Whitelist’ом по Blacklist’у

Играя белыми, Китай снова обыгрывает США

Си Цзиньпин утверждает план Китая по модернизации научно-технической системы страны. Фото EPA-EFE

Выиграть бой с более сильным противником можно лишь опережая его. Китай строго следует этому важнейшему правилу боевых искусств, стараясь играть белыми в каждой новой партии технологической холодной войны с США.

Вот и объявленное в прошлую среду новое расширение экспортного черного списка США восемью китайскими компаниями, разрабатывающими квантовые компьютеры (1), показывает, что и в этой партии США снова играют черными.

Предыдущее расширение суперкомпьютерного Blacklist’а в апреле с.г., по словам администрации США, было направлено «на сохранение преимущества США в суперкомпьютинге» (2). И это иллюстрировалось тем, что США тогда занимли места №№2, 3, 5, 9 в десятке самых мощных суперкомпьютеров мира, а Китай — лишь места №4 и №6.

А в октябре с.г. стало известно, что Китай . С их учетом, места Китая в десятке мощнейших (по состоянию на ноябрь 2021): №№1, 2, 6, 9, а места США №№4, 5, 7,8 (3).

Произошедшее на прошлой неделе включение в Blacklist квантовых компьютеров, направленное на предотвращение экспорта в Китай квантовых технологий также запоздало. Не дожидаясь расширений американского Blacklist’а, Китай создал свой секретный Whitelist «привилегированных поставщиков» из 1800 IT-компаний, задача которых — замена всех (!) необходимых Китаю стратегически важных американских технологий (4, 5). Компаниям из этого «белого списка», в рамках государственного плана «Синьчжуан» (Xinchuang) и принятого позавчера трехлетнего плана модернизации государственной технологической системы (6), будет оказана вся необходимая поддержка (деньгами, научными кадрами и поддержкой госструктур, включая разведку), необходимая для полного выметания высоких технологий США из Китая.

В заключение напомню еще об одной важной партии «матча за первенство мира» между Китаем и США, в которой Китай тоже играет белыми — начатая в Китае 1 сентября ИИ-национализация (7)

________________________

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации

Малоизвестное интересное на стыке науки, технологий, бизнеса и общества - содержательные рассказы, анализ и аннотации