DeepMind бросает вызов Богу, природе и эволюции

Проект создания «Океана Соляриса» — самоорганизующейся разумной материи

Сергей Карелов
2 min readFeb 3, 2021
Источник: SELF-ORGANIZING INTELLIGENT MATTER:
BLUEPRINT FOR AN AI GENERATING ALGORITHMA https://arxiv.org/pdf/2101.07627.pdf

Вы сомневаетесь, что креативностью люди превосходят любой из возможных ИИ?
Тогда что вы скажете о проекте, цель которого превзойти креативностью самого Создателя?

Речь идет о создании принципиально иного типа разума. А заодно и мира, в котором такой разум будет жить, подобно Океану из романа Станислава Лема «Солярис».

✔️ В этом мире не будет различий между организмами и машинами, поскольку нет разделения между агентом и окружающей средой.

✔️ Здесь иной принцип появления и развития интеллекта — не эволюция живых организмов, а эволюция самоорганизующейся разумной материи (self-organizing intelligent matter), которую далее я буду называть «Океаном».

Океан состоит из атомарных элементов, способных на нейронные операции и взаимодействующих посредством обмена информацией на основе физико-подобных правил, свойственных окружающей среде.

Эволюционный процесс, идущий внутри Океана, ведет к появлению различных организмов (состоящих из множества атомарных элементов), которые могут сосуществовать и процветать в окружающей среде Океана.

Поскольку в этом мире нет даже понятия «агент», и существует только среда Океана, для эмуляции такого мира отпадает необходимость двух разных платформ (как в нашем мире) — одна для физической части (физический симулятор тела существа или робота) и одна для нейронной часть — нейросетевая структура, типа TensorFlow, PyTorch или Jax. Вследствие этого авторам хватило для эмуляции Океана одной платформы Jax, на которой они и экспериментируют.

Цели экспериментов

1. Нащупать основу общего алгоритма генерации ИИ в среде Океана.

2. Понять, какая физика необходима для взрыва разнообразия и подъема интеллекта.

  • Наш мир построен из элементарные частиц (кварки и электроны). Первые объединяются в протоны и нейтроны (и есть несколько других частиц, таких как фотоны), которые объединяются в атомы. Некоторые основные атомы (в первую очередь, углерод, водород, кислород, азот и фосфор) образуют большое разнообразие молекул в виде белков и других типов молекул, в конечном счете, служащих основой для построения клеток, как основных единиц жизни.
  • В мире Океана, когда его фундаментальные единицы уже могут проявлять сложное взаимодействие и поведение, всё должно быть иначе.

Резюмируя, можно сказать, что авторы хотят построить более совершенный мир, чем создан природой.

  • Мир, в котором не нужны сложная химия и классическая физика.
  • Мир, в котором есть только основные законы энергии.
  • Мир, которому, возможно, вообще не нужна какая-либо встроенная сложность.
  • Мир, в котором, появление естественного и искусственного интеллекта — это одно и то же. И значит, создав естественный интеллект, можно будет использовать тот же путь для создания ИИ, способного превзойти естественный в неограниченном масштабе.

Вот чем (среди прочего) занимаются в компании №1 мира по разработке ИИ. А кто-то еще спрашивает, куда у DeepMind утекают миллиарды R&D бюджетов. Не удивлюсь, если среди прочего, они утекают в Океан.

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

--

--

Сергей Карелов
Сергей Карелов

Written by Сергей Карелов

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

No responses yet