Best Practice борьбы с COVID-19

Тесты + Доверие к власти + Самоорганизация + IT

Image for post
Image for post
Источник https://coronamap.site/

Человечество медленно учится. Даже на трагедиях. Но все же учится.

И потому есть надежда, что к очередной потенциальной эпидемии в ближайшие 10 лет многие страны возьмут на вооружение опыт Южной Кореи.

Примененная там «лучшая практика» уже показал свою максимальную эффективность среди демократических стран. Китайский опыт — не хуже. Но демократическими его драконовские меры не назовешь. И вряд ли подобное можно реализовать в европейских странах, если только пандемия ни начнет выкашивать там миллионы.

Формула оптимальной корейской схемы приведена в подзаголовке. В ней нет сюрпризов, — все очевидно. Но как всегда, — дьявол кроется в деталях.

Так что же это за детали, из-за которых другие страны (и в том числе, Россия) пока что не в состоянии повторить подобное?

Тут важны 3 ключевых фактора массового тестирования:

1. Оперативность развертывания (не нужно тянуть, как, например, произошло в США). В результате, по состоянию на сегодня в Ю. Корее проведено 8848 тестов на 1 млн. населения. Для сравнения, в США показатель вдвое хуже 4396, как и в России — 4353.

2. Методика проведения (в Ю. Корее тестируют не только людей с симптомами, а всех, кто находился в тесном контакте с инфицированным)

3. Организация тестирования. Работают 633 центра тестирования, вкл. 50 станций, работающих по принципу ресторанов быстрого питания для автомобилистов (drive-through), в которых проходят тест, не покидая автомобиля. Люди заполняют анкету, у них замеряют температуру и берут мазок из горла. Процесс занимает около 10 минут. Образцы, которые хранятся в герметичных контейнерах при 4 °C, доставляются в фургонах в 118 лабораторий. Результаты теста сообщаются в течение нескольких часов.
Кроме того, работают мобильные группы тестирования, посещающие по 7–8 мест в день, собирая по десятку проб и каждый раз полностью меняя экипировку.

Уровень доверия таков, что в Ю. Корее пересмотрены законы в пользу приоритета безопасности общества над конфиденциальностью частной жизни.

Еще после вспышки эпидемии ближневосточного респираторного синдрома (MERS) в 2015 году, южнокорейские власти получили законные полномочия собирать данные со смартфонов и кредитных карт с целью установления индивидуального профиля передвижений тех, чей результат теста оказался положительным. Затем эти данные в анонимизированной форме передаются на специальные приложения, с помощью которых каждый может:

  • узнать, не контактировал ли он с инфицированным лицом;
  • получить персонифицированную информацию относительно риска инфицирования в том или ином районе и конкретном месте;

Местные органы власти имеют доступ к детальной информации о зараженных, включая их возраст, пол и сформированный на основе геолокации индивидуальный профиль передвижений.

Для всех въезжающих в страну в обязательном порядке берут анализ на коронавирус и разворачивают на границе в случае отказа установить приложение для передачи данных о состоянии здоровья.

Вместо драконовских ограничений на передвижения, люди

  • имеют всю информацию о степени опасности тех мест, куда они собираются и потому
  • сами (а не из-под палки полиции) выбирают места и маршруты, самостоятельно минимизируя собственные риски.

В итоге, коллективный интеллект и самоорганизация работают эффективней любых штрафов.

  • Люди, которым предписано быть на карантине, должны установить на свой телефон специальное приложение, которое оповещает власти, если человек нарушил режим изоляции. Штраф за нарушение карантина может достигать $2500.
  • На телефоны приходят оповещения в случае, если поблизости выявлен случай заражения.
  • Также на веб-сайтах и в приложениях для смартфонов можно получить почасовые, а иногда и поминутные данные о перемещении зараженных людей — какие автобусы они использовали, когда и куда они садились и выходили, даже информацию о том, носили ли они защитные маски.

Как это работает, посмотрите сами здесь.

Как думаете, что из вышеназванного невозможно сейчас в России?

________________________________

Если понравился пост:
- нажмите на “палец вверх”;
- подпишитесь на
обновления канала на платформе Medium;
- оставьте комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале «Малоизвестное интересное».
Подпишитесь

Written by

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store