ROADMAP контакта с иным разумом

Появились шансы установить контакт за 5 лет

Источник: https://emonewsdm.com/2021/04/19/launch-of-regional-cetacean-translation-initiative-projectceti/

Поиском иного разума на других планетах проект SETI занимается уже полвека. И пока безрезультатно. Космос молчит.

Тем временем, серия недавних открытий поставила крест на концепции когнитивной исключительности Homo sapiens. Мы — не венец природы, а лишь один из возможных вариантов разума, созданных эволюцией по различным «техзаданиям». Помимо людей, на Земле живут представители еще трёх вариантов разума, демонстрирующих сложное поведение, во многом не уступающее людям, а в чем-то и превосходящее (об этом я подробно писал здесь).

Существует единственная, но пока непреодолимая преграда для контакта людей с иным типом разума.

Мы не понимает их язык, а они наш.

И вот наметился прорыв. Новый проект с умышленно похожим на SETI названием CETI (Ce tacean T ranslation I nitiative) — инициатива перевода языка китообразных- абсолютно прорывной. Он имеет реальные шансы расшифровать язык кашалотов. Проект запущен только что. Его дорожная карта направлена на решение этой задачи за 5 лет.

В конце поста будут ссылки, где можно узнать детали проекта.

Здесь же напишу о главном —

почему после полувекового тупика появились реальные шансы контакта с иным разумом.

2) Понимание языка китообразных подразумевает возможность раскодировать их «азбуку Морзе» свистов и щелчков. То, что с их помощью они обмениваются информацией (очень быстро и очень точно) — установленный факт. Но все попытки понять код пока тщетны. Не понятно даже, язык ли это вообще. И есть ощущение полного тупика.

3) Причин тупика две.
А) Их язык устроен непостижимым для людей образом. Чтобы понять нечеловеческую «систему кодирования» нужен нечеловеческий интеллект, ибо люди ищут лишь то, что сами понимают (подробней здесь).
Б) Чтобы понять чужой язык не достаточно слушать чужие разговоры. Надо видеть и понимать, кто говорит и к чему речь ведёт. Это проблема «коктейльной вечеринки». Допустим вы записываете все разговоры на такой вечеринке, где люди говорят на неизвестном вам языке. И чёрта с два вы что-либо поймете. Однако, если вы будете знать, кто говорит, и видеть последствия отдельных фраз и разговоров, у вас появится шанс понять язык.

4) Причину тупика А решено преодолеть с помощью машинного обучения. Нечеловеческому ИИ все равно, в чем распознавать паттерны. И даже если они будут нечеловеческими, ИИ от этого ни холодно, ни жарко. Он вообще не понимает никаких человеко-специфичных черт наших языков, как и шахматный ИИ от DeepMind не понимает человеческих методов игры.

5) Однако, наличия нечеловеческого ИИ мало. Проекты расшифровки языка дельфинов с помощью ИИ уже идут в США и Китае. Но упираются в тупик Б — проблему «коктейльной вечеринки». Инициаторы проекта CETI (Гарвард, Массачусетский технологический институт (MIT), Калифорнийский университет в Беркли, Городской университет Нью-Йорка (CUNY) и Хайфский университет Израиля) нашли способ решить и её. Проект CETI строится на базе проекта «Доминиканский кашалот» канадского биолога Шейна Геро. Он уже 13 лет изучает социальную жизнь, диалекты и генетические взаимоотношения 30 семейств кашалотов (этот вид имеет самый большой мозг на Земле) на Доминикане, зная про жизнь каждой особи, семьи и всего сообщества, кто они и что делают.

Ну и, помимо преодоления тупиков А и Б, куча техно наворотов.

Подробности читайте и смотрите здесь.

________________________

Спасибо за просмотр! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Всего доброго!

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store