COVID-19 открыл дверь в «Мир Большого Брата»

✔️ Один из ключевых трендов мирового развития — формирование на Земле «Мира Большого Брата»

✔️ Основные черты грядущего «Мира Большого Брата» можно уже сегодня видеть в Китае.

✔️ Если у мира есть шанс, пусть не избежать, но хотя бы хоть как-то ограничить всевластие Большого Брата, — то людям нужно внимательно наблюдать за происходящем в Китае, мотать на ус и пытаться протестовать против самых отвратительных последствий трансформации социальных, культурных и коммерческих практик в надзорный капитализм Большого Брата.

Вот свежий показательный кейс.

На прошлой неделе сотни вкладчиков китайских региональных банков провинции Хэнань, отправились в столицу Чжэнчжоу, чтобы потребовать доступ к своим счетам, замороженным из-за идущего расследования, связанного с коррупцией.

И вдруг сюрприз-сюрприз: т.н. «коды здоровья» (введенные для борьбы с пандемией приложения для смартфонов, выполняющие функцию типа электронного паспорта с информацией о статусе по Covid-19 и регламентирующие возможность посещения любых общественных мест) протестующих в одночасье стали красными.

Тем самым перед всеми протестующими зажегся красный свет при попытках войти в аэропорт, вокзал, отель, торговый центр и даже небольшое кафе в переулке (как это выглядело в мобильном приложении см. картинку выше с примером покрасневшего кода здоровья одного из протестующих вкладчиков).

Этот кейс наглядно показывает, как просто и незатейливо власти могут использовать коды здоровья для любых целей, никак не связанных с пандемией и направленных исключительно на контроль протестов.

В этой связи возникают три важных вопрос.

• Как люди могут защитить свои права, если им присвоен красный код здоровья, в случае подозрения на злоупотребление административными полномочиями?

• Кто несет ответственность за это злоупотребление красными кодами здоровья?

• Исчезнут ли коды здоровья после окончания пандемии?

Эксперты расходятся в ответах на эти вопросы. Мое резюме по прочтению ответов экспертов, такое.

– Считается, что в перспективе такие приложения, как код здоровья, должны будут использоваться лишь во время эпидемий. Однако, выносить решение, есть эпидемия или нет, будут власти, и ничто им не мешает превратить волны пандемий в перманентный процесс (тем более, что все и так к этому идет.

– Спросить с кого-либо за злоупотребление будет не менее трудно, чем спросить с автоматической камеры, выписавшей вам штраф (т.е. можно в теории, но на практике, увы, нет)

– Что же до отстаивания своих прав, то эта ситуация нам хорошо знакома: не нравится — обращайтесь в суд (а как решает суд — тоже известно).

Получается тупик.

Единожды отдав свои права и свободу в силу форсмажорных обстоятельств, вернуть их обратно столь же проблематично, как вернуть себе невинность.

А раз так, — здравствуй прекрасный новый «Мир Большого Брата».

Большого Брата — сына Большого Бога. Всевидящего и всезнающего. Кары которого никто не избежит (даже если подаст на него в суд).

Ибо, при построении Рая сверху неизменно получается Ад.

Подробней (спасибо Джеффри Дингу за перевод).

P.S. О Большом Брате — сыне Большого Бога (почему его воцарение в мире может быть неизбежным, а также почему и когда пришли Большие Боги) я уже писал в двух лонгридах (1 и 2).

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях

--

--

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Сергей Карелов

Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации