COVID-19 Китай уже победил, а к 2035 собирается победить США

Image for post
Image for post

Первое было наглядно продемонстрировано миру тем, что все 360+ участников завершившегося вчера пленума ЦК КПК были без масок и не держали дистанцию.

Второе следует из итогового коммюнике пленума, в котором указаны 3 важнейшие стратегических цели.

  1. Сделав ставку на инновации, в ближайшие несколько лет превратить Китай в технологически самодостаточную сверхдержаву, а к 2035 превзойти США во всех ключевых областях науки и технологий.
  2. Радикально переоснастить и переформировать армию, чтобы превратить Китай и в военную сверхдержаву, для начала уровняв военный потенциал с США уже к 2027.
  3. «Забить на глобализацию, ибо главное в мире — это сам Китай». Так можно вольно сформулировать концепцию «двойной циркуляции» Китая — его глобального разъединения с миром и уменьшения завязок на глобализацию.

Вот всего три примера, иллюстрирующие хорошие перспективы выполнения этих планов.

  1. Наплевав на наложенные США ограничения экспорта микросхем в Китай (равно как и на вчерашнее послабление этих ограничений), Китай небывалыми темпами строит собственную индустрию микросхем: 19 тыс новых компаний заработали в этой отрасли только в 3-м квартале, а с начала года это + 48 тыс компаний, что довело общее число компаний до 230 тыс.
Image for post
Image for post
Новый завод микросхем Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing Co Ltd . в знаменитом теперь на весь мир городе Юхань [Фото/Синьхуа]

2. «Холодная война» совсем не мешает Китаю пылесосить деньги американских инвесторов. Рыночная стоимость листинга китайских компаний в Америке сейчас превышает 1,6 трлн долларов, из которых американским инвесторам принадлежит почти треть. Более того — Goldman Sachs прогнозирует рекордное количество листингов китайских компаний в Нью-Йорке в этом году.

Image for post
Image for post
Цифры говорят сами за себя. Источник: The Economist

3. Новый закон об ограничении экспорта высоких технологий из Китая (о котором я писал неделю назад) принят и вступает в силу с 1го декабря. “Забить на глобализацию”, как и было сказано.

________________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store