Идет к концу первый месяц 2021, и хочется верить, что невзгоды 2020-го уйдут вместе с ним.
Ведь худо-бедно, — Байден всё-таки сменил Трампа, вакцины от короновируса уже сделаны, Европа не развалилась после брекзита и т.п.
Однако, многое говорит за то, что позитивными сдвигами дело не кончится. Ключевые проблемы вовсе не решены. И мир запросто может попасть из огня 2020-го да в полымя 2021-го.
Так что, не расслабляйтесь и запаситесь скептическим оптимизмом.
Как говорил император-стоик Марк Аврелий:
”Не теряйте мужества, худшее впереди.”
Любивший эту фразу Черчилль добавлял:
«Успех — это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма».
________________________
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!
Многие из нас уже около половины времени проводят в сети. И таких все больше, да и доля времени в сети тоже растет. Нравится ли нам устройство сети? И да, и нет. Удобно конечно. Но при этом мы все больше осознаем, что все потоки информации — от поисковиков до соцсетей, — манипулируются машинным обучением.
Почему так произошло? Кто так придумал? И кто заставил сеть быть именно такой?
Как тонко заметил Руха Бенджамин — «поле битвы в нашем воображении». В настоящее время весь цифровой мир глобальной сети придуман в воображении венчурных капиталистов, глобальных корпораций и Марка Цукерберга. …
Оглядываясь на прошедший год, трудно не испытать приступ безнадеги.
В результате всего этого повсеместного торжества непреодолимого идиотизма, всё больше людей впадают в «ловушку уныния» — одно из самых опасных когнитивных искажений.
Очень важно понимать, что помимо нарастающего депресняка безысходности, страшнейшим последствием этого когнитивного искажения становится цикл отрицательной обратной связи, в котором невозможность исправить ситуацию становится самореализующейся. …
Чрезвычайно интересный разговор одного из осведомленнейших в ИИ экспертов — Макса Тегмарка с одним из лучших интервьюеров Ютуба Лексом Фридманом.
0:00 — Введение
2:49 — Искусственный интеллект и физика
16:07 — Может ли ИИ открыть новые законы физики?
24:57 — Безопасность ИИ
42:33 — Вымирание человеческого вида
53:31 — Как исправить ситуацию с фэйковыми новостями и дезинформацией
1:15:05 — Автономное оружие
1:30:28 — Человек, который предотвратил ядерную войну
1:40:36 — Илон Маск и ИИ
1:54:14 — Выравнивание ИИ
2:00:16 — Сознание
2:09:20 — Ричард Фейнман
2:13:30 — Машинное обучение и вычислительная физика
2:24:28 — ИИ и креативность
2:35:42 — Инопланетяне
2:51:25 —…
Можно бесконечно гадать, кто победит в глобальной ИИ гонке. США, Китай, а может быть некая тёмная лошадка?
Команда Perry World House и FHI Oxford проявила творческий подход в поисках ответа на этот вопрос. Их ответ прагматичен: победит тот, кто соберёт больше лучших мозгов среди глобального пула исследователей. А это будет зависеть от того, где захотят работать в ближайшие годы лучшие спецы мирового уровня.
Проведя опрос 3+ тыс. лучших исследователей и инженеров по ИИ, чьи работы были приняты двумя топовыми мировыми конференциями NeurIPS и ICML, организаторы получили кучу информации об иммиграционных преференциях опрошенных.
Среди респондентов, в настоящее время не проживающих в США, считают, что с вероятностью более 25% в течение следующих трех лет они уедут…
Мир захлебывается от поляризации мнений, научных гипотез и морально-этических расхождений. По любому важному вопросу — от потепления и ГМО до масок и вакцинаций, — сторонники противоположных позиций в баталиях споров теряют друзей и остатки веры в разумность оппонентов, все более склоняясь к непреодолимости когнитивных искажений и пороков мышления людей, ведущих во тьму интеллектуальной слепоты.
Лучом света в этом все быстрее темнеющем царстве может стать новая прорывная гипотеза Войтовича и ДеДео, опубликованная ими в работе «От вероятности к согласию: как объяснительные ценности реализуют байесовское рассуждение».
Эта гипотеза:
✔️ может дать продуктивный способ смягчения противоречий (а то и способом преодоления) взаимонепонимания групп специалистов и общественности, стоящих на противоположных позициях в самых жизненно важных научных и морально-этических…
Таков вывод опубликованного вчера отчета, содержащего анализ катастрофы COVID-19 в «дозорной популяции» Манауса.
«Больницы бразильского города Манаус, столицы штата Амазонас исчерпали запасы кислорода на фоне резкого скачка заболеваемости. В отделениях не осталось ни свободных коек, ни аппаратов ИВЛ, ни кислородных масок. Медики говорят, что просто не могут помочь новым пациентам, которых продолжают привозить»,
— сообщает сегодня BBC.
И это при том, что в Манаусе коллективный иммунитет так и не был достигнут при доле инфицированных еще в октябре (attack rate) 76% населения.
Манаус — крупнейший мегаполис штата Амазонас с населением более 2 млн человек и плотностью населения 158 чел/кв. км (в Москве — 4770 чел/кв. км.) стал «дозорной популяцией» человечества, показав, «что может произойти, если вирусу SARS-CoV-2 будет разрешено распространяться без серьёзных мер ослабления. …
(всё что нужно знать о поставках вакцин — инфографика в 5-и картинках)
Таковы данные Глобального центра инноваций в области здравоохранения Университета Дьюка.
Всё упирается в производственные мощности. Они могут быть расширены за счет целевых инвестиций, но только до определенной степени. И это останется ограничителем поставок вакцин на ближайшие годы.
Всё более склонный к массовому безумию мир ожесточенно спорит по любому важному поводу. В контексте COVID-19 две темы в топе споров: носить ли маски и нужно ли вакцинироваться.
Новое исследование группы из 19 международных междисциплинарных экспертов поставило точку в первом из вопросов, проанализировав результаты 141-й работы на эту тему.
Увы, но у взрывного роста объема коллективной памяти человечества есть обратная сторона — забвение некоторых важных знаний, проверенных веками. Маски используются для борьбы с респираторными пандемиями уже более 600 лет. Знаменитый “борец с чумой” У Ляньдэ показал миру важность масок почти 100 лет назад, проводя детальные исследования в течение многих лет. Но к сожалению, его работы в значительной степени были забыты на Западе. …
Эта выдержка из рассекреченного документа “Стратегические рамки США для Индо-Тихоокеанского региона”, увы, не требует комментариев.
________________________
Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!
About