The Great AI Reckoning

Глубокое обучение построило дивный новый мир, но он трещит по швам

Так называется новый спецотчет IEEE — крупнейшей в мире ассоциации технических специалистов (423 тыс. членов из 160 стран).

Название таит в себе важный смысл. Оно обыгрывает неоднозначность английского слова reckoning — расчет: в смысле вычисление и расплата.

— Вычислительные ресурсы, требуемые для развития ИИ на основе глубокого обучения, становятся неоправданно большими.

— Расплатой за выбор глубокого обучения в качестве магистрального пути развития ИИ становится нарастающее ощущение приближающегося тупика.

Спецотчет состоит из 8 глав, понятно написанных простым языком.

1) Бурное прошлое и неопределенное будущее ИИ. Есть ли выход из цикла взлетов и падений ИИ? (8 мин чтения)

2) Как работает глубокое обучение. Внутри нейронных сетей, на которых основан современный ИИ (3 мин чтения)

3) Говорят эксперты по ИИ: памятные цитаты из репортажей IEEE об ИИ (4 мин чтения)

4) Как DeepMind переизобретает робота. Покорив Го и фолдинг белков, компания переключилась на реально трудную задачу (14 мин чтения)

5) 7 причин, по которым ИИ терпят неудачи. Нейронные сети могут быть катастрофически хрупкими, забывчивыми и удивительно слабыми в математике (8 мин чтения)

6) Неудобная правда об ИИ. ИИ не превзойдет человеческий интеллект в обозримом будущем (3 мин чтения)

7) Уменьшение отдачи от глубокого обучения. Стоимость улучшений становится непосильной (10 мин чтения)

8) Как армия США превращает роботов в командных игроков. Инженеры борются с ограничениями возможностей глубокого обучения боевых ботов (11 мин чтения)

В качестве тизера взгляните на эту аналитику из спецотчета.

✔️ Экстраполируя достижения последних лет, можно предположить, что к 2025 году уровень ошибок в лучших системах глубокого обучения, предназначенных для распознавания объектов на основе набора данных ImageNet, должен быть снижен до 5% — см. рис.

✔️ Но вычислительные ресурсы и энергия, необходимые для подготовки таких систем, будут огромными, что приведет к выбросу такого количества углекислого газа, какое Нью-Йорк производит за месяц — см. рис.

От себя добавлю.

Главную заморочку в развитии ИИ можно проиллюстрировать приложенным рисунком из книги Брайана Смита «Reckoning and Judgment: The Promise of AI».

  • В правой-нижней части рисунка сгруппированы люди, разбирающиеся в искусственном интеллекте, но ни черта не понимающие в человеческом разуме (Курцвейл и Бостром — типичные примеры).
  • В левой-верхней части — люди, прекрасно разбирающиеся в человеческом разуме, но ни черта не понимающие в искусственном интеллекте (в качестве примера, Кант с Витгенштейном и слов то таких не знали).
  • Между этими двумя полюсами в размытой темной дуге находятся многие тысячи идеологов и разработчиков в области ИИ.
  • Это и есть главная проблема.
    — Понять, как устроен и работает «интеллект», невозможно двигаясь на показанном графике лишь только направо или только наверх.
    Для реального прорыва нужны люди в правой-верхней части рисунка… И много таких людей.

P.S. Каналу «Малоизвестное интересное» 5 лет.
Не думал, что так надолго задержусь в этом деле. Но пока в правой-верхней части рисунка людей непростительно мало, буду продолжать писать про это (ебж) 😊

________________________

Ваши шансы увидеть мои новые посты быстро уменьшатся до нуля, если вы не лайкаете, не комментируете и не делитесь в соцсетях.

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации