Пятилетний итог развития ИИ — посулы и риски ИИ становятся реальностью

Bышел главный аналитико-стратегический отчет мира «AI 100», мониторящий прогресс в области ИИ за последние 5 лет и формирующий многомерный прогноз его дальнейшего развития (влияния ИИ на автоматизацию, нацбезопасность, психологию, этику, законодательство, частную жизнь, демократию).

У проекта AI 100 два ключевых отличия, определяющих его уникальную ценность.

Первый отчет 2016 AI 100 вышел 5 лет назад. …


Впервые в истории Китай лишил США научного первенства

По информации Nikkei Asian Review, полученной от Национального института научно- технологической политики Японии, Китай обогнал США по частоте цитирования статей в топовых научных изданиях.

Это еще один сильнейший аргумент в пользу того, что 2021 год становится «годом великого перелома» столетней стратегии Китая по смене американского миропорядка на Земле.

Впервые в истории науки, в ТОР 10% самых цитируемых статей за последние 3 года больше всего публикаций китайских ученых — 24,8 %. Вечный лидер — США с 22,9 % в ТОР 10% теперь лишь на 2м месте. …


Демис Хассабис и Джек Кларк о развилке главных рисков

Демис Хассабис (слева) и Джек Кларк

Лучший индикатор уровня зрелости ИИ технологий — в чем общество видит их главные риски.

Кто будет определять вектор развития ИИ?

Кто станет выгодоприобретателем революционных открытий, сделанных ИИ, что способны кардинально изменить мир?

Ответы на эти 2 вопроса и составляют суть текущего момента в…


Позавчера 14 китайских контент-платформ (вкл. Douyin, китайский оригинал TikTok, новостной агрегатор Jinri Toutiao, мессенджер Weibo, видео-хостинг Tencent Video и прочие сервисы, принадлежащие Tencet, ByteDance и др.) объявили, что они вводят у себя специальные меры активной самодисциплины, цель которых «обеспечить чистоту киберпространства, продвигать только «здоровый» контент с позитивными ценностями, воздерживаться от использования данных и трафика в качестве основного ориентира и прекратить поощрять «ложный хайп»“. Как это резюмировал Tencent в своем официальном аккаунте Weibo — компания будет работать над созданием чистой и честной онлайн-культуры (1)

Это означает, что на пути построения «цивилизации нового типа» в год «великого перелома» (2) КПК начинает «великую…


Это революция в обучении машин, последствия которой пока непредставимы

Для подавляющего числа читателей, термин “базисные модели” (foundation models — адаптируемые к приложениям модели машинного обучения, которые обучаются независимым от задач способом на необработанных данных) неизвестен. А ведь это самый важный технологический термин ближайших десятилетий.

Обучение машин на базисных моделях имеет две принципиальные особенности, позволяющие говорить о смене парадигмы машинного обучения и о революционном прорыве в развитии ИИ технологий:

Поэтому не будет преувеличением сказать, что переход на базисные модели обучения машин повлечет:


3 лидера, 6 трендов и 4 риска эпохи ИИ

Dr. Kai-Fu Lee Chairman and CEO, Sinovation Ventures, President, Sinovation Ventures Artificial Intelligence Institute

За 5 лет произошел технологический перелом — наступила эпоха ИИ, способная к 2041 привести к эре изобилия. Но это «прекрасное послезавтра» может и не настать из-за рисков, с которыми мир столкнется уже «завтра».

Новая книга Кай-Фу Ли AI 2041: Ten Visions for Our Future — лишь вершина айсберга. Под нею глыба аналитики, экспертизы, сценариев, форсайтов и инсайтов возглавляемого Кайфу Sinovation Ventures AI Institute.
Кое о чем из этого Кайфу уже поведал на презентации книги в Китае и последовавших затем трех блокбастер-интервью и мастер-лекции о книге. Эта ценная для конкретизации и структурирования авторских прогнозов информация позволяет их лучше и точнее понять.

Резюме подводной части айсберга AI2041


Наиболее точное из предвидений 2041года от Ли Кайфу

Став электричеством 21 века, ИИ через 20 лет будет основой новой цивилизационной парадигмы — т.е. будет использоваться повсюду, и жизнь без него будет считаться «пещерным веком». Однако, будет ли это утопия или антиутопия, — человечеству еще предстоит решить. Возможны оба варианта.

Существующие предвидения мира победившего ИИ:

При этом оба класса предвидений…


Учет сложного взаимодействия когнитивных и социальных факторов при принятии коллективных решений

Давид Тенирс Младший “Обезьянья таверна”

Три прорывных открытия могут сильно повысить шансы человечества на благополучное прохождение новых кризисов в результате прилетов очередных «черных лебедей». Все они касаются способов принятия важных коллективных решений.

1-е открытие раскрывает секрет возникновения многих черных лебедей.

Они появляются в результате массового поведения людей в предкритических глобальных ситуациях: от обвалов финансовых рынков и экономических кризисов до схлопывания политических режимов (типа «Арабской весны») и инфо-вирусных пандемий (типа COVID-19).

Ключевых факторов того, взлетит ли новый черный лебедь или все как-то утрясется без катастроф, два:


Мозг — как “смартфон” для связи с иными мирами

Коллаж из Burning Man 2020 Art Theme: The Multiverse

“Наука — это прежде всего вполне беспристрастный метод; предполагать же, что наука — это некий ряд результатов, в которые обязательно надо уверовать, как в нечто незыблемое, — значит достойным сожаления образом ошибаться в понимании духа науки и низводить корпорацию ученых на степень простой секты.”

Уильям Джеймс «Воля к вере и другие очерки популярной философии»

Тупик компьютерной метафоры мозга

Hи одна из существующих теорий мозга не объясняет широкого спектра общепризнанных и экспериментально фиксируемых явлений на стыке мозга и разума. Например, феноменальные свойства нашей памяти.

Будущий пианист-виртуоз и дирижер Даниэль Баренбойм к 17 годам выучил наизусть все 32 фортепианные сонаты Бетховена. Это более 300 тыс. нот…


Главный риск ИИ в непонимании людей, в чем он, и где он может стать критичным

ILLUSTRATION: ELENA LACEY; GETTY IMAGES

Не пропустите на выходных первый в мире материал, ставящий обсуждение важнейшей для человечества темы с головы на ноги. Я давно собирался про это написать, но в итоге, написал Хари Джонсон. И это даже лучше, поскольку риски ИИ — это его профильная тема.

Великий королевский астроном, мульти-академик, рыцарь-бакалавр и член Палаты лордов Мартин Рис предположил,

что мы — единственная высокоразвитая цивилизация во Вселенной, т.к. все другие уже самоистребились.

И то же самое ждет земную цивилизацию (и все цивилизации будущего). Ибо при достижении высокого технологического уровня, цивилизация подходит к порогу, после которого она не в состоянии справиться с экзистенциальными рисками, опережающими прогресс.

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store