Image for post
Image for post

Идет к концу первый месяц 2021, и хочется верить, что невзгоды 2020-го уйдут вместе с ним.

Ведь худо-бедно, — Байден всё-таки сменил Трампа, вакцины от короновируса уже сделаны, Европа не развалилась после брекзита и т.п.

Однако, многое говорит за то, что позитивными сдвигами дело не кончится. Ключевые проблемы вовсе не решены. И мир запросто может попасть из огня 2020-го да в полымя 2021-го.

Так что, не расслабляйтесь и запаситесь скептическим оптимизмом.

Как говорил император-стоик Марк Аврелий:

”Не теряйте мужества, худшее впереди.”

Любивший эту фразу Черчилль добавлял:

«Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!


Это не вопрос денег, а лишь воображения

Image for post
Image for post
Увеличенный в натуральную величину фрагмент картины “Девушка в голубом платье”. Иоганнес Корнелисзон Верспронк, 1641

Многие из нас уже около половины времени проводят в сети. И таких все больше, да и доля времени в сети тоже растет. Нравится ли нам устройство сети? И да, и нет. Удобно конечно. Но при этом мы все больше осознаем, что все потоки информации — от поисковиков до соцсетей, — манипулируются машинным обучением.

Почему так произошло? Кто так придумал? И кто заставил сеть быть именно такой?

Как тонко заметил Руха Бенджамин — «поле битвы в нашем воображении». В настоящее время весь цифровой мир глобальной сети придуман в воображении венчурных капиталистов, глобальных корпораций и Марка Цукерберга. …


Но петли отрицательных обратных связей можно разорвать

Image for post
Image for post
Общенациональный протест во Франции в апреле 2016 года

Оглядываясь на прошедший год, трудно не испытать приступ безнадеги.

  • Накрывшая мир инфопандемия COVID-19 и панически-идиотическая реакция на нее большинства правительств.
  • Ненасильственный протест сотен тысяч и зверские расправы диктатора в ответ.
  • Судорожные попытки самовлюбленного идиота удержать власть и танец полуголого шамана в Капитолии.
  • Обнуление вкупе с обрезанием конституции так, что уже, кажется, больше никогда не отрастет…

В результате всего этого повсеместного торжества непреодолимого идиотизма, всё больше людей впадают в «ловушку уныния» — одно из самых опасных когнитивных искажений.

Очень важно понимать, что помимо нарастающего депресняка безысходности, страшнейшим последствием этого когнитивного искажения становится цикл отрицательной обратной связи, в котором невозможность исправить ситуацию становится самореализующейся. …


Image for post
Image for post
Макс Тегмарк — физик и исследователь ИИ в MIT

Чрезвычайно интересный разговор одного из осведомленнейших в ИИ экспертов — Макса Тегмарка с одним из лучших интервьюеров Ютуба Лексом Фридманом.

0:00 — Введение

2:49 — Искусственный интеллект и физика

16:07 — Может ли ИИ открыть новые законы физики?

24:57 — Безопасность ИИ

42:33 — Вымирание человеческого вида

53:31 — Как исправить ситуацию с фэйковыми новостями и дезинформацией

1:15:05 — Автономное оружие

1:30:28 — Человек, который предотвратил ядерную войну

1:40:36 — Илон Маск и ИИ

1:54:14 — Выравнивание ИИ

2:00:16 — Сознание

2:09:20 — Ричард Фейнман

2:13:30 — Машинное обучение и вычислительная физика

2:24:28 — ИИ и креативность

2:35:42 — Инопланетяне

2:51:25 —…


Куда будут течь мировые реки лучших мозгов

Image for post
Image for post
Источник: https://drive.google.com/file/d/1z-Uy4qZrygnNMGv5pni0Cm7M0rdcEh0r/view

Можно бесконечно гадать, кто победит в глобальной ИИ гонке. США, Китай, а может быть некая тёмная лошадка?

Команда Perry World House и FHI Oxford проявила творческий подход в поисках ответа на этот вопрос. Их ответ прагматичен: победит тот, кто соберёт больше лучших мозгов среди глобального пула исследователей. А это будет зависеть от того, где захотят работать в ближайшие годы лучшие спецы мирового уровня.

Проведя опрос 3+ тыс. лучших исследователей и инженеров по ИИ, чьи работы были приняты двумя топовыми мировыми конференциями NeurIPS и ICML, организаторы получили кучу информации об иммиграционных преференциях опрошенных.

Главный итог таков:

Среди респондентов, в настоящее время не проживающих в США, считают, что с вероятностью более 25% в течение следующих трех лет они уедут…


Крутейший прорыв в психологии взаимонепонимания

Image for post
Image for post
Cлева — кадр из рассказа о конспирологическом меме Pepe Silva; справа — один из авторов исследования Саймон ДеДео

Мир захлебывается от поляризации мнений, научных гипотез и морально-этических расхождений. По любому важному вопросу — от потепления и ГМО до масок и вакцинаций, — сторонники противоположных позиций в баталиях споров теряют друзей и остатки веры в разумность оппонентов, все более склоняясь к непреодолимости когнитивных искажений и пороков мышления людей, ведущих во тьму интеллектуальной слепоты.

Лучом света в этом все быстрее темнеющем царстве может стать новая прорывная гипотеза Войтовича и ДеДео, опубликованная ими в работе «От вероятности к согласию: как объяснительные ценности реализуют байесовское рассуждение».

Эта гипотеза:

✔️ может дать продуктивный способ смягчения противоречий (а то и способом преодоления) взаимонепонимания групп специалистов и общественности, стоящих на противоположных позициях в самых жизненно важных научных и морально-этических…


Остается только агрессивное подавление

Image for post
Image for post
Источник: https://science.sciencemag.org/content/371/6526/230.full

Таков вывод опубликованного вчера отчета, содержащего анализ катастрофы COVID-19 в «дозорной популяции» Манауса.

«Больницы бразильского города Манаус, столицы штата Амазонас исчерпали запасы кислорода на фоне резкого скачка заболеваемости. В отделениях не осталось ни свободных коек, ни аппаратов ИВЛ, ни кислородных масок. Медики говорят, что просто не могут помочь новым пациентам, которых продолжают привозить»,

сообщает сегодня BBC.

И это при том, что в Манаусе коллективный иммунитет так и не был достигнут при доле инфицированных еще в октябре (attack rate) 76% населения.

Манаус — крупнейший мегаполис штата Амазонас с населением более 2 млн человек и плотностью населения 158 чел/кв. км (в Москве — 4770 чел/кв. км.) стал «дозорной популяцией» человечества, показав, «что может произойти, если вирусу SARS-CoV-2 будет разрешено распространяться без серьёзных мер ослабления.


Но в 4-х «кастах» ситуация сильно разная

(всё что нужно знать о поставках вакцин — инфографика в 5-и картинках)

Image for post
Image for post
Фото: Александр Щербак/ТАСС

Таковы данные Глобального центра инноваций в области здравоохранения Университета Дьюка.

Всё упирается в производственные мощности. Они могут быть расширены за счет целевых инвестиций, но только до определенной степени. И это останется ограничителем поставок вакцин на ближайшие годы.

  1. Как и следовало ожидать, страны мира поделили вакцины (уже произведенные и только планируемые) в соответствии с финансовыми возможностями четырех «каст» (см. рис. 1) Эти возможности зависят от уровня доходов населения: страны с низким, ниже среднего, выше среднего и с высоким уровнем доходов (Россия — в выше среднего).
    4.2 млрд доз всех вакцин скупили самые богатые (с высоким уровнем доходов). На долю всех стран с низким уровнем доходов досталось всего 495 млн доз. …


Доказано окончательно и обжалованию не подлежит

Image for post
Image for post

Всё более склонный к массовому безумию мир ожесточенно спорит по любому важному поводу. В контексте COVID-19 две темы в топе споров: носить ли маски и нужно ли вакцинироваться.

Новое исследование группы из 19 международных междисциплинарных экспертов поставило точку в первом из вопросов, проанализировав результаты 141-й работы на эту тему.

Увы, но у взрывного роста объема коллективной памяти человечества есть обратная сторона — забвение некоторых важных знаний, проверенных веками. Маски используются для борьбы с респираторными пандемиями уже более 600 лет. Знаменитый “борец с чумой” У Ляньдэ показал миру важность масок почти 100 лет назад, проводя детальные исследования в течение многих лет. Но к сожалению, его работы в значительной степени были забыты на Западе. …


Рассекреченный документ Госдепа США

Image for post
Image for post

Эта выдержка из рассекреченного документа “Стратегические рамки США для Индо-Тихоокеанского региона”, увы, не требует комментариев.

  • Китайское экономическое, дипломатическое и военное влияние будет продолжать расти в ближайшей перспективе и бросит вызов способности США достичь своих национальных интересов в Индо-Тихоокеанском регионе.
  • Китай стремится доминировать в передовых технологиях, включая искусственный интеллект и биогенетику, и использовать их на службе авторитаризма. Китайское господство в этих технологиях поставило бы серьезные проблемы перед свободными обществами.
  • Распространение Китаем своей цифровой слежки, информационного контроля и операций влияния нанесет ущерб усилиям США по продвижению наших ценностей и национальных интересов в Индо-Тихоокеанском регионе и, во все большей степени, в Западном полушарии и у нас дома.
  • Россия останется маргинальным игроком в Индо-Тихоокеанском регионе по отношению к США, Китаю и Индии.

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

About

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store