OpenAI невольно раскрыла варианты строимой на Земле антиутопии
Если следовать демократии, глобальный сверх-ИИ будет по китайскому образцу
OpenAI запустила новый проект «создания прототипов демократического процесса управления ИИ».
Официальной целью проекта объявлена глобальная демократизация процесса определения того, каким будет машинный сверхинтеллект ближайшего будущего, воплощенный в миллиардах персональных ИИ-помощников людей по всему миру.
Какими быть этим ИИ-помощникам, по мнению OpenAI, должны определить люди всем миром.
«Ни один человек, компания или даже страна не должны диктовать эти решения.»
Для выработки демократической процедуры создания желаемого образа ИИ-помощника компания OpenAI объявила конкурс с десятью грантами по $100 тыс.
Комментировать заявленные цели и способ ее достижения я оставлю другим.
Ибо меня более всего в этом проекте заинтересовал перечень вопросов, предложенных OpenAI для демократического обсуждения.
- Из постановки вопросов можно понять варианты ответов на них (типа, вопрос «нужно ли разрешить мужу бить свою жену?» подразумевает ответы: да, нет, по обстоятельствам)
- А собрав воедино и сгруппировав варианты ответов, можно получить набор возможных сценариев, определяющих какими могут стать ИИ-помощники ближайшего будущего, будь на то воля демократического большинства.
Вот например, один из таких сценариев.
Пререквизит сценария: ИИ-помощник должен знать о человеке, с которым общается абсолютно все: его вкусы и предпочтения, а также особенности его половых, расовых, эмоциональных, культурных и личностных черт и качеств.
Основные возможности и ограничения ИИ-помощника.
- При формировании ответов по всему спектру возможных вопросов, ИИ-помощник должен располагать правилами, какие категории контента являются ограниченными или запрещенными к показу для конкретного человека.
- ИИ-помощник должен располагать критериями, кому и в каких ситуациях он может предоставлять консультации (медицинские/финансовые/юридические) или отказывать в оных.
- При формировании в своих ответах типовых визуальных и описательных образов людей разных профессий (напр., “генеральный директор”, “врач” или “медсестра”), пола, расы, ориентации, ИИ-помощник должен учитывать местные культурные или правовые различия (напр., по отношению к правам женщин, ЛГБТ и т.п.).
- ИИ-помощник должен иметь возможность давать различные ответы на вопросы о точке зрения конкретных общественных деятелей, меняя их оценку в зависимости от персоналии задающего вопросы и гибко подходя к предоставлению (или нет) источников подтверждающей информации.
Вышеописанный сценарий, как две капли воды похожий на строящуюся китайскую антиутопию, — всего лишь один из возможных при демократическом выборе вариантов ответов на поставленные OpenAI вопросы.
Но если демократический выбор человечество будет принимать простым большинством, боюсь, что глобальному сверх-ИИ суждено на Земле быть по китайскому образцу.
PS Полагаю, что написанное выше прекрасно понимают и в OpenAI. Тогда зачем они все это затеяли?
________________________________
Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях