пример раскола общества на два конфликтующих «племени», исповедующих диаметрально противоположные мировоззрения или, если угодно, идеологии: вакциноэнтузиасты и вакциноскептики.

И те, и другие были всегда по отношению к любым вакцинам.

Но как получается, что вакциноэнтузиасты — преимущественно, сторонники Байдена, а вакциноскептики — сторонники Трампа? Причем уровень поддержки каждого на выборах был тем сильнее, чем теперь выше степень поддержки или скептицизма к вакцинации от COVID-19.

Как говорится в популярном меме: «Совпадение? Не думаю».

Совсем недавно я писал в посте про «культурные войны инфоргов» о том, как поляризация мнений в соцсетях раскалывает общество на два враждебных племени.


Харари и Канеман о глобальных трендах, перекраивающих человечество

Сильнейшее подкрепление моим постам об алгокогнитивной культуре, кардинально меняющей не только вектор развития человечества, но и самих людей, пришло от двух, возможно, самых известных философов, исследователей и авторов бестселлеров: Юваля Харари — автора знаменитого «Sapiens», и Даниэля Канемана — психолога и лауреата Нобелевской премии по экономике.

Их совместное позавчерашнее интервью «Глобальные тренды перекраивают человечество» (1,5 часа) ломает догматику современного мейнстрима академической науки о человеке и человечестве.

Вот самое важное из первых 15 минут этого интервью.

1. Мир вошел в новую эпоху абсолютной непредсказуемости. Эта непредсказуемость — следствие столь кардинальных изменений эволюционного пути Homo sapiens, подобных которым просто не было.

2…


Дроны учат ИИ понимать наши действия

Источник: https://arxiv.org/abs/2104.00946

Даже самые крутые из современных систем распознавания лиц, поз и жестов — просто детские игрушки по сравнению с системами слежки ближайшего будущего.

Новое поколение таких систем будет всевидящим оком, скрыться от которого будет не просто.

Более того.

Такие системы будут понимать, что мы делаем — гуляем, читаем, удим рыбу, играем на смартфоне, садимся в машину, открываем зонтик и т.д. и т.п. Они будут способны понимать поступки людей и прогнозировать их ближайшие намерения, подобно всезнающему богу.

Все эти фантастические возможности ИИ получит, если обучать его с помощью данный, собираемых специально оснащенными дронами.

Ведь в чем сейчас заминка? Просто не хватает данных…


Поляризация мнений в соцсетях раскалывает общество на два враждебных племени

Итог “войны мнений” в социальной сети (наверху — агенты соцсети; внизу — образуемые из них в результате “войны мнений” группировки. Показаны три сценарных варианта: (a) консенсус мнений (b) некоррелированная поляризация с) столкновение идеологий/мировоззрений. Источник: https://journals.aps.org/prx/abstract/10.1103/PhysRevX.11.011012

Kаждый из нас на примере своего круга общения офлайн и онлайн может обнаружить тотальный поляризационный тренд.

  1. Мнения наших знакомых и френдов поляризуются по все более широкому спектру вопросов.
  2. Эта поляризация усиливается и количественно («центристов» всё меньше, а «радикалов» все больше), и качественно (уровень и формы неприятия противоположного мнения становятся все менее цивилизованными).
  3. (И самое поразительное!) Две образующиеся группы как будто исповедуют враждебные идеологии, сформировавшие между ними тотальный конфликт мировоззрений (в том смысле, что мнения пары любых агентов, принадлежащих разным группам, будут полярными по большинству актуальных дискуссионных тем).

Все три элемента этого тренда неприятны для общества. Но 3й — еще и…


Сильный удар США по Китаю

8го апреля правительство США включило в черный список организаций, деятельность которых противоречит интересам национальной безопасности или внешней политики США, семь суперкомпьютерных центров Китая (официальный пресс-релиз).

Де-факто это значит, что:

— Эти центры теперь не смогут приобрести ничего (даже кофемолку) американского производства без специального разрешения правительства США.

Ни одна компания мира, в здравом уме, не пойдет на нарушение этого запрета. Ибо она не только заплатит многомиллионный штраф, но и получит запрет на продажу всей её продукции в США.

То есть суперкомпьютерный Blacklist — это очень серьёзно.

Официальная причина запрета 8 апреля —

«эти организации участвуют в создании суперкомпьютеров, используемых военными…


Его формула проста и эффективна, как автомат Калашникова

Фото David Gray / Beijing

✔️ Хотите эффективно повышать благосостояние, безопасность и стабильность — соглашайтесь с социальным контролем.

✔️ Тотальная слежка — важнейший элемент социального контроля.

✔️ Внедряйте в своей стране китайские технологии слежки путем подключения к китайским технологическим экосистемам.

Вчерашний выпуск FOREIGN AFFAIRS формулирует это так.

«Слежка — это факт жизни китайских граждан и, все чаще, тех, кто живет в странах, принявших китайские технологии слежки, от Эквадора до Кыргызстана. Что еще более тревожно, эта экосистема китайских технологий несет в себе набор ценностей, лежащих в основе китайского государства, — форму авторитаризма 21го века, сочетающую в себе социальный контроль и эффективность».

Никогда ранее в истории Китай…


Почему у одних майдан — это норма, а у других — не дай бог

Фото из открытых источников

Разные общества по-разному реагируют на нестандартные и экстремальные действия граждан, да и нормы поведения в разных странах сильно отличны: где-то майдан — это норма, где-то — не дай бог.

«Почему им можно, а нам нельзя? Откуда берутся социальные нормы»

— исключительно важная и актуальная книга Мишель Гельфанд. Мишель — известный культурный психолог и авторитетный эксперта по «Теории строгости и свободы», объясняющей различия в силе социальных норм и наказаний в «строгих/жестких» (tight) и «свободных» (loose) культурах (рекомендую)


Остановить это может только радикальная реформа платформ

Стандартное бимодальное распределение двух групп: “Мы” и “Они”. Источник: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0247562

Социальные сети кардинально поменяли не только культуру наших коммуникаций, но и культуру обмена мыслями (суждениями, идеями, знаниями, опытом). В формирующемся у человечества принципиально новом типе культуры (будем называть её алгокогнитивная культура) люди в своих коммуникациях и обмене мыслями:

  • вышли далеко за пределы числа Данбара (в среднем, примерно 150 офлайновых контактов);
  • стали совершенно иначе относиться к своим и чужим мыслям в процессе коллективной когнитивной деятельности.

Самым сильным и очевидным следствием этого стало нарастание поляризации в обществе по любому мало-мальски актуальному вопросу: от политики и гомосексуализма до карантина и вакцинации.

В недавнем интервью известного социального психолога Джонатана Хайдта ему был задан вопрос…

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store