Риски самой опасной мутации мультиплицируются в России из-за ковид-диссиденства

Коллаж на основе рисунка Aaron Marin

Индийский вариант коронавируса (вариант «дельта» или В 1.617.2):

  • самый заразный и потому самый быстро распространяющийся (см. рисунок);


В 2020 стал годом «Большого откровения». Человечество увидело, насколько просто и быстро современный гиперсвязанный мир охватывается пожаром биологической и психической пандемии.

Начиная с 2021 миру предстоит столкнуться с «Большим откровением-2».

Людям предстоит увидеть, насколько просто и быстро в современном цифровом мире может разгораться пожар пандемии, вызванной вирусом религии.

Вполне возможно, что подобие такого вируса уже разрабатывается компанией айтишных студентов — недоучек в одной из университетских общаг США, Китая или России. Чтобы распространиться сначала по сети университета, потом по компьютерам других университетов, подключенных к исследовательской инфраструктуре, а затем и по всему Интернету, — потребуется всего пара месяцев.

Фишка этого вируса будет…


Тем самым в партии с США Китай будет играть белыми

Фото Aly Tune/Reuters

Пока президент США уговаривает Европу сплотиться против попыток Китая стать единственной сверхдержавой, Китай предпочитает разговорам конкретные действия.

С 1го сентября Китай планирует вступление в силу нового законодательства, по сути, означающего национализацию больших данных, собираемых в Китае технологическими гигантами: как китайскими, так и иностранными.

Сбывается сделанное мною три года назад предсказание о грядущей «ИИ национализации». Это именно она. Ибо современный ИИ — это и есть статобработка больших данных.

✔️ Есть большие данные — есть ИИ

✔️ Нет больших данных — нет ИИ

Согласно новой политике Китая, собранные бизнесом большие данные, должны рассматриваться, как общенациональный актив, который может быть использован или, наоборот…


Два главных риска на пути превращения людей в новый вид

Иероним Босх: Сад земных наслаждений (фрагмент центральной части)

Hиколас Берггрюен — миллиардер и филантроп, создатель инвесткомпании, хеджевого фонда и института своего имени, изучающего «большую трансформацию» человечества.

Я уже писал о нём в посте «На смену человечеству идет новый вид». Там излагалось видение Берггрюена на главный вызов современности:

связку технологий ИИ и редактирования генов, подводящую людей к созданию нового вида (нового носителя высшего интеллекта).

И речь вовсе не о химерах «бунта машин» или вышедшего из под контроля «суперинтеллекта». Речь о наших детях и внуках, которые становятся сильно иными.

В новом часовом подкасте Института Future of Life Берггрюен продолжает развивать свое видение недалекого будущего, называя две главные опасности для человечества…


В Google считают, что они

Image Credit: Getty Images

Статью Бэна Диксона «Ученые DeepMind считают, что обучения с подкреплением достаточно для создания общего ИИ» вчера перепечатал на 6-ти млн аудиторию портал VB. И началось, — Интернет взорвался, якобы, сенсационной новостью. Ведь эта публикация — развернутый обзор статьи 4-х ведущих исследователей DeepMind “Reward is Enough”, планируемой в октябрьском выпуске журнала Artificial Intelligence.

В статье утверждается, будто существующей технологии обучения с вознаграждением (подкреплением), которой DeepMind обязана всеми своими триумфами, достаточно для создания ИИ, подобного человеческому (общего ИИ или AGI).

По сути, эта статья —

заявка DeepMind на перевод собственного видения под кодовым названием «Вознаграждения Достаточно» (Reward is Enough) из статуса гипотезы…


Стратегия и тактика сетевого контроля Китая

Недавняя публикация отчета Фейсбука [1], трактуемого у нас, как «топ 5 стран по манипуляции общественным мнением» (с Россией на 1м месте), породила миф, будто Россия — мировой лидер в сетевой манипуляции общественным мнением.

Но это совсем не так.

Безусловный лидер, ушедший в недосягаемый отрыв, — это Китай.
И прежде, чем проиллюстрировать это, поясню ошибочность трактовки отчета Фейсбука в российских медиа.

В отчете рассматриваются:

  1. только платформа Фейсбука;
  2. только одна из форм сетевого влияния — т.н. «скоординированное неаутентичное поведение» экаунтов соцсети (в основном, фейковых экаунтов социальных ботов)

Но как вы должны понимать, Фейсбуком мировая сеть не исчерпывается, и сетевых форм влияния существует…


Алгокогнитивная культура способствует деградации морали

Николай Ге. Совесть. Иуда. 1891. Холст, масло. 149 ? 210. Третьяковская Галерея

Hовая статья в Nature, озаглавленная «Плохие машины портят добрую мораль» не упоминает термина алгокогнитивная культура (в германском институте им. Макса Планка этот термин еще не совсем прижился)), но рассказывает именно о её последствиях для отдельных людей и всего общества.

Авторы рассказывают, что «агенты ИИ» влияют на поведение людей способами, которые одновременно похожи и не похожи на то, как люди влияют друг на друга.

N.B. Авторы статьи, следуя терминологическому мейнстриму, называют агентами ИИ «машины, работающие на основе ИИ». …


Самый древний и эффективный способ тюнинга когнитивного гаджета запоминания

Image from Pixabay.com

Если вы когда-нибудь видели соревнования по запоминанию, наверняка, спрашивали себя — блин, как же они это делают? Как они могут запомнить массу случайных чисел, картинок или фактов за столь короткое к время?

Взляните, как Саймон Рейнхард запоминает последовательность карт в колоде из 52 игральных карт в течение 20,44 секунды. После этого он сортирует карты другой колоды в том же порядке. Это мировой рекорд 2015 года. В 2018 Саймон установил новый рекорд — запомнил 80 цифр за 16,85 секунды.

Ответить на вопрос — как они это делают, — может помочь сенсационная новость, способная, к тому же, быть чрезвычайно полезной для…


Пока шансы равны. Но через 10–15 лет Китай победит

Четырехзвездный Адмирал Джеймс Ставридис (бывший главковерх НАТО) полагает, что если все пойдет как идет, то лет через 15 Китай просто размажет США по ближайшей стенке. В недавно опубликованном геополитическом триллере о воображаемом военно-морском столкновении между США и Китаем в Южно-Китайском море в 2034 году «2034: Роман о следующей мировой войне» адмирал описывает новый позор США. Перед этим колоссальным позором меркнет позор Перл-Харбор. США с разгромом проигрывают в 3-ей мировой войне Китаю, на стороне которого Россия и Иран.

В рецензии на роман Джима Мэттиса говорится:

«… пугающий роман Джима Ставридиса и Эллиота Акермана представляет собой реалистичную серию просчетов, ведущих к худшим…


Пройти «вселенский фильтр отбора» без глобальной кооперации невозможно

Александр Панов — доктор физико-математических наук, в настоящее время является ведущим научным сотрудником Института ядерной физики им. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова. Основные работы относятся к ядерной физике, физике поверхности, квантовой теории измерения, гравитации и космологии, физике космических лучей, проблеме SETI (более 170 статей в отечественных и зарубежных научных публикациях, одна монография). С 2012 г. — руководитель Научно-культурного центра SETI (Поиск внеземного разума) при Научном совете по астрономии РАН, председатель секции «Жизнь и разум во Вселенной». НКА РАН. Окончил физический факультет МГУ. М.В. Ломоносова в 1982 году.

Сколько примерно интеллектуалов в России, можно будет прикинуть по числу прослушиваний феноменально интересного и поразительно ёмкого вчерашнего подкаста Александра Панова.

А поскольку интеллектуалы бывают сильно разные, и вообще, у этого слова много различных определений, я имею в виду не определение, а как мне кажется, один из общих отличительных признаков всех интеллектуалов.

Интеллектуал — это тот, кому интересны подобные важные вопросы, успешно не замечаемые актуальной повесткой большинства медиа от ТВ до Ютуба и Телеграм-каналов.

6:30 Великое противостояние: природа одна, а описывающих ее теорий две

15:00 Нулевые шансы создать Сильный ИИ, не понимая механизм появления у человека инсайтов, да и просто новых…

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store